- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4同步训练:第二讲 参数方程 测评 Word版含解析
第二讲测评
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.直线x=3+tsin70°,y=-tcos70°(t为参数)的倾斜角为( )
A.20° B.70° C.110° D.160°
解析:令t=-t,直线的参数方程化为x=3+tcos160°,y=tsin160°(t为参数).故直线的倾斜角为160°.
答案:D
2.极坐标方程ρ=cosθ和参数方程x=-1-t,y=2+3t(t为参数)所表示的图形分别是( )
A.圆、直线 B.直线、圆
C.圆、圆 D.直线、直线
解析:∵ρ=cosθ,∴ρ2=ρcosθ.将其化为直角坐标方程为x2+y2=x,它表示圆.
将x=-1-t,y=2+3t(t为参数)化为普通方程为3x+y+1=0,它表示直线.
答案:A
3.若r0,则直线xcosθ+ysinθ=r与圆x=rcosφ,y=rsinφ(φ是参数)的位置关系是( )
A.相交 B.相切
C.相离 D.视r的大小而定
解析:根据已知圆的圆心在原点,半径是r,则圆心(0,0)到直线的距离为d=|0+0-r|cos2θ+sin2θ=r,所以直线与圆相切.
答案:B
4.与参数方程x=t,y=21-t (t为参数)等价的普通方程为( )
A.x2+y24=1
B.x2+y24=1(0≤x≤1)
C.x2+y24=1(0≤y≤2)
D.x2+y24=1(0≤x≤1,0≤y≤2)
解析:由参数方程消去参数t可得x2+y24=1,又原参数方程中0≤t≤1,所以0≤x≤1,0≤y≤2.
答案:D
5.参数方程x=1t,y=1tt2-1(t为参数)所表示的曲线是( )
解析:将参数方程进行消参,则有t=1x,把t=1x代入y=1tt2-1中,得当x0时,x2+y2=1,此时y≥0;当x0时,x2+y2=1,此时y≤0.对照选项,可知D正确.
答案:D
6.已知圆的渐开线x=r(cosφ+φsinφ),y=r(sinφ-φcosφ)(φ为参数)上一点的坐标为(3,0),则渐开线对应的基圆的面积为( )
A.π B.3π C.4π D.9π
解析:把已知点(3,0)代入参数方程得3=r(cosφ+φsinφ), ①0=r(sinφ-φcosφ), ②
由②得φ=tanφ,即φ=0.再代入①得r=3,即基圆的半径为r,故其面积为9π.
答案:D
7.若P(x,y)是曲线x=2+cosα,y=sinα(α为参数)上任意一点,则(x-5)2+(y+4)2的最大值为( )
A.36 B.6 C.26 D.25
解析:(x-5)2+(y+4)2=(cosα-3)2+(sinα+4)2=26+8sinα-6cosα=26+10sin(α-φ)其中cosφ=45,sinφ=35,则其最大值为36.
答案:A
8.已知直线l1:x=1+tcosα,y=2-tsinα(t为参数),如果α为锐角,那么直线l1与直线l2:x+1=0的夹角是( )
A.π2-α B.π2+α
C.α D.π-α
解析:直线l1可化为y-2=-tanα(x-1),l2的倾斜角为π2,l1的倾斜角为π-α.
所以l1与l2的夹角为π2-α.
答案:A
9.已知过曲线x=3cosθ,y=4sinθ(θ为参数,0≤θ≤π)上一点P与原点O的直线PO,倾斜角为π4,则点P的极坐标为( )
A.3,π4 B.322,π4
C.-125,π4 D.1225,π4
解析:将曲线化成普通方程为x29+y216=1(y≥0),与直线PO:y=x联立可得点P的坐标为125,125.利用直角坐标与极坐标转化公式即可得到点P的极坐标.
答案:D
10.若曲线C的参数方程为x=2+3cosθ,y=-1+3sinθ(θ为参数),直线l的方程为x-3y+2=0,则曲线C上到直线l距离为71010的点的个数为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:曲线C的普通方程为(x-2)2+(y+1)2=9,它表示以(2,-1)为圆心,半径为3的圆,其中圆心(2,-1)到直线x-3y+2=0的距离d=|2+3+2|10=71010,且3-7101071010,
故过圆心且与l平行的直线与圆交于两点,满足题意的点即为该两点.
答案:B
二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中的横线上)
11.若直线l1的参数方程为x=1+t,y=1+3t(t为参数),直线l2的方程为y=3x+4,则l1与l2间的距离为 .?
解析:化l1为普通方程,即l1:y=3x-2.
故l1与l2的距离为d=|-2-4|1+32=3105.
答案:3105
12.椭圆x
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 2.2.1(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.2 习题课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 4.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 模块综合检测(C) 课时作业.DOC
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末总结 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.1.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 模块综合检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 模块综合检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.1.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第三讲 柯西不等式与排序不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:4.2 用数学归纳法证明不等式举例 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4同步训练:1.4 柱坐标系与球坐标系简介 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第四讲 用数学归纳法证明不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第二讲 证明不等式的基本方法 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:3.2 一般形式的柯西不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:4.1 数学归纳法 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5模块综合测评 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.3.2 等比数列习题课 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.2.1 等差数列 Word版含解析.doc
最近下载
- 基于滤波技术的数控系统加减速研究.doc VIP
- 遗传的细胞学基础 (3).ppt VIP
- 505调速器指导书.pdf VIP
- 第1组 必修上册第二单元第4课群文阅读课件 30张-高中语文新教材必修上册同步单元备课视频+课件+教案.pptx
- 第五讲:卡尔曼滤波.pptx VIP
- 国家标准《道路交通标志和标线 第6部分:铁路平交口》(征求意见稿).doc VIP
- 《病史采集与技巧》课件.ppt VIP
- 不要随便相信陌生人.pptx VIP
- 第一单元第1课《假期视觉笔记》(课件)—2025-2026学年八年级美术上册(湘教版2024).pptx VIP
- 碧云天生物技术BeyotimeBiotechnology.PDF VIP
文档评论(0)