- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第二讲 证明不等式的基本方法 Word版含解析
第二讲测评
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.用分析法证明不等式时的推理过程一定是( )
A.正向、逆向均可进行正确的推理
B.只需能进行逆向推理
C.只需能进行正向推理
D.有时能正向推理,有时能逆向推理
答案:B
2.已知xyz,且x+y+z=1,则下列不等式中恒成立的是( )
A.xyyz B.xzyz
C.x|y|z|y| D.xyxz
解析:令x=2,y=0,z=-1,可排除选项A,B,C,故选D.
答案:D
3.已知abc0,A=a2ab2bc2c,B=ab+cbc+aca+b,则A与B的大小关系是( )
A.AB B.AB
C.A=B D.不确定
解析:∵abc0,
∴A0,B0.
∴AB=aaaabbbbccccabacbcbacacb=aa-baa-cbb-cbb-acc-acc-b=aba-baca-cbcb-c.
∵ab0,∴ab1,a-b0,∴aba-b1.
同理bcb-c1,aca-c1.
∴AB1,∴AB.
答案:A
4.使不等式3+81+a成立的正整数a的最大值为 ( )
A.10 B.11 C.12 D.13
解析:用分析法可证a=12时不等式成立,a=13时不等式不成立.
答案:C
5.若实数a,b满足0ab,且a+b=1,则下列四个数中最大的是( )
A.12 B.a2+b2
C.2ab D.a
解析:∵a+b=1,a+b2ab,∴2ab12,
a2+b22a+b22=2×14=12.
又0ab,且a+b=1,∴a12.
∴a2+b2最大.
答案:B
6.对于任意的x∈[0,1],不等式ax+2b0恒成立,则代数式a+3b的值( )
A.恒为正值 B.恒为非负值
C.恒为负值 D.不确定
解析:令f(x)=ax+2b,则在[0,1]上,
若a0,则fmin(x)=f(0)=2b0;
若a0,则fmin(x)=f(1)=a+2b0,
∴a+3b=b+a+2b0.
答案:A
7.设an=sin12+sin222+…+sinn2n,则对任意正整数m,n(mn),都成立的是( )
A.|an-am|mn2 B.|an-am|m-n2
C.|an-am|12n D.|an-am|12n
解析:∵am=sin12+sin222+…+sinm2m,
an=sin12+sin222+…+sinn2n,mn,
∴|an-am|
=sin(n+1)2n+1+sin(n+2)2n+2+…+sinm2m
≤sin(n+1)2n+1+…+sinm2m
12n+1+…+12m
=12n1-12m-n12n,
∴|an-am|12n.
故选C.
答案:C
8.设a,b,c∈R,且a,b,c不全相等,则不等式a3+b3+c3≥3abc成立的一个充要条件是( )
A.a,b,c全为正数
B.a,b,c全为非负实数
C.a+b+c≥0
D.a+b+c0
解析:a3+b3+c3-3abc
=(a+b+c)(a2+b2+c2-ab-ac-bc)
=12(a+b+c)[(a-b)2+(b-c)2+(a-c)2],
而a,b,c不全相等?(a-b)2+(b-c)2+(a-c)20.
故a3+b3+c3-3abc≥0?a+b+c≥0.
答案:C
9.在△ABC中,a,b,c分别为A,B,C所对的边,且a,b,c成等差数列,则B适合的条件是( )
A.0B≤π4 B.0B≤π3
C.0B≤π2 D.π2Bπ
解析:∵2b=a+c,
∴cosB=a2+c2-b22ac
=a2+c2-(a+c)242ac
=3(a2+c2)-2ac8ac
=3(a2+c2)8ac-14
≥6ac8ac-14
=12.
当且仅当a=b=c时,等号成立.
∵余弦函数在(0,π)上为减函数,
∴0B≤π3.
答案:B
10.已知a,b,m,n均为正数,且a+b=1,mn=2,则(am+bn)(bm+an)的最小值为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:(am+bn)(bm+an)=abm2+(a2+b2)mn+abn2=ab(m2+n2)+2(a2+b2)≥2abmn+2(a2+b2)=4ab+2(a2+b2)=2(a2+2ab+b2)=2(a+b)2=2(当且仅当m=n=2时等号成立).
答案:B
二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中的横线上)
11.A=1+12+13+…+1n与n(n∈N+)的大小关系是 .?
解析:A=11+12+13+…+1n
≥1n+1n+
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 4.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 模块综合检测(C) 课时作业.DOC
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末总结 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.1.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 模块综合检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 模块综合检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.1.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.3.1 课时作业.DOC
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.2 课时作业.doc
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)