- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第一章 解三角形 测评A Word版含解析
第一章测评A
(基础过关卷)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.在△ABC中,C=60°,AB=,BC=,那么A等于( )
A.135° B.105° C.45° D.75°
答案:C
2.在△ABC中,已知a=2,则bcos C+ccos B等于( )
A.1 B. C.2 D.4
解析:由余弦定理,得bcos C+ccos B=b·+c·=a=2.
答案:C
3.在△ABC中,a+b+10c=2(sin A+sin B+10sin C),A=60°,则a等于( )
A. B.2
C.4 D.不确定
解析:由正弦定理,得△ABC的外接圆的半径为1,
=2R=2.
∴a=2sin A=.
答案:A
4.在△ABC中,已知sin Bsin C=cos2,则△ABC的形状是( )
A.直角三角形 B.等腰三角形
C.等边三角形 D.等腰直角三角形
答案:B
5.在△ABC中,A=60°,AC=16,面积S=220,则BC的长为( )
A.20 B.75
C.51 D.49
解析:因为S=AC·ABsin A=×16×AB×sin 60°=4AB=220,所以AB=55.再用余弦定理求得BC=49.
答案:D
6.在△ABC中,A=,BC=3,则△ABC的周长为( )
A.4sin+3 B.4sin+3
C.6sin+3 D.6sin+3
解析:令AC=b,BC=a,AB=c,则a+b+c=3+b+c=3+2R(sin B+sin C)=3+=3+=3+6sin.
答案:D
7.在△ABC中,A,∠B,∠C的对边分别为a,b,c,若(a2+c2-b2)·tan B=ac,则B的值为( )
A. B. C. D.
解析:由(a2+c2-b2)tan B=ac,得,即cos B=,sin B=.
又B∈(0,π),∴∠B=.
答案:D
8.在△ABC中,=3,△ABC的面积S,则夹角的范围是( )
A. B.
C. D.
解析:设=α,
=||·||cos α=3,
∴||·||=.
又S=·||·||sin(π-α)=·sin(π-α)=tan α,而≤S≤,tan α≤.
∴≤tan α≤1.∴≤α≤.
答案:B
9.在△ABC中,sin2A≤sin2B+sin2C-sin Bsin C,则A的取值范围是( )
A. B.
C. D.
解析:根据正弦定理,由sin2A≤sin2B+sin2C-sin Bsin C,得a2≤b2+c2-bc,
bc≤b2+c2-a2.
∴.
∴cos A≥.
又A(0,π),而f(x)=cos x在x(0,π)上单调递减,A∈.
答案:C
10.美国为了准确分析战场形势,由分别位于科威特和沙特的两个距离a的军事基地C和D,测得伊拉克两支精锐部队分别在A处和B处,且ADB=30°,∠BDC=30°,∠DCA=60°,∠ACB=45°,如图所示,则伊军这两支精锐部队间的距离是( )
A.a B.a C.a D.a
解析:ADC=∠ACD=60°,∴△ADC是等边三角形.
AC=a.
在△BDC中,由正弦定理,得,
BC=a.
∴在△ABC中,由余弦定理,得AB2=-2·a·acos 45°=a2,AB=a.
答案:A
二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中的横线上)
11.在△ABC中,AC=,A=45°,∠C=75°,则BC的长为 .?
解析:由A=45°,∠C=75°,知B=60°.由正弦定理,得,所以BC=·AC=.
答案:
12.已知a,b,c分别是△ABC的三个内角A,∠B,∠C所对的边,若a=1,b=,A+∠C=2∠B,则sin C= .?
答案:1
13.在△ABC中,三个内角A,∠B,∠C的对边边长分别为a=3,b=4,c=6,则bccos A+cacos B+abcos C的值为 .?
解析:在△ABC中,由余弦定理,得cos A=,
bccos A=,
同理accos B=,abcos C=,
原式=.
答案:
14.如果满足ABC=60°,AB=8,AC=k的△ABC只有两个,那么k的取值范围是 .?
答案:(4,8)
15.在△ABC中,三个内角A,∠B,∠C的对边分别为a,b,c,若=1,那么c= .?
解析:设AB=c,AC=b,BC=a,由,得cbcos A=cacos B.
由正弦定理,得sin Bcos A=cos Bsin A,
即sin(B-A)=0,所以B=∠A,从而有b=a.
由已知=1,得accos B=1.
由余弦定理,得ac·=1,
即a2
您可能关注的文档
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第13章 第4讲 离散型随机变量及其概率分布.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 第3章 单元检测(A卷).DOC
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第14章 第1讲 算法的含义及流程图.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第13章 第3讲 几何概型.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第2章 第4讲 二次函数与幂函数.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第4章 第3讲 三角函数的图象与性质.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第2章 第7讲 函数的图象及其应用.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第3章 第4讲 导数的综合应用.doc
- [步步高]2015年高考数学(浙江专用,理科)二轮专题复习讲练:专题三 第3讲.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第14章 第3讲 合情推理与演绎推理.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第二章 数列 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.1 命题与量词 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.2.2 “非”(否定) Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.3.1 推出与充分条件、必要条件 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第三章 不等式 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.3.2 命题的四种形式 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1 模块综合测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.3.1 抛物线及其标准方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.1.1 椭圆及其标准方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第一章 解三角形 测评B Word版含解析.doc
文档评论(0)