- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:3.2.1 复数代数形式的加减运算及其几何意义 Word版含解析
3.2 复数代数形式的四则运算
3.2.1 复数代数形式的加减运算及其几何意义
1.若复数z满足z+(3-4i)=1,则z的虚部是( )
A.-2 B.4 C.3 D.-4
解析:由复数的加减法运算知z=-2+4i,故虚部为4.
答案:B
2.已知向量对应复数3-2i,对应复数-4-i,则点A,B间的距离是( )
A. B. C.5 D.3
解析:=-4-i-3+2i=-7+i,
∴||==5.
答案:C
3.A,B分别是复数z1,z2在复平面内对应的点,O是原点,若|z1+z2|=|z1-z2|,则三角形AOB一定是( )
A.等腰三角形 B.直角三角形
C.等边三角形 D.等腰直角三角形
解析:根据复数加(减)法的几何意义,知以为邻边所作的平行四边形的对角线相等,则此平行四边形为矩形,故三角形OAB为直角三角形.
答案:B
4.设z=3-4i,则复数z-|z|+(1-i)在复平面内的对应点在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:∵z=3-4i,
∴z-|z|+(1-i)=3-4i-+1-i
=(3-5+1)+(-4-1)i=-1-5i.
故选C.
答案:C
5.在复平面内,若复数z满足|z+1|=|z-i|,则z所对应的点Z的集合构成的图象是( )
A.圆 B.直线
C.椭圆 D.双曲线
解析:方法一:设z=x+yi(x,y∈R),
∵|z+1|=|x+yi+1|=,
|z-i|=|x+yi-i|=,
∴.
∴x+y=0.
∴z的对应点Z的集合构成的图形是第二、四象限角平分线.
方法二:设点Z1对应的复数为-1,点Z2对应的复数为i,则等式|z+1|=|z-i|的几何意义是动点Z到两点Z1,Z2的距离相等.
∴Z的集合是线段Z1Z2的垂直平分线.
答案:B
6.在复平面上,复数-1+i,0,3+2i所对应的点分别是A,B,C,则?ABCD的对角线BD的长为 .?
解析:对应复数-1+i,对应复数3+2i,则对应的复数为(-1+i)+(3+2i)=2+3i,则||=.
答案:
7.复数z1=-2mi,z2=-m+m2i,若z1+z20,则实数m= .?
解析:z1+z2=(-2mi)+(-m+m2i)
=(-m)+(m2-2m)i.
∵z1+z20,
∴z1+z2为实数且大于0.
∴解得m=2.
答案:2
8.已知复数z=x+yi(x,y∈R),且|z-2|=,则的最大值为 .?
解析:|z-2|=,
∴(x-2)2+y2=3.
由图可知.
答案:
9.已知复平面内三点A,B,C,A点对应的复数为3+2i,向量对应的复数为2+i,向量对应的复数为1-i,求点C对应的复数.
解:因为对应的复数为2+i,向量对应的复数为1-i,
所以所对应的复数为(1-i)-(2+i)=-1-2i.
又因为,
所以点C对应的复数为(3+2i)+(-1-2i)=2.
10.已知z1=cosθ+isinθ,z2=cosα+isinα(θ,α∈R),求|z1+z2|的取值范围.
解:∵z1+z2=cosθ+isinθ+cosα+isinα
=(cosθ+cosα)+i(sinθ+sinα),
∴|z1+z2|2=(cosθ+cosα)2+(sinθ+sinα)2
=2+2(cosθcosα+sinθsinα)
=2+2cos(θ-α)∈[0,4],
∴|z1+z2|∈[0,2].
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 2.2.3(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 2.2.1-2.2.2(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修一) 第二章函数 2.5习题课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 2.3.1-2.3.2(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 第2章 复习课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 2.2.3(一) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 第2章 单元测试(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第3章 不等式 3.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 2.3.3(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第3章 不等式 3.3.1-3.3.2 课时作业.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:4.1 流程图 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:2.2.2 反证法 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:2.2.1 综合法和分析法 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:4.2 结构图 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:3.1.2 复数的几何意义 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:第四章 框图 测评 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:第三章 数系的扩充与复数的引入 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修1-2同步练习:第三章 数系的扩充与复数的引入 测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:第四章 圆与方程 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:第二章 点、直线、平面之间的位置关系 测评B Word版含解析.doc
文档评论(0)