- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:3.1.2 复数的几何意义 Word版含解析
3.1.2 复数的几何意义
1.在复平面内,复数z=sin2+icos2对应的点位于( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:∵2π,∴sin20,cos20.
故z=sin2+icos2对应的点在第四象限.
答案:D
2.在复平面内,若=(0,-5),则对应的复数为( )
A.0 B.-5
C.-5i D.5
解析:对应的复数z=0+(-5i)=0-5i=-5i.
答案:C
3.复数z=(a2-2a)+(a2-a-2)i对应的点在虚轴上,则实数a的值为( )
A.a=0或a=2 B.a=0
C.a≠1且a≠2 D.a≠1或a≠2
解析:∵复数z=(a2-2a)+(a2-a-2)i对应的点在虚轴上,
∴a2-2a=0,∴a=0或a=2.故选A.
答案:A
4.已知0a2,复数z的实部为a,虚部为1,则|z|的取值范围是( )
A.(1,5) B.(1,3) C.(1,) D.(1,)
解析:由已知,得|z|=.
由0a2,得0a24,
∴1a2+15.∴|z|=∈(1,).
故选C.
答案:C
5.在复平面内,O为原点,向量对应的复数为-1-2i,若点A关于直线y=x的对称点为B,则向量对应的复数为( )
A.-2-i B.2+i
C.1+2i D.-1+2i
解析:由题意知,A点坐标为(-1,-2),B点坐标为(-2,-1),故对应的复数为-2-i.
答案:A
6.已知复数z1=x-2+yi(x,y∈R)的模是2,则复数z2=x+yi对应点的轨迹方程是 .?
解析:因为(2)2=(x-2)2+y2,所以z2=x+yi所对应的点(x,y)的轨迹是以(2,0)为圆心,以2为半径的圆.
答案:(x-2)2+y2=8
7.已知复数x2-6x+5+(x-2)i在复平面内的对应点在第三象限,则实数x的取值范围是 .?
解析:由已知,得解得1x2.
答案:(1,2)
8.在复平面内,O是原点,已知复数z1=-1+2i,z2=1-i,z3=3-2i,它们所对应的点分别是A,B,C,若=x+y(x,y∈R),则x+y的值是 .?
解析:由已知,得=(-1,2),=(1,-1),=(3,-2),
∴x+y=x(-1,2)+y(1,-1)
=(-x+y,2x-y).
由=x+y,
可得解得∴x+y=5.
答案:5
9.设z∈C,满足下列条件的点Z的集合是什么图形?
(1)|z|=2;(2)|z|≤3.
解法一:(1)复数z的模等于2,这表明向量的长度等于2,即点Z到原点的距离等于2,因此满足条件|z|=2的点Z的集合是以原点O为圆心,以2为半径的圆.
(2)满足条件|z|≤3的点Z的集合是以原点O为圆心,以3为半径的圆及其内部.
解法二:设z=x+yi(x,y∈R).
(1)|z|=2,∴x2+y2=4,
∴点Z的集合是以原点为圆心,以2为半径的圆.
(2)|z|≤3,∴x2+y2≤9.
∴点Z的集合是以原点为圆心,以3为半径的圆及其内部.
10.已知z1=x2+i,z2=(x2+a)i对任意的x∈R均有|z1||z2|成立,试求实数a的取值范围.
分析:本题主要考查有关复数模的综合问题.解题的关键是取模之后,要转化为求含参数的二次不等式的参数的取值范围.
解:∵|z1|=,|z2|=|x2+a|,且|z1||z2|,
∴|x2+a|对x∈R恒成立等价于(1-2a)x2+(1-a2)0恒成立.
不等式等价于①:1-2a=0,解得a=,
∴当a=时,0·x2+0恒成立.
或②:
解得-1a.∴a∈.
综上可得实数a的取值范围是
.
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 第2章 复习课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 2.2.3(一) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 第2章 单元测试(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第3章 不等式 3.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 2.3.3(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第3章 不等式 3.3.1-3.3.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第3章 不等式 3.2(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第3章 不等式 3.3.3(一) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第3章 不等式 3.4.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第3章 不等式 3.2(一) 课时作业.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:第四章 框图 测评 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:第三章 数系的扩充与复数的引入 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:第三章 数系的扩充与复数的引入 测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:第四章 圆与方程 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:第二章 点、直线、平面之间的位置关系 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:1.1.1 命题 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:第二章 推理与证明 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:1.1.2 四种命题间的相互关系 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:1.2 四种命题间的相互关系 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修2-1同步训练:1.4 全称量词与存在量词 Word版含解析.docx
文档评论(0)