- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.3 一元二次不等式及其解法 Word版含解析
3.3 一元二次不等式及其解法
1.下列不等式中,解集是R的是( )
A.x2+2x+10 B.0
C.+10 D.-2
解析:因为x2+2x+1=(x+1)2≥0,所以A不正确,又=|x|≥0,所以B也不正确,
而0,所以+110(xR).
答案:C
2.(2014浙江高考)设全集U={xN|x≥2},集合A={xN|x2≥5},则?UA=( )
A.? B.{2} C.{5} D.{2,5}
解析:由题意知集合A={xN|x≥},则?UA={xN|2≤x}={2},故选B.
答案:B
3.不等式x+1的解集为( )
A.{x|x-3}
B.{x|x1}
C.{x|x-}{x|1x}
D.
解析:原不等式可以化为-(x+1)0,即0,即(x+)(x-)(x-1)0,由高次不等式的标根法可得C正确.
答案:C
4.已知不等式ax2+bx+c0的解集为,则不等式cx2+bx+a0的解集为( )
A.
B.
C.
D.
解析:法一:ax2+bx+c0的解集为?3x2-5x-20?-3x2+5x+20.设a=-3k,b=5k,c=2k(k0),则cx2+bx+a0?2kx2+5kx-3k0?2x2+5x-30?-3x,故选A.
法二:由题意知a0,且-+2,×2,即=-=-,而cx2+bx+a0?x2+x+10?-x2-x+10?2x2+5x-30?-3x,故选A.
答案:A
5.设f(x)=则不等式f(x)2的解集为( )
A.(1,2)(3,+∞)
B.(,+∞)
C.(1,2)∪(,+∞)
D.(1,2)
解析:当x2时,令2ex-12,解得1x2.当x≥2时,令log3(x2-1)2,解得x(,+∞).故x(1,2)∪(,+∞).
答案:C
6.关于x的方程x2+(a2-1)x+a-2=0的一根比1小且另一根比1大,则a的取值范围是( )
A.-1a1
B.a-1或a1
C.-2a1
D.a-2或a1
解析:令f(x)=x2+(a2-1)x+a-2,则它是开口向上的二次函数,方程的根即是函数与x轴的交点的横坐标,因此只需f(1)0,即1+a2-1+a-20,-2a1.
答案:C
7.不等式≤1的解集是 .?
解析:≤1,即-1≤0,≤0.
因为两实数的积与商是同号的,所以上述不等式同解于如下的不等式组
即所以,原不等式的解集为.
答案:
8.若关于x的不等式-x2+2xmx的解集是{x|0x2},则实数m的值是 .?
解析:原不等式可化为x2+(m-2)x0,
又因其解集为{x|0x2},
0,2是其对应方程x2+(m-2)x=0的两个根,
-=0+2,即m=1.
答案:1
9.据气象部门预报,在距离某码头南偏东45°方向600 km处的热带风暴中心正以20 km/h的速度向正北方向移动,距风暴中心450 km以内的地区都受到影响(如图所示).从现在开始 小时后,该码头将受到热带风暴的影响,影响时间大约为 .?
解析:设风暴中心坐标为(a,b),则a=300,所以450,
即-150b150.
而(2-1),=15,
所以经过(2-1)小时码头将受到风暴的影响,影响时间为15小时.
答案:(2-1) 15小时
10.解不等式:lo(3x2-2x-5)≤lo(4x2+x-5).
解:原不等式等价于
由①得x2+3x≤0,即-3≤x≤0.
由②得x1或x-.
故原不等式的解集为.
11.已知函数f(x)=(a,b为常数)且方程f(x)-x+12=0有两个实根为x1=3,x2=4.
(1)求函数f(x)的解析式;
(2)设k1,解关于x的不等式f(x).
解:(1)将x1=3,x2=4分别代入方程-x+12=0得
解得所以f(x)=(x≠2).
(2)不等式即为,
可化为0,
即(x-2)(x-1)(x-k)0.
①当1k2,解集为x(1,k)∪(2+∞).
②当k=2时,不等式为(x-2)2(x-1)0,解集为x(1,2)∪(2,+∞).
③当k2时,解集为x(1,2)∪(k,+∞).
12.某工厂生产商品M,若每件定价80元,则每年可销售80万件,税务部门对市场销售的商品要征收附加费,为了既增加国家收入,又有利于活跃市场,必须合理确定征收的税率.据市场调查,若政府对商品M征收的税率为P%(即每百元征收P元)时,每年的销售量减少10P万件,据此,问:
(1)若税务部门对商品M每年所收税金不少于96万元,求P的范围.
(2)在所收税金不少于96万元的前提下,要让厂家获得最大的销售金额,应如何确定P值?
(3)若仅考虑每年税收金额最高,又应如何确定P值?
解:设税率为P%,则销售量为(80-10P)万件,
即f(P)=80(80-10P),
税
您可能关注的文档
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第4讲 直线、平面垂直的判定及性质.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第6讲 立体几何中的向量方法(Ⅰ).doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第2讲 平面的基本性质与异面直线.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第5讲 空间向量及其运算.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第9章 第4讲 直线与圆的位置关系.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第7讲 立体几何中的向量方法(Ⅱ).doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第4章 第4讲 函数y=Asin(ωx+φ)的图象与性质及三角.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第7章 第2讲 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第1讲 空间几何体及其表面积与体积.doc
- [江苏专用]创新设计2012版高考数学(文)总复习训练:1.1 集合.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1 模块综合测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.3.2 抛物线的几何性质 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.2.1 双曲线及其标准方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第二章 数列 测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.1.1 函数的平均变化率 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.3.1 利用导数判断函数的单调性 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:第一章 常用逻辑用语 测评B Word版含解析.doc
- [湘教考]2016届高三数学(文)一轮复习课时达标:10.1随机抽样 Word版含答案.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.2.1-3.2.2 常数与幂函数的导数 导数公式表 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:3.3.2 利用导数研究函数的极值 Word版含解析.doc
最近下载
- 生成式人工智能赋能教育研究现状与展望.pptx VIP
- 呼吸系统体格检查规范流程.pptx VIP
- 基于地理实验的初中地理实践教学设计研究教学研究课题报告.docx
- 2024生成式AI赋能教育未来.docx VIP
- 2025年《药品经营质量管理规范》(gsp)版药店零售版幻灯片PPT.pptx
- 科技赋能教育AI技术在学科教学中的运用及对未来教育趋势的影响.docx VIP
- 2025-2030年中国二氢吡啶行业投资价值研究报告.docx
- 未来教育趋势AI赋能教育新篇章.docx VIP
- 教师专业基本能力测试题答案(供参考).pdf VIP
- 最全学科带头人教学能手选拔理论试题及答案(教师基本素养试题).doc VIP
文档评论(0)