- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:1.1.3 三个正数的算术-几何平均不等式 Word版含解析
3.三个正数的算术-几何平均不等式
A组
1.已知x+2y+3z=6,则2x+4y+8z的最小值为( )
A.336 B.22 C.12 D.1235
解析:∵2x0,4y0,8z0,
∴2x+4y+8z=2x+22y+23z≥332x·22y·23z=332x+2y+3z=3×4=12.
当且仅当2x=22y=23z,
即x=2,y=1,z=23时,等号成立.
答案:C
2.设a,b∈R+,且a+b=3,则ab2的最大值为( )
A.2 B.3 C.4 D.6
解析:∵ab2=4a×b2×b2
≤4a+b2+b233
=4a+b33=4×13=4,
当且仅当a=b2=1时,等号成立.
∴ab2的最大值为4.
答案:C
3.若logxy=-2,则x+y的最小值是( )
A.3322 B.2333 C.332 D.223
解析:∵logxy=-2,
∴x0,且x≠1,y0,且y=x-2.
∴x+y=x+x-2=x2+x2+1x2≥3314=3322.
当且仅当x2=1x2,即x=32时,等号成立.
答案:A
4.若n0,则n+32n2的最小值为( )
A.2 B.4
C.6 D.8
解析:∵n+32n2=n2+n2+32n2,
∴n+32n2=n2+n2+32n2≥33n2×n2×32n2=6当且仅当n2=32n2,即n=4时,等号成立.
答案:C
5.设x0,则x2+2x≥ .?
解析:∵x0,
∴x2+2x=x2+1x+1x
≥33x2·1x·1x=3.
当且仅当x2=1x,即x=1时,等号成立.
∴x2+2x≥3.
答案:3
6.已知a0,b0,c0,且a+b+c=1,证明下列不等式:(1)abc≤127;(2)a2+b2+c2≥13;(3)ab+bc+ca≤13.
证明:(1)∵a,b,c∈(0,+∞),∴1=a+b+c≥33abc,
∴0abc≤133=127,当且仅当a=b=c=13时,等号成立.
(2)∵1=(a+b+c)2=a2+b2+c2+2ab+2bc+2ca≤a2+b2+c2+(a2+b2)+(b2+c2)+(c2+a2)=3(a2+b2+c2),
∴a2+b2+c2≥13,当且仅当a=b=c=13时,等号成立.
(3)∵2=2(a+b+c)2=(a2+b2)+(b2+c2)+(c2+a2)+4ab+4bc+4ca≥2ab+2bc+2ca+4ab+4bc+4ca=6(ab+bc+ca),∴ab+bc+ca≤26=13,当且仅当a=b=13时,等号成立.
7.已知a,b,c同号,且互不相等,a+b+c=1,求证
1a+1b+1c9.
证明:1a+1b+1c
=a+b+ca+a+b+cb+a+b+cc
=3+ba+ca+ab+cb+ac+bc.
∵a,b,c同号,且a+b+c=1,
∴a0,b0,c0.
∴ba,ca,ab,cb,ac,bc均大于0.
又a,b,c互不相等,
∴3+ba+ca+ab+cb+ac+bc
3+66ba×ca×ab×cb×ac×bc=9.
∴1a+1b+1c9.
8.设a1,a2,…,an为正实数,求证a1n+a2n+…+ann+1a1a2…an≥2n.
证明:∵a1,a2,…,an为正实数,
∴a1n+a2n+…+ann≥nna1na2n…ann=na1a2…an,当且仅当a1=a2=…=an时,等号成立.
又na1a2…an+1a1a2…an≥2n,当且仅当na1a2…an=1a1a2…an时,等号成立,
∴a1n+a2n+…+ann≥2n.
B组
1.若ab0,则a+1b(a-b)的最小值为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:∵a+1b(a-b)=(a-b)+b+1b(a-b)≥33(a-b)·b·1b(a-b)=3,当且仅当a=2,b=1时取等号,∴a+1b(a-b)的最小值为3.
答案:D
2.已知圆柱的轴截面周长为6,体积为V,则下列不等式正确的是( )
A.V≥π B.V≤π
C.V≥18π D.V≤18π
解析:如图,设圆柱的半径为R,高为h,则4R+2h=6,即2R+h=3.
V=S·h=πR2·h=π·R·R·h≤πR+R+h33=π,当且仅当R=R=h=1时,等号成立.
答案:B
3.若实数x,y满足xy0,且x2y=2,则xy+x2的最小值为 .?
解析:∵xy0,x2y0,
∴xy+x2=12xy+12xy+x2
≥3314x4y2=3314·22=3,
当且仅当12xy=x2,即y=2x时,等号成立.
答案:3
4.已知实数a,b,c∈R,a+b+c=1,求4a+4b+4c2的最小值,并求出取最小值时a,b,c
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 章末检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.3 习题课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 2.2.1(一) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.3 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 4.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 2.2.1(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.2 习题课 课时作业.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:1.2.1 绝对值三角不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:1.1.2 基本不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4综合测评(B) Word版含答案.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:3.1 二维形式的柯西不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4同步训练:第一讲 坐标系 测评 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:2.3 反证法与放缩法 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第一讲 不等式和绝对值不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:2.2 综合法与分析法 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4同步训练:第二讲 参数方程 测评 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第三讲 柯西不等式与排序不等式 Word版含解析.docx
文档评论(0)