- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:第三章 数系的扩充与复数的引入 测评B Word版含解析
第三章测评B
(高考体验卷)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分)
1.(2014重庆高考)实部为-2,虚部为1的复数所对应的点位于复平面的( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:由题意知,该复数在复平面内对应的点为(-2,1),所以该点位于复平面的第二象限.故选B.
答案:B
2.(2014课标全国Ⅰ高考)设z=+i,则|z|=( )
A. B. C. D.2
解析:因为z=+i=+i=+i=i,所以|z|=,故选B.
答案:B
3.(2014陕西高考)已知复数z=2-i,则z·的值为( )
A.5 B. C.3 D.
解析:z·=(2-i)·(2+i)=22-i2=4-(-1)=5,故选A.
答案:A
4.(2013浙江高考)已知i是虚数单位,则(2+i)(3+i)=( )
A.5-5i B.7-5i
C.5+5i D.7+5i
解析:(2+i)(3+i)=6+5i+i2,因为i2=-1,
所以(2+i)(3+i)=5+5i,故选C.
答案:C
5.(2013四川高考)如图,在复平面内,点A表示复数z,则图中表示z的共轭复数的点是( )
A.A B.B C.C D.D
解析:设z=a+bi(a,b∈R),则共轭复数为=a-bi,
∴表示z与的两点关于x轴对称.
故选B.
答案:B
6.(2014辽宁高考)设复数z满足(z-2i)(2-i)=5,则z=( )
A.2+3i B.2-3i
C.3+2i D.3-2i
解析:∵(z-2i)(2-i)=5,∴z-2i==2+i.
∴z=2+3i.故选A.
答案:A
7.(2013广东高考)若i(x+yi)=3+4i,x,y∈R,则复数x+yi的模是( )
A.2 B.3 C.4 D.5
答案:D
8.(2012陕西高考)设a,b∈R,i是虚数单位,则“ab=0”是“复数a+为纯虚数”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:由a+为纯虚数可知a=0,b≠0,所以ab=0.而ab=0a=0,且b≠0.故选B.
答案:B
9.(2013江西高考)若复数z=1+i(i为虚数单位),是z的共轭复数,则z2+的虚部为( )
A.0 B.-1 C.1 D.-2
解析:因为z=1+i,所以=1-i.
而z2=(1+i)2=2i,=(1-i)2=-2i,
所以z2+=0,故选A.
答案:A
10.(2014天津高考)i是虚数单位,复数=( )
A.1-i B.-1+i
C.i D.-i
解析:=1-i.
答案:A
二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
11.(2013湖北高考)i为虚数单位,设复数z1,z2在复平面内对应的点关于原点对称,若z1=2-3i,则z2= .?
解析:z1在复平面上的对应点为(2,-3),关于原点的对称点为(-2,3),故z2=-2+3i.
答案:-2+3i
12.(2014北京高考)若(x+i)i=-1+2i(x∈R),则x= .?
解析:由已知得xi+i2=-1+2i,即xi=2i,解得x=2.
答案:2
13.(2014四川高考)复数= .?
解析:=-2i.
答案:-2i
14.(2014浙江高考)已知i是虚数单位,计算= .?
解析:=-i.
答案:-i
15.(2013天津高考)i是虚数单位,复数(3+i)(1-2i)= .?
解析:(3+i)(1-2i)=3-6i+i-2i2=5-5i.
答案:5-5i
三、解答题(本大题共3小题,共25分)
16.(8分)(2011上海高考)已知复数z1满足(z1-2)(1+i)=1-i(i为虚数单位),复数z2的虚部为2,且z1·z2是实数,求z2.
解:∵(z1-2)(1+i)=1-i,
∴z1=2-i.设z2=a+2i,a∈R.
∴z1·z2=(2-i)(a+2i)=(2a+2)+(4-a)i.
∵z1·z2∈R,∴a=4,
∴z2=4+2i.
17.(8分)(2013安徽马鞍山5月改编)已知i为虚数单位,z1=a+i,z2=2-i,且|z1|=|z2|,求实数a的值.
解:∵a为实数,
∴|z1|=,|z2|=,
∵|z1|=|z2|,∴.
∴a2=4.∴a=±2.
18.(9分)(2013安徽联盟一模改编)已知i是虚数单位,若z1=a+i,z2=a-i,若为纯虚数,求实数a的值.
解:i为纯虚数,则∴a=±.
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.1.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.2.1(一) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第3章 不等式 第3章 复习课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.2.1(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.3.2(一) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.1.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.3.2(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.2.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.3.2(三) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修四) 第一章三角函数 1.2.3(一) 课时作业.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:第三章 数系的扩充与复数的引入 测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:第四章 圆与方程 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:第二章 点、直线、平面之间的位置关系 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:1.1.1 命题 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:第二章 推理与证明 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:1.1.2 四种命题间的相互关系 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:1.2 四种命题间的相互关系 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:1.4 全称量词与存在量词 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:3.2.2 复数代数形式的乘除运算 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:1.3 简单的逻辑联结词 Word版含解析.docx
文档评论(0)