- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1 模块综合测评A Word版含解析
模块综合测评(A)
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共10个小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.已知:①命题“如果xy=1,则x,y互为倒数”的逆命题;
②命题“所有模相等的向量相等”的否定;
③命题“如果m≤1,则x2-2x+m=0有实根”的逆否命题;
④命题“如果A∩B=A,则A=B”的逆否命题.
其中能构成真命题的是( )
A.①③④ B.①②③
C.①②④ D.②③④
解析:①逆命题:若x,y互为倒数,则xy=1,是真命题.
②的否定是:“存在模相等的向量不相等”,是真命题.
如,a=(1,1),b=(-1,1),有|a|=|b|=,但a≠b.
③命题“若m≤1,则x2-2x+m=0有实根”是真命题.这是因为当m≤1时,Δ=(-2)2-4m=4-4m≥0恒成立,故方程有根,所以其逆否命题也是真命题.
④若A∩B=A,则A?B.故原命题是假命题,因此其逆否命题也是假命题.
答案:B
2.设p:大于90°的角叫钝角,q:三角形三边的垂直平分线交于一点,则p与q组成命题的真假是( )
A.“p∨q”假 B.“p∧q”真
C.“q”真 D.“p∨q”真
解析:p假,q真,故“p∨q”真.
答案:D
3.已知抛物线C:y2=8x的焦点为F,准线与x轴的交点为K,点A在C上,且|AK|=|AF|,则△AFK的面积为( )
A.4 B.8
C.16 D.32
解析:因为抛物线C:y2=8x的焦点为F(2,0),准线为x=-2,
所以K(-2,0).
设A(x0,y0),如图所示,过点A向准线作垂线,垂足为B,
则B(-2,y0).
因为|AK|=|AF|,
又|AF|=|AB|=x0-(-2)=x0+2,
所以由|BK|2=|AK|2-|AB|2,
得=(x0+2)2,即8x0=(x0+2)2,
解得x0=2,y0=±4.
所以△AFK的面积为|KF|·|y0|=×4×4=8.
答案:B
4.已知函数f(x)=x2+2xf(1),则f(-1)与f(1)的大小关系是( )
A.f(-1)=f(1)
B.f(-1)f(1)
C.f(-1)f(1)
D.无法确定
解析:f(x)=2x+2f(1),
令x=1,得f(1)=2+2f(1),
所以f(1)=-2,
因此f(x)=x2-4x,f(-1)=5,f(1)=-3,
即f(-1)f(1).
答案:C
5.已知2x+y=0是双曲线x2-λy2=1的一条渐近线,则双曲线的离心率为( )
A. B.
C. D.2
解析:x2-λy2=1的渐近线方程为y=± x,
所以=2,
所以λ=,
所以e=.
答案:C
6.命题“?x∈R,1”的否定是( )
A.?x∈R,≤1
B.?x∈R,1
C.?x∈R,≤1
D.?x∈R,1
解析:存在性命题的否定为全称命题,故选C.
答案:C
7.a=3是直线ax+2y+3a=0和直线3x+(a-1)y=a-7平行且不重合的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:当直线ax+2y+3a=0和直线3x+(a-1)y=a-7平行时,有a(a-1)=6,解得a=3或a=-2.当a=-2时,两直线重合.
答案:C
8.函数f(x)=x3+ax2+3x-9,已知f(x)在x=-3时取得极值,则a等于( )
A.2 B.3
C.4 D.5
解析:因为f(x)=3x2+2ax+3,
又f(x)在x=-3时取得极值,
所以f(-3)=30-6a=0,则a=5.
答案:D
9.椭圆=1的弦被点(4,2)平分,则此弦所在的直线方程是( )
A.x-2y=0 B.x+2y=4
C.2x+3y=14 D.x+2y=8
解析:由题意可设该弦所在直线的斜率为k,若k不存在,则不合题意,可设该直线方程为y=kx+b,直线与椭圆的交点为A(x1,y1),B(x2,y2),则y1=kx1+b,y2=kx2+b,=4?x1+x2=8,=2?y1+y2=4,又=1,=1,两式作差化简得k==-,所以有k=-,由点斜式可求得该弦所在直线方程为x+2y=8,所以正确答案为D.
答案:D
10.下列四图都是同一坐标系中某三次函数及其导函数的图象,其中一定不正确的序号是( )
A.①② B.③④
C.①③ D.①④
答案:B
二、填空题(本大题共5个小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中的横线上)
11.实数系方程x2+ax+b=0的两个实根一个比1大,一个比1小的充要条件是 .?
解析:实数系方程x2+ax+b=0的两个实根一个比1大,一个比1小的充要条件是f(1)=a+b+10.
答案:a+b+10
12.与椭圆
您可能关注的文档
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第5章 第4讲 平面向量的综合应用.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第3讲 直线、平面平行的判定及性质.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第10章 第6讲 曲线与方程.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第4讲 直线、平面垂直的判定及性质.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第6讲 立体几何中的向量方法(Ⅰ).doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第2讲 平面的基本性质与异面直线.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第5讲 空间向量及其运算.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第9章 第4讲 直线与圆的位置关系.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第7讲 立体几何中的向量方法(Ⅱ).doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第4章 第4讲 函数y=Asin(ωx+φ)的图象与性质及三角.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.3.1 抛物线及其标准方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.1.1 椭圆及其标准方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第一章 解三角形 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.1.2 椭圆的几何性质 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.3 一元二次不等式及其解法 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1 模块综合测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.3.2 抛物线的几何性质 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.2.1 双曲线及其标准方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第二章 数列 测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.1.1 函数的平均变化率 Word版含解析.doc
最近下载
- 2023年重庆第二外国语学校(二外)小升初试卷附详细答案.pdf VIP
- 2025年黑龙江省辅警招聘考试试题带解析附答案.docx
- 《真菌性鼻窦炎》课件:深入了解真菌性鼻窦炎的病因、症状及治疗方法.ppt VIP
- 3.5跨学科实践:探索厨房中的物态变化问题 人教版(2024)物理八年级上册.pptx VIP
- 21起典型火灾案例及消防安全知识专题培训(2025年).ppt
- 禁毒预防教育主题班会.ppt VIP
- 六国论理解性默写[共3页].doc VIP
- 超星尔雅学习通《高校实验室安全基础课(实验室准入教育)》章节测试含答案 .pdf
- 索尼彩监特丽珑trinitron_pvm14m2u维修电路图手册.pdf VIP
- 2024年十八项医疗核心制度(最新).docx VIP
文档评论(0)