- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第一章 解三角形 测评B Word版含解析
第一章测评B
(高考体验卷)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(2013山东高考)△ABC的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c.若B=2∠A,a=1,b=,则c=( )
A.2 B.2 C. D.1
解析:由正弦定理,得,
又B=2∠A,∴,
∴cos A=,∴∠A=30°,
∴∠B=60°,∠C=90°,
∴c==2.
答案:B
2.(2014江西高考)在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c,若3a=2b,则的值为( )
A.- B. C.1 D.
解析:3a=2b,∴由正弦定理,得.
.∴=2×-1
=2×-1=-1=.
答案:D
3.(2013陕西高考)设△ABC的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若bcos C+ccos B=asin A,则△ABC的形状为( )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.钝角三角形 D.不确定
解析:bcos C+ccos B=asin A,
由正弦定理,得sin Bcos C+sin Ccos B=sin2A,
sin(B+C)=sin2A,即sin A=sin2A.
又sin A0,sin A=1,∴A=,
故△ABC为直角三角形.
答案:B
4.(2013安徽高考)设△ABC的内角A,B,C所对边的长分别为a,b,c.若b+c=2a,3sin A=5sin B,则角C=( )
A. B. C. D.
解析:3sin A=5sin B,
∴3a=5b. ①
又b+c=2a,②
由①②可得,a=b,c=b,
cos C=
=-.
∴C=π.
答案:B
5.(2014四川资阳高考模拟)如图,已知A,B两点分别在河的两岸,某测量者在点A所在的河岸边另选定一点C,测得AC=50 m,ACB=45°,∠CAB=105°,则A,B两点的距离为( )
A.50 m B.25 m
C.25 m D.50 m
解析:因为ACB=45°,∠CAB=105°,
所以B=30°.
由正弦定理,可知,
即,解得AB=50 m.
答案:D
6.(2013天津高考)在△ABC中,ABC=,AB=,BC=3,则sinBAC=( )
A. B.
C. D.
解析:在△ABC中,由余弦定理得AC2=AB2+BC2-2AB·BCcosABC=2+9-2××3×=5,即得AC=.由正弦定理,即,所以sinBAC=.
答案:C
7.(2014东北三省二模)已知△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且,则B=( )
A. B. C. D.
解析:由sin A=,sin B=,sin C=,代入整理得:,即c2-b2=ac-a2,所以a2+c2-b2=ac,得cos B=,所以B=.
答案:C
8.(2014四川“联测促改”(一))已知△ABC的周长为+1,且sin A+sin B=sin C.若△ABC的面积为sin C,则角C的大小为( )
A.30° B.60° C.90° D.120°
解析:由已知可得
c=1,a+b=.
又absin C=sin C,ab=.
∵cos C=,
∴∠C=60°.
答案:B
9.(2014课标全国Ⅱ高考)钝角三角形ABC的面积是,AB=1,BC=,则AC=( )
A.5 B. C.2 D.1
解析:由题意知S△ABC=AB·BCsin B,
即×1×sin B,解得sin B=.
B=45°或B=135°.
当B=45°时,AC2=AB2+BC2-2AB·BCcos B=12+()2-2×1×=1.
此时AC2+AB2=BC2,△ABC为直角三角形,不符合题意;
当B=135°时,AC2=AB2+BC2-2AB·BCcos B=12+()2-2×1×=5,解得AC=.符合题意.故选B.
答案:B
10.(2014四川高考)如图,从气球A上测得正前方的河流的两岸B,C的俯角分别为75°,30°,此时气球的高是60 m,则河流的宽度BC等于( )
A.240(-1)m B.180(-1)m
C.120(-1)m D.30(+1)m
解析:如图,作ADBC,垂足为D.
由题意,得DC=60×tan 60°=60(m),
DB=60×tan 15°=60×tan(45°-30°)
=60×=60×
=(120-60)m.
所以BC=DC-DB=60-(120-60)=120-120=120(-1)(m).故选C.
答案:C
二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中的横线上)
11.(2014湖北高考)在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知A=,a=1,b
您可能关注的文档
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第10章 第6讲 曲线与方程.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第4讲 直线、平面垂直的判定及性质.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第6讲 立体几何中的向量方法(Ⅰ).doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第2讲 平面的基本性质与异面直线.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第5讲 空间向量及其运算.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第9章 第4讲 直线与圆的位置关系.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第7讲 立体几何中的向量方法(Ⅱ).doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第4章 第4讲 函数y=Asin(ωx+φ)的图象与性质及三角.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第7章 第2讲 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第1讲 空间几何体及其表面积与体积.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.1.2 椭圆的几何性质 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.3 一元二次不等式及其解法 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1 模块综合测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.3.2 抛物线的几何性质 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.2.1 双曲线及其标准方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第二章 数列 测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.1.1 函数的平均变化率 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.3.1 利用导数判断函数的单调性 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:第一章 常用逻辑用语 测评B Word版含解析.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:10.1随机抽样 Word版含答案.doc
文档评论(0)