- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.1 命题与量词 Word版含解析
第一章 常用逻辑用语
1.1 命题与量词
1.下列语句不是命题的是( )
A.一个正数不是质数就是合数
B.大角所对的边较大,小角所对的边较小
C.请把门关上
D.若x∈R,则x2+x+20
答案:C
2.下列4个命题中,设U为全集,则假命题是( )
A.若A∩B=?,则(?UA)∪(?UB)=U
B.若A∩B=?,则A=B=?
C.若A∪B=U,则(?UA)∩(?UB)=?
D.若A∪B=?,则A=B=?
解析:A∩B=?只说明A与B无公共元素,如U={1,2,3,4},A={1,2},B={3,4},此时A与B都不是?,故B错误.
答案:B
3.已知直线l,m,平面α,β,且l⊥α,m?β.给出下列4个命题,其中真命题的个数是( )
①若l∥β,则l⊥m;②若l⊥m,则α∥β;
③若α⊥β,则l∥m;④若l∥m,则α⊥β.
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:①中,l∥β,m?β,l与m平行或异面,故①错;
②中,l⊥m,m?β,无法确定l与β的位置关系,故α与β不一定平行,所以②错误;
③中,l与m可平行、相交、异面,故③错误;
④中,l∥m,l⊥α,则m⊥α,又因为m?β,所以α⊥β,正确.
答案:A
4.对命题“一次函数f(x)=ax+b是单调函数”改写错误的是( )
A.所有的一次函数f(x)=ax+b都是单调函数
B.任意一个一次函数f(x)=ax+b都是单调函数
C.任意一次函数f(x)=ax+b是单调函数
D.有的一次函数f(x)不是单调函数
解析:由全称命题的表示形式可知,选项D错误.
答案:D
5.下列命题:
①至少有一个x,使x2+2x+1=0成立;
②对任意的x,都有x2+2x+1=0成立;
③对任意的x,都有x2+2x+1=0不成立;
④存在x,使x2+2x+1=0成立.
其中全称命题的个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.0
答案:B
6.命题:①奇函数的图象关于原点对称;②有些三角形是等腰三角形;③?x∈R,2x+1是奇数;④实数的平方大于零.其中是全称命题的是 (填序号).?
解析:根据全称命题的定义知,①③④是全称命题.
答案:①③④
7.下列命题中,是真命题的是 (填序号).?
①5能整除15;②不存在实数x,使得x2-x+20;③对任意实数x,均有x-1x;④方程x2+3x+3=0有两个不相等的实数根;⑤不等式0的解集为空集.
解析:对于①,由整数的整除性知该命题是真命题;对于②,因Δ0,故x2-x+20无解,所以该命题是真命题;对于③,因任意一个数减去一个正数后都小于原数,故该命题是真命题;对于④,因Δ0,故方程x2+3x+3=0无解,所以该命题是假命题;对于⑤,因分子恒为正,分母大于0,故商不可能小于0,即解集为空集,所以该命题是真命题.
答案:①②③⑤
8.已知p(x):x2-2x-m0,如果p(1)不成立,p(2)成立,则实数m的取值范围是 .?
解析:若p(1)不成立,则1-2-m≤0,所以m≥-1,
若p(2)成立,则22-2×2-m0,所以m0,
故-1≤m0.
答案:[-1,0)
9.用符号“?”与“?”表示下列命题,并判断其真假.
(1)不论m取什么实数,方程x2+x-m=0必有实根;
(2)存在一个实数x,使x2+x+1≤0.
解:(1)?m∈R,方程x2+x-m=0必有实根.
当m=-1时,方程无实根,故该命题为假命题.
(2)?x∈R,使x2+x+1≤0.
因为x2+x+1=0,故该命题为假命题.
10.求使命题p(x):≥0为真命题的x的取值范围.
分析:要使命题p(x):≥0为真命题,就是要使x的取值满足≥0,只需解不等式≥0即可.
解:由≥0得x(2x+1)≥0,且2x+1≠0,
解得x≥0或x-,
故x的取值范围为.
您可能关注的文档
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第2章 第4讲 二次函数与幂函数.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第4章 第3讲 三角函数的图象与性质.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第2章 第7讲 函数的图象及其应用.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第3章 第4讲 导数的综合应用.doc
- [步步高]2015年高考数学(浙江专用,理科)二轮专题复习讲练:专题三 第3讲.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第14章 第3讲 合情推理与演绎推理.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第4章 第8讲 正弦定理和余弦定理的应用举例.doc
- [步步高]2015年高考数学(浙江专用,理科)二轮专题复习讲练:专题四 第1讲.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第2章 第8讲 函数与方程.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第6章 第5讲 数列的综合应用.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.2.2 “非”(否定) Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.3.1 推出与充分条件、必要条件 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第三章 不等式 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.3.2 命题的四种形式 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1 模块综合测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.3.1 抛物线及其标准方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.1.1 椭圆及其标准方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第一章 解三角形 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.1.2 椭圆的几何性质 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.3 一元二次不等式及其解法 Word版含解析.doc
最近下载
- 妇产科学医案,妊娠滋养细胞疾病病例分析.docx VIP
- 相似三角形培优难题集锦(含答案).doc VIP
- (高清版)B 7000.201-2008 灯具 第2-1部分:特殊要求 固定式通用灯具.pdf VIP
- 国家管网集团作业许可安全管理细则知识试卷.doc
- 《3岁以下婴幼儿生活照护托育服务规范》(DB37T 4784—2024).pdf VIP
- 法律文书写作 民事起诉状改错练习 民事起诉状改错练习.pptx VIP
- DB13(J)T 8561-2023 民用建筑渗漏修缮技术标准.pdf VIP
- 16J914-1 公用建筑卫生间.docx VIP
- 《机器人传感器》第3章 智能传感器.pptx VIP
- 工序检查一览表建设监理单位.docx VIP
文档评论(0)