- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:第三章 数系的扩充与复数的引入 测评A Word版含解析
第三章测评A
(基础过关卷)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分)
1.已知a,b∈R,则a=b是(a-b)+(a+b)i为纯虚数的( )
A.充要条件
B.充分不必要条件
C.必要不充分条件
D.既不充分也不必要条件
解析:(a-b)+(a+b)i为纯虚数的充要条件是实数a,b满足即a=b且a≠-b,也就是a=b≠0.故选C.
答案:C
2.设z1=3-4i,z2=-2+3i,则z1-z2在复平面内对应的点位于( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:由已知,得z1-z2=3-4i-(-2+3i)=5-7i,则z1-z2在复平面内对应的点为(5,-7),应选D.
答案:D
3.i是虚数单位,=( )
A.i B.i
C.i D.i
解析:
=i.
答案:B
4.复数z=的模为( )
A. B. C. D.2
解析:∵z=
==-i,
∴|z|=.
答案:B
5.两个复数z1=a1+b1i,z2=a2+b2i(a1,b1,a2,b2∈R且z1≠0,z2≠0),对应向量在同一条直线上的充要条件是( )
A.=-1 B.a1b1+b2a2=0
C. D.a1b2=a2b1
解析:向量=(a1,b1),=(a2,b2),
由可知a1b2-a2b1=0,即a1b2=a2b1.
答案:D
6.已知x,y∈R,i是虚数单位,且(x-1)i-y=2+i,则(1+i)x-y的值是( )
A.-4 B.4 C.-1 D.1
解析:∵(x-1)i-y=2+i,
∴
∴(1+i)x-y=(1+i)4=-4.
答案:A
7.若z=cosθ+isinθ,则使z2=-1的θ值可能是( )
A. B. C. D.
解析:∵z2=cos2θ-sin2θ+isin2θ=cos2θ+isin2θ=-1,
∴故选D.
答案:D
8.投掷两颗骰子,得到其向上的点数分别为m和n,则复数(m+ni)(n-mi)为实数的概率为( )
A. B. C. D.
解析:因为(m+ni)(n-mi)=2mn+(n2-m2)i为实数,所以n2=m2.因为骰子的点数为正数,所以m=n,则可以取1,2,…,6,共6种可能.
所以所求概率P=.故选C.
答案:C
9.已知f(n)=in-i-n(i2=-1,n∈N*),集合{f(n)|n∈N*}的元素个数是( )
A.2 B.3 C.4 D.无数个
解析:f(1)=i-i-1=i-=2i,
f(2)=i2-i-2=0,
f(3)=i3-i-3=-2i,
f(4)=i4-i-4=0,
由in的周期性知
{f(n)|n∈N*}={0,-2i,2i}.
答案:B
10.如果复数z满足|z+i|+|z-i|=2,那么|z+i+1|的最小值是( )
A.1 B. C.2 D.
解析:设复数-i,i,-(1+i)对应的点分别是Z1,Z2,Z3.
由|z+i|+|z-i|=2知复数z在复平面内对应的点Z到Z1,Z2两点的距离之和为2,则点Z是在以Z1,Z2为端点的线段上移动,求|z+i+1|的最小值,即求|ZZ3|的最小值.
如图所示,显然当Z与Z1点重合时,|ZZ3|取得最小值,|ZZ3|min=1.
答案:A
二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
11.已知a,b∈R,且a-1+2ai=4+bi,则b= .?
解析:由题意,得
答案:10
12.设复数z满足i(z+1)=-3+2i(i为虚数单位),则z的实部是 .?
解析:∵i(z+1)=-3+2i,
∴z+1==2+3i.
∴z=1+3i.故z的实部为1.
答案:1
13.若复数z=(m-1)+(m+2)i对应的点在直线y=2x上,则实数m的值是 .?
解析:由已知得m+2=2(m-1),解得m=4.
答案:4
14.设复数z在对应法则f的作用下和复数w=·i对应,即f:z→w=·i,则当w=-1+2i时,复数z= .?
解析:∵f:z→w=·i,且w=-1+2i,
∴·i=-1+2i,则=2+i.∴z=2-i.
答案:2-i
15.若P,A,B,C四点分别对应复数z,z1,z2,z3,且|z-z1|=|z-z2|=|z-z3|,则点P为△ABC的 心.?
解析:由|z-z0|的几何意义可知,动点P到三角形三顶点距离相等,即为△ABC的外接圆圆心.
答案:外
三、解答题(本大题共4小题,共25分)
16.(6分)已知复数z1=2-3i,z2=.
求:(1)z1·z2; (2).
解:z2==1-3i.
(1)z1·z2=(2-3i)(1-3i)=-7-9i.
(2)i.
17.(6分)已知z,ω为复数,(1+3i)z
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.1.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.2.1(一) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第3章 不等式 第3章 复习课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.2.1(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.3.2(一) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.1.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.3.2(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.2.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.3.2(三) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.2.3(一) 课时作业.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:第四章 圆与方程 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:第二章 点、直线、平面之间的位置关系 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:1.1.1 命题 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:第二章 推理与证明 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:1.1.2 四种命题间的相互关系 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:1.2 四种命题间的相互关系 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:1.4 全称量词与存在量词 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:3.2.2 复数代数形式的乘除运算 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:1.3 简单的逻辑联结词 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:2.1 曲线与方程 Word版含解析.docx
最近下载
- 2025年天津市专业技术人员公需考试试题-为中国式现代化提供强大动力和制度保障——党的二十届三中全会暨《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》总体解读.docx VIP
- 2024版建筑园林施工合同.docx VIP
- 2024高中化学课程标准考试模拟试卷附答案(三套) .pdf VIP
- 发展党员工作需要把握的47个时间节点.xlsx VIP
- 工会主席在XX市烟草专卖局(公司)党组理论学习中心组学习会上的研讨发言.doc VIP
- 自考英语二2024年10月真题及答案.docx
- 手持式电批说明书.docx VIP
- 钢结构厂房施工进度计划横道图(1)(1).pdf VIP
- 机械制造工艺学课程设计-拔叉工艺及夹具设计.doc VIP
- 2023年5月人力资源管理师二级真题及理论部分答案.pdf VIP
文档评论(0)