- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:3.1 二维形式的柯西不等式 Word版含解析
A组
1.已知x+y=1,则x4+y4的最小值是( )
A.12 B.18 C.14 D.1
解析:由柯西不等式知(x4+y4)(12+12)≥(x2+y2)2,
因为x+y=1,所以x2+y2≥(x+y)22≥12,
所以x4+y4≥(x2+y2)22=18,
当且仅当x=12,y=12时,等号成立.
答案:B
2.已知x+y=1,那么2x2+3y2的最小值是( )
A.56 B.65 C.2536 D.3625
解析:2x2+3y2=[(2x)2+(3y)2][(3)2+(2)2]×15≥15(6x+6y)2=65(x+y)2=65.
当且仅当2x=3y,即x=35,y=25时等号成立.
答案:B
3.函数y=x-5+26-x的最大值是( )
A.3 B.5 C.3 D.5
解析:根据柯西不等式,知y=1×x-5+2×6-x
≤12+22×(x-5)2+(6-x)2=5,
当且仅当6-x=2x-5,即x=265时,等号成立.
答案:B
4.已知x,y0,且xy=1,则1+1x1+1y的最小值为 ( )
A.4 B.2 C.1 D.14
解析:1+1x1+1y=12+1x212+1y2
≥1×1+1x×1y2=1+1xy2=22=4,
当且仅当x=y=1时等号成立.
答案:A
5.已知2x2+y2=1,则2x+y的最大值是( )
A.2 B.2 C.3 D.3
解析:2x+y=2×2x+1×y≤(2)2+12×(2x)2+y2=3×2x2+y2=3,
当且仅当2y=2x,即x=y=33时等号成立,
即2x+y取到最大值3.
答案:C
6.设a,b,m,n∈R,且a2+b2=5,ma+nb=5,则m2+n2的最小值为 .?
解析:由柯西不等式,得(a2+b2)(m2+n2)≥(am+bn)2,
即5(m2+n2)≥25,
∴m2+n2≥5,当且仅当an=bm时,等号成立.
∴m2+n2的最小值为5.
答案:5
7.设实数x,y满足3x2+2y2≤6,则2x+y的最大值为 .?
解析:由柯西不等式,得
(2x+y)2≤[(3x)2+(2y)2]·232+122
=(3x2+2y2)·43+12≤6×116=11.
当且仅当3x=4y,即x=411,y=311时等号成立.因此2x+y的最大值为11.
答案:11
8.已知a1-b2+b1-a2=1,求证a2+b2=1.
分析:利用柯西不等式,把式子进行调整、变形.
证明:由柯西不等式,得(a1-b2+b1-a2)2≤[a2+(1-a2)]·[(1-b2)+b2]=1,
当且仅当b1-a2=1-b2a时取等号.
故ab=1-a2·1-b2,即a2b2=(1-a2)·(1-b2),于是a2+b2=1.
9.大家分别用“综合法”“比较法”和“分析法”证明了不等式:已知a,b,c,d都是实数,且a2+b2=1,c2+d2=1,则|ac+bd|≤1.这就是著名的柯西(A.-L.Cauchy,法国数学家、力学家)不等式当n=2时的特例,即(ac+bd)2≤(a2+b2)·(c2+d2),等号当且仅当ad=bc时成立.
请用自然语言叙述柯西不等式,并用一种方法加以证明.
解:数学语言叙述柯西不等式:
若a,b,c,d∈R,则(ac+bd)2≤(a2+b2)(c2+d2),等号当且仅当ad=bc时成立.
二维形式的证明:(a2+b2)(c2+d2)=a2·c2+b2·d2+a2·d2+b2·c2
=a2·c2+2abcd+b2·d2+a2·d2-2abcd+b2·c2
=(ac+bd)2+(ad-bc)2≥(ac+bd)2,
当且仅当ad-bc=0,即ad=bc时,等号成立.
10.已知θ为锐角,a,b0,求证(a+b)2≤a2cos2θ+b2sin2θ.
证明:设m=acosθ,bsinθ,n=(cosθ,sinθ),
则|a+b|=acosθ·cosθ+bsinθ·sinθ
=|m·n|≤|m||n|=acosθ2+bsinθ2·1
=a2cos2θ+b2sin2θ,
当且仅当a=kcos2θ,b=ksin2θ,k∈R时等号成立.
∴(a+b)2≤a2cos2θ+b2sin2θ.
B组
1.如果实数m,n,x,y满足m2+n2=a,x2+y2=b,其中a,b为常数,那么mx+ny的最大值为( )
A.a+b2 B.ab C.a2+b22 D.a2+b22
解析:由柯西不等式,得(mx+ny)2≤(m2+n2)(x2+y2)=ab,当m=n=a2,x=y=b2时,mx+ny=ab.
答案:B
2.函数y=3x-5+46-x的最大
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.3 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 4.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 2.2.1(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.2 习题课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 4.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 模块综合检测(C) 课时作业.DOC
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末总结 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.1.1 课时作业.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4同步训练:第一讲 坐标系 测评 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:2.3 反证法与放缩法 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第一讲 不等式和绝对值不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:2.2 综合法与分析法 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4同步训练:第二讲 参数方程 测评 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第三讲 柯西不等式与排序不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:4.2 用数学归纳法证明不等式举例 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4同步训练:1.4 柱坐标系与球坐标系简介 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第四讲 用数学归纳法证明不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第二讲 证明不等式的基本方法 Word版含解析.docx
文档评论(0)