- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.1.2 数列的递推公式(选学) Word版含解析
2.1.2 数列的递推公式(选学)
1.下图是一系列有机物的结构简图,图中的“小黑点”表示原子,两黑点间的“短线”表示化学键,按图中结构第n个图有化学键( )
A.6n个 B.(4n+2)个
C.(5n-1)个 D.(5n+1)个
解析:各图中的短线依次为6,6+5,6+5+5,…,若视6为5+1,则这个数列为1+5,1+5+5,1+5+5+5,…,
于是第n个图的化学键个数应为an=5n+1.
答案:D
2.在数列{an}中,a1=1,an+1=-1(n≥1),则a1+a2+a3+a4+a5等于( )
A.-1 B.1 C.0 D.2
解析:由已知an+1=-1=(an+1)(an-1),
得a2=0,a3=-1,a4=0,a5=-1.
答案:A
3.在数列{an}中,a1=b(b为任意正数),an+1=-(n=1,2,3,…),能使an=b的n的数值可以是( )
A.14 B.15 C.16 D.17
解析:a1=b,an+1=-,
∴a2=-,a3=-,a4=b.
∴{an}为周期为3的数列.由于a1=a4=b,
a16=b.
答案:C
4.若数列{an}满足:an+1=1-,且a1=2,则a2 015等于( )
A.1 B.2 C. D.
解析:由an+1=1-,a1=2,得a2=1-,a3=1-2=-1,a4=2,…,由此可见,数列{an}的项是以3为周期重复出现的,故a2 015=a3×671+2=a2=,故选D.
答案:D
5.若{an}的前8项的值互异,且an+8=an,对于nN+都成立,则下列数列中,可取遍{an}前8项的值的数列为( )
A.{a2k+1} B.{a3k+1}
C.{a4k+1} D.{a6k+1}
解析:因为kN+,当k=1,2,3…时,a2k+1,a4k+1,a6k+1均取奇数项,而无偶数项,所以{a2k+1},{a4k+1},{a6k+1}不符合.而当k取以上值时,{a3k+1}可以取遍前8项.实际上,由an+8=an,可以知道这个数列是个循环数列,也可称为周期数列,每隔8项,数列的项就重复出现.具体情况如下:在{a3k+1}中,当k=1,2,3,4,5,6,7,8时,分别得到:a4,a7,a10,a13,a16,a19,a22,a25,a10=a2+8=a2,a13=a5+8=a5,a16=a8+8=a8,a19=a3+2×8=a3,a22=a6+2×8=a6,a25=a1+3×8=a1,这样,这个数列的项包括了数列{an}中的前8项不同的取值.
答案:B
6.数列{an}的前9项是1,5,7,17,31,65,127,257,511,请写出这个数列所隐含的递推关系式an= .?
解析:1+5=6,5+7=12,7+17=24,等等.12与17差个5,24与31差个7,那么下一项是否差个17呢?17+31+17=65正符合,这样可以猜想出这个数列的递推关系式.
答案:a1=1,a2=5,an=an-1+2an-2(n≥3)
7.某网络公司,2014年的市场占有率为A,根据市场分析和预测,该公司自2015年起市场占有率逐年增加,其规律如下图所示:
则该公司2016年的市场占有率为 ;写出其中的递推关系式: .?
解析:2014年的市场占有率为A,2015年的市场占有率为A+,2016年的市场占有率为A+,发现前一年的占有率与后一年的占有率密切联系,可以得到前后两年的递推关系式.
答案:
8.(2014河北衡水中学五调)已知数列{an}满足a1=,an-1-an=(n≥2),则该数列的通项公式an= .?
解析:an-1-an=(n≥2),∴.∴,
∴,…,.
∴=1-,∴=3-.∴an=.
当n=1时,a1=.
答案:
9.已知数列{an}满足an=+…+.
(1)数列{an}是递增数列还是递减数列?为什么?
(2)证明:an≥对一切正整数恒成立.
解: (1)数列{an}是递增数列.理由如下:
an=+…+,
∴an+1-an=
=.
又nN+,∴an+1-an0.
∴数列{an}是递增数列.
(2)证明:由(1)知数列{an}为递增数列,数列{an}的最小项为a1=.an≥a1=,即an≥对一切正整数恒成立.
10.已知数列{an}满足a1=1,an+1=αan+β,且a2=3,a4=15,求α,β的值.
解:由a2=αa1+β=α+β=3,得β=3-α.故a3=αa2+β=3α+β=2α+3,
a4=αa3+β=α(2α+3)+3-α=2α2+2α+3=15.化简得α2+α-6=0.
解得α=-3或α=2,代入β=3-α,得β=6或β=1.
代入检验皆成立.
故
11.已知a,b为两个正数,且ab,设a1
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 2.3.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 第2章 单元检测(B卷).doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.1.5 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.1.3 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.2.3 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 2.6.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.1.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 第3章 单元检测(B卷).doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第10章 第3讲 抛物线.doc
- [步步高]2015年高考数学(浙江专用,理科)二轮专题复习讲练:专题三 第2讲.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:1.1.1 正弦定理 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.5.1 二元一次不等式(组)所表示的平面区域 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.4 不等式的实际应用 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.2.2 等差数列习题课 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.3.2 等比数列的前n项和 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.5.2 简单线性规划 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.2 均值不等式 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.2.1 “且”与“或” Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第一章 解三角形 测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第二章 数列 测评B Word版含解析.doc
最近下载
- 大班游戏活动教案《好玩的纸棒》.pptx
- ITECH艾德克斯IT6100系列单路输出高速高精度的可编程直流电源用户手册.pdf VIP
- 艾德克斯ITECH 可编程电源 IT6100 系列产品的编程与语法指南.pdf VIP
- 电商直播中商品与主播信息对销售转化率的影响--基于抖音平台的实证研究.pdf VIP
- 六级词汇闪过乱序版中文翻译.xlsx VIP
- 活着剧本最终版.doc VIP
- EPA7196A六价铬-比色法中文.doc VIP
- 《有理数的混合运算》计算题能力突破训练[含答案].docx
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 小学信息技术学科“无生上课”试讲备课要领-一文在手-面试无忧.pdf VIP
文档评论(0)