- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.2.2 “非”(否定) Word版含解析
1.2.2 “非”(否定)
1.命题“?x0,都有x2-x≤0”的否定是( )
A.?x0,使得x2-x≤0 B.?x0,使得x2-x0
C.?x0,使得x2-x0 D.?x≤0,使得x2-x0
答案:B
2.关于命题p:“?x∈R,x2+1≠0”的叙述正确的是( )
A.p:?x∈R,x2+1≠0
B.??p:?x∈R,x2+1=0
C.p是真命题,p是假命题
D.p是假命题,p是真命题
答案:C
3.命题:存在n∈N,2n1000的否定是( )
A.任意n∈N,2n≤1000 B.任意n∈N,2n1000
C.存在n∈N,2n≤1000 D.存在n∈N,2n1000
答案:A
4.设命题p:函数y=sin2x的最小正周期为;命题q:函数y=cos x的图象关于直线x=对称.则下列判断正确的是( )
A.p为真 B.q为假 C.p∧q为假 D.p∨q为真
解析:因函数y=sin2x的最小正周期T==π,故p为假命题.
因y=cos x的图象的对称轴为x=kπ(k∈Z),故q也为假命题.所以p∧q为假.
答案:C
5.已知全集S=R,A?S,B?S,若命题p:∈(A∪B),则命题“p”是( )
A.?A B.∈?SB
C.?(A∩B) D.∈(?SA)∩(?SB)
解析:p:∈(A∪B),p:∈?S(A∪B)=(?SA)∩(?SB).
答案:D
6.命题“存在x∈R,使得x2+2x+5=0”的否定是 .?
答案:对任意x∈R,都有x2+2x+5≠0
7.已知命题p:“?x∈R,x”,命题p的否定为命题p,则命题p是“ ”;命题p是 命题(填“真”或“假”).?
解析:利用存在性命题的否定形式写出p为:?x∈R,x≤.当x1时,x,故知p为假命题.
答案:?x∈R,x≤ 假
8.若命题p:函数f(x)=x2+2(a-1)x+2在区间(-∞,4]上是减函数,若p是假命题,则a的取值范围是 .?
解析:因为p为假命题,所以p为真命题,故-(a-1)≥4,所以a≤-3,即所求a的取值范围是(-∞,-3].
答案:(-∞,-3]
9.写出下列命题的否定,并判断其真假:
(1)p:?x∈R,x2-x+≥0;
(2)q:所有的正方形都是矩形;
(3)r:?x∈R,x2+2x+2≤0.
解:(1)p:?x∈R,x2-x+0.因为x2-x+≥0,所以p为假命题.
(2)q:存在正方形不是矩形,假命题.
(3)r:?x∈R,x2+2x+20.
因为x2+2x+2=(x+1)2+10,所以r为真命题.
10.指出下列命题的结构形式及构成它们的简单命题,并判断它们的真假:
(1)正多边形既有内切圆又有外接圆;
(2)1-x2≤1;
(3)A?(A∪B).
分析:可依据命题的几种结构形式(“p∨q”“p∧q”“p”)直接写出它们的结构形式以及构成它们的简单命题;然后根据真值表判断其真假.
解:它们的结构形式依次为:(1)p∧q,(2)p∨q,(3)p.
构成它们的简单命题依次为:(1)“正多边形有内切圆”和“正多边形有外接圆”.(2)“1-x21”和“1-x2=1”.(3)A?(A∪B).
其真假依次为:(1)真;(2)真;(3)假.
您可能关注的文档
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第4章 第3讲 三角函数的图象与性质.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第2章 第7讲 函数的图象及其应用.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第3章 第4讲 导数的综合应用.doc
- [步步高]2015年高考数学(浙江专用,理科)二轮专题复习讲练:专题三 第3讲.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第14章 第3讲 合情推理与演绎推理.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第4章 第8讲 正弦定理和余弦定理的应用举例.doc
- [步步高]2015年高考数学(浙江专用,理科)二轮专题复习讲练:专题四 第1讲.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第2章 第8讲 函数与方程.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第6章 第5讲 数列的综合应用.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第5章 第4讲 平面向量的综合应用.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.3.1 推出与充分条件、必要条件 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第三章 不等式 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.3.2 命题的四种形式 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1 模块综合测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.3.1 抛物线及其标准方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.1.1 椭圆及其标准方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第一章 解三角形 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.1.2 椭圆的几何性质 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.3 一元二次不等式及其解法 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1 模块综合测评B Word版含解析.doc
最近下载
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第三次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 人教版(2024新版)七年级上册英语 Unit 2单元测试卷(含答案).docx VIP
- 数字描红1到10田字格字帖A4纸可直接打印.doc VIP
- [医院保洁服务方案] 医院保洁方案范本.pdf VIP
- Oerlikon Metco热喷涂技术简介.pdf
- 认知过程注意篇.pptx VIP
- 奥林巴斯E-PL7使用说明书.docx
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第五次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术.ppt VIP
- 认知心理学-注意过程.ppt VIP
文档评论(0)