- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.2.1 等差数列 Word版含解析
2.2 等差数列
2.2.1 等差数列
1.已知等差数列{an}的前三项依次为a-1,a+1,2a+3,则此数列的通项公式为( )
A.an=2n-5 B.an=2n-3
C.an=2n-1 D.an=2n+1
解析:由题意得2(a+1)=(a-1)+(2a+3),解得a=0.所以{an}的前三项为-1,1,3,即a1=-1,d=2.故an=-1+(n-1)·2=2n-3.
答案:B
2.在等差数列{an}中,已知a4+a8=16,则a2+a10=( )
A.12 B.16 C.20 D.24
解析:a4+a8=(a1+3d)+(a1+7d)=2a1+10d,
a2+a10=(a1+d)+(a1+9d)=2a1+10d,
∴a2+a10=a4+a8=16,故选B.
(本题可应用等差数列的性质直接得出答案)
答案:B
3.一个等差数列的首项为23,公差为整数,且前6项均为正数,第7项起为负数,则公差为( )
A.-2 B.-3 C.-4 D.-5
解析:设公差为d,dZ,由a6=23+5d0,且a7=23+6d0,得-d-.
d∈Z,∴d=-4.
答案:C
4.在正整数100至400之间能被11整除的整数的个数是( )
A.25 B.26 C.27 D.28
解析:由100≤11k≤400(kZ),得9≤k≤36.故k=10,11,…,36,共36-10+1=27(个).
答案:C
5.设{an}是公差为正数的等差数列,若a1+a2+a3=15,a1a2a3=80,则a11+a12+a13=( )
A.120 B.105 C.90 D.75
答案:B
6.设{an}是首项为50,公差为2的等差数列,{bn}是首项为10,公差为4的等差数列,以ak和bk为两边的矩形内的最大圆的面积记为Sk,如果k≤21,那么Sk等于( )
A.π(k+24)2 B.π(k+12)2
C.π(2k+3)2 D.π(2k+1)2
解析:由题意,得ak=2k+48,bk=4k+6,bk-ak=(4k+6)-(2k+48)=2k-42.
k≤21,∴2k-420,∴bkak,
∴矩形内的最大圆是以bk为直径的.
因此Sk=π(2k+3)2.
答案:C
7.已知{an}为等差数列,a1+a3+a5=105,a2+a4+a6=99,则a20= .?
解析:设其公差为d,a1+a3+a5=105,
∴3a3=105.∴a3=35.
同理,由a2+a4+a6=99,得a4=33.
d=a4-a3=-2.
∴a20=a4+16d=33+16×(-2)=1.
答案:1
8.已知方程(x2-2x+m)(x2-2x+n)=0的四个根组成一个首项为的等差数列,则|m-n|等于 .?
解析:设a1=,a2=+d,a3=+2d,a4=+3d,而方程x2-2x+m=0的两根之和为2,方程x2-2x+n=0的两根之和也为2,
a1+a2+a3+a4=1+6d=4.∴d=.
因此a1=,a4=是一个方程的两根,a2=,a3=是另一个方程的两个根.
m,n分别为.
|m-n|=.
答案:
9.一种游戏软件的租金,第一天6元,第二天12元,以后每天比前一天多3元,那么第n(n≥2)天的租金an= (单位:元).?
解析:a1=6,a2=12,a3=15,a4=18,…,从第二项起,{an}才构成等差数列,且公差为3,在这个等差数列中第一项是12,而第n天的租金,是第n-1项,故an=12+(n-2)×3=3n+6(n≥2).
答案:3n+6(n≥2)
10.(1)求等差数列8,5,2,…的第20项;
(2)-401是不是等差数列-5,-9,-13,…的项?如果是,是第几项?
解:(1)由a1=8,d=5-8=2-5=-3,得数列的通项公式为an=-3n+11,令n=20,得a20=8+(20-1)×(-3)=-49.
(2)由a1=-5,d=-9-(-5)=-4,得数列通项公式为an=-5-4(n-1).
令an=-401,解之,得n=100,即-401是这个数列的第100项.
11.三个数成等差数列,它们的和为21,前两个数的积比第三个数的平方少100,求这三个数.
解:设这三个数分别为a-d,a,a+d,由已知得3a=21,即a=7.
三数为7-d,7,7+d.
由已知有7(7-d)+100=(7+d)2.
d2+21d-100=0,
解得d=-25或d=4.
这三个数为32,7,-18或3,7,11.
12.已知数列{an}是等差数列,cn=(nN+).判断数列{cn}是否是等差数列,并说明理由.
解:是.
理由:设{an}的公差为d,则
cn+1-cn=()-()
=2-(an+1+d)2
=-2d2.
数列{cn}是以-2d2为公差的等差数列.
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 2.2.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 第1章 单元检测(B卷).doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 2.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 2.2.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 2.3.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 2.4.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 2.4.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.1.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 2.6.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 2.5 课时作业.DOC
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.1.1 数列 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.3.1 等比数列 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:1.2 应用举例 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.2.2 等差数列的前n项和 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5 模块综合测评 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.1.2 数列的递推公式(选学) Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:1.1.1 正弦定理 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.5.1 二元一次不等式(组)所表示的平面区域 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.4 不等式的实际应用 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.2.2 等差数列习题课 Word版含解析.doc
文档评论(0)