- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1 模块综合测评B Word版含解析
模块综合测评(B)
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共10个小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.如果命题“(p)∨(??q)”是假命题,则在下列各结论中:
①命题“p∧q”是真命题;
②命题“p∧q”是假命题;
③命题“p∨q”是真命题;
④命题“p∨q”是假命题.
正确的为( )
A.①③ B.②④
C.②③ D.①④
解析:简易逻辑中命题的真假判断,主要依靠真值表.由“或”命题的真值表,“(p)∨(??q)”是假命题,得“p”与“q”均为假命题,所以p与q均为真命题.故“p∧q”和“p∨q”都是真命题.
答案:A
2.椭圆=1的焦距为2,则m的值等于( )
A.5 B.5或8
C.5或3 D.20
解析:由焦距为2,得c=1,讨论焦点在x轴上,还是在y轴上.
当4m时,由1=4-m,得m=3;
当4m时,由1=m-4,得m=5.
故m的值为5或3.
答案:C
3.对于常数m,n,“mn0”是“方程mx2+ny2=1的曲线是椭圆”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:由mx2+ny2=1表示椭圆,可知m0,n0,m≠n,
所以m0,n0,且m≠n?mn0.
而显然mn0m0,n0,且m≠n.
答案:B
4.已知f(x)=3x5-5x3,则f(x)的单调递减区间为( )
A.(-1,0) B.(0,1)
C.(-1,0)∪(0,1) D.(-1,1)
解析:先求出函数的导函数,然后根据导函数的正负判断原函数的单调性.
因为f(x)=15x4-15x2,
令f(x)=15x4-15x2≤0,可得-1≤x≤1.
所以f(x)的单调递减区间为(-1,1).
答案:D
5.过点P(0,3)的直线与双曲线=1只有一个公共点,则这样的直线有( )
A.1条 B.2条
C.3条 D.4条
解析一:数形结合.直线与双曲线只有一个公共点,有两个可能:一是直线恰与双曲线相切,二是直线与双曲线的渐近线平行.根据图形的对称性共有4条.
解析二:分类讨论.由题意知直线斜率存在,设其方程为y=kx+3.
由消y并整理,得
(3-4k2)x2-24kx-48=0.
当3-4k2=0,即k=±时,直线与双曲线恰有一个交点,直线有两条;
当3-4k2≠0时,令Δ=(-24k)2-4(3-4k2)×(-48)=0,解得k=±,直线有两条.
综上所述,这样的直线共有4条.
答案:D
6.若函数f(x)=kx3+3(k-1)x2-k2+1在区间(0,4)上是减函数,则k的取值范围是( )
A.k B.0k≤
C.0≤k D.k≤
解析:f(x)=3kx2+6(k-1)x.
由题意,知解得k≤.
答案:D
7.一抛物线型石拱桥,当水面离桥顶2m时,水面宽4m,若水面下降1m,此时水面宽为( )
A.m B.2m
C.3m D.6 m
解析:以抛物线的顶点为原点,对称轴为y轴建立直角坐标系,
令抛物线的方程为x2=-2py(p0),将点(2,-2)代入得p=1,
故抛物线的方程为x2=-2y.水面下降1m对应纵坐标为-3,
解得x=±,从而水面宽为2m.
答案:B
8.已知f(x)=x3+ax2+(a+6)x+1有极大值和极小值,则a的取值范围为( )
A.-1a2
B.-3a6
C.a-1或a2
D.a-3或a6
解析:f(x)=3x2+2ax+a+6,
因为f(x)既有极大值又有极小值,
所以Δ0,即4a2-4×3×(a+6)0,
即a2-3a-180.
解得a6或a-3.
答案:D
9.落在平静水面上的石头,使水面产生同心圆形波纹,在持续一段时间内,若最外一圈波的半径r(单位:米)与时间t(单位:秒)的函数关系是r=8t,则在2秒末扰动水面面积的变化率为( )
A.512π米2/秒 B.256π米2/秒
C.144π米2/秒 D.72π米2/秒
解析:根据题意,可知最外一圈波的面积与时间的关系为S=64πt2,故在t=2时的导数值,
即S|t=2=128πt|t=2=256π.
答案:B
10.若P1(x1,y1),P2(x2,y2)是过抛物线y2=2px(p0)焦点的直线与抛物线的交点,则y1y2等于( )
A.p B.
C.-p2 D.-
解析:(1)若直线P1P2的斜率不存在,
则y1y2=-p2.
(2)若直线P1P2的斜率存在,设为k,
则其方程为y=k,代入y2=2px(p0),并消去x整理,得y2-y-p2=0.
由韦达定理,得y1y2=-p2.
综上所述,y1y2=-p2.
答案:C
二、填空题(本大题共5个小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中的横线上)
11
您可能关注的文档
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第4讲 直线、平面垂直的判定及性质.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第6讲 立体几何中的向量方法(Ⅰ).doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第2讲 平面的基本性质与异面直线.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第5讲 空间向量及其运算.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第9章 第4讲 直线与圆的位置关系.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第7讲 立体几何中的向量方法(Ⅱ).doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第4章 第4讲 函数y=Asin(ωx+φ)的图象与性质及三角.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第7章 第2讲 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第1讲 空间几何体及其表面积与体积.doc
- [江苏专用]创新设计2012版高考数学(文)总复习训练:1.1 集合.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.3.2 抛物线的几何性质 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.2.1 双曲线及其标准方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第二章 数列 测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.1.1 函数的平均变化率 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.3.1 利用导数判断函数的单调性 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:第一章 常用逻辑用语 测评B Word版含解析.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:10.1随机抽样 Word版含答案.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.2.1-3.2.2 常数与幂函数的导数 导数公式表 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.3.2 利用导数研究函数的极值 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.2.3 导数的四则运算法则 Word版含解析.doc
最近下载
- 2023年重庆第二外国语学校(二外)小升初试卷附详细答案.pdf VIP
- 2025年黑龙江省辅警招聘考试试题带解析附答案.docx
- 《真菌性鼻窦炎》课件:深入了解真菌性鼻窦炎的病因、症状及治疗方法.ppt VIP
- 3.5跨学科实践:探索厨房中的物态变化问题 人教版(2024)物理八年级上册.pptx VIP
- 21起典型火灾案例及消防安全知识专题培训(2025年).ppt
- 禁毒预防教育主题班会.ppt VIP
- 六国论理解性默写[共3页].doc VIP
- 超星尔雅学习通《高校实验室安全基础课(实验室准入教育)》章节测试含答案 .pdf
- 索尼彩监特丽珑trinitron_pvm14m2u维修电路图手册.pdf VIP
- 2024年十八项医疗核心制度(最新).docx VIP
文档评论(0)