- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.3.1 推出与充分条件、必要条件 Word版含解析
1.3 充分条件、必要条件与命题的四种形式
1.3.1 推出与充分条件、必要条件
1.“x2+(y-2)2=0”是“x(y-2)=0”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:因为x2+(y-2)2=0,即x=0,且y=2,所以x(y-2)=0.反之x(y-2)=0,即x=0或y=2,所以x2+(y-2)2=0不一定成立.
答案:A
2.函数f(x)=x2+mx+1的图象关于直线x=1对称的充要条件是( )
A.m=-2 B.m=2
C.m=-1 D.m=1
解析:函数f(x)的对称轴为x=-,于是-=1?m=-2.
答案:A
3.“α=+2kπ(k∈Z)”是“cos2α=”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:由α=+2kπ(k∈Z)可得到cos2α=.
由cos2α=,得2α=2kπ±(k∈Z),
所以α=kπ±(k∈Z).
由cos2α=不一定得到α=+2kπ(k∈Z),故选A.
答案:A
4.设a∈R,则“a=1”是“直线l1:ax+2y-1=0与直线l2:x+2y+4=0平行”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:l1与l2平行的充要条件为a×2=2×1,且a×4≠-1×1,得a=1,故选C.
答案:C
5.已知α,β是不同的两个平面,直线a?α,直线b?β.p:a与b无公共点;q:α∥β,则p是q的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:α∥β?α,β无公共点?a,b无公共点;a,b无公共点不能推出α,β无公共点,即不能推出α∥β,则p是q的必要不充分条件.
答案:B
6.命题“?x∈[1,2],x2-a≤0”为真命题的一个充分不必要条件是( )
A.a≥4 B.a≤4
C.a≥5 D.a≤5
答案:C
7.a=0是直线l1:x-2ay-1=0与l2:2x-2ay-1=0平行的 条件.?
解析:判定直线与直线平行的必要条件时要分a=0与a≠0两种情况.
(1)因为a=0,所以l1:x-1=0,l2:2x-1=0.
所以l1∥l2,即a=0?l1∥l2;
(2)若l1∥l2,
当a≠0时,l1:y=x-,l2:y=x-,
所以,无解.
当a=0时,l1:x-1=0,l2:2x-1=0,显然l1∥l2.
答案:充要
8.设a,b,c为实数,“a0,c0”是“函数f(x)=ax2+bx+c有两个零点”的 条件.?
解析:a0,c0?b2-4ac0?函数f(x)有两个零点;函数f(x)有两个零点?b2-4ac0a0,c0,故“a0,c0”是“函数f(x)=ax2+bx+c有两个零点”的充分不必要条件.
答案:充分不必要
9.设p:关于x的不等式a1x2+b1x+c10与a2x2+b2x+c20的解集相同,q:,则q是p的 条件.?
解析:条件判定时,不一定非是充分或必要条件,因此情况有4种.
当=-1,即a1=-a2,b1=-b2,c1=-c2时,a1x2+b1x+c10?a2x2+b2x+c20,所以解集不同,即qp;
当a1=a2=0时,b1=2,c1=4,b2=4,c2=8,解集相同,但无意义,即pq.
答案:既不充分也不必要
10.已知p:A={x|x2+4x+30},q:B={x||x|a},若p是q的必要不充分条件,求a的取值范围.
分析:先化简集合,然后把“p是q的必要不充分条件”转化为“B?A”,得关于a的不等式,求解即可.
解:p:A={x|x2+4x+30}={x|x-1或x-3},q:B={x||x|a},
因为p是q的必要不充分条件,所以B?A.
当a≤0时,B=?,满足B?A;
当a0时,B={x|-axa},要使B?A,只需-a≥-1,此时0a≤1.
综上,a的取值范围为(-∞,1].
11.设α,β是方程x2-ax+b=0的两个实根,试分析p:a2,且b1是q:两根α,β均大于1的什么条件.
解:由韦达定理,得α+β=a,αβ=b.
先看由q是否推出p,因为α1,且β1,
所以a=α+β2,b=αβ1,即由q?p;
再看由p是否推出q,不妨取α=4,β=,a=α+β=4+2,b=αβ=4×=21,但q不成立,即pq.
所以a2,且b1是α1,且β1的必要不充分条件.
12.若方程x2-mx+3m-2=0的两根x1,x2满足:1x18,1x28,求实数m的取值范围.
解:令f(x)=x2-mx+3m-2.
由题意,根的分布的图象如图中的抛物线①所示,则f(x)满足:图象与x轴有交点,所以Δ≥0
您可能关注的文档
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第4章 第3讲 三角函数的图象与性质.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第2章 第7讲 函数的图象及其应用.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第3章 第4讲 导数的综合应用.doc
- [步步高]2015年高考数学(浙江专用,理科)二轮专题复习讲练:专题三 第3讲.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第14章 第3讲 合情推理与演绎推理.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第4章 第8讲 正弦定理和余弦定理的应用举例.doc
- [步步高]2015年高考数学(浙江专用,理科)二轮专题复习讲练:专题四 第1讲.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第2章 第8讲 函数与方程.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第6章 第5讲 数列的综合应用.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第5章 第4讲 平面向量的综合应用.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第三章 不等式 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.3.2 命题的四种形式 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1 模块综合测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.3.1 抛物线及其标准方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.1.1 椭圆及其标准方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第一章 解三角形 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.1.2 椭圆的几何性质 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.3 一元二次不等式及其解法 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1 模块综合测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.3.2 抛物线的几何性质 Word版含解析.doc
最近下载
- 第一单元《做学习的主人》大单元整体教学评一体化教学设计 2025道德与法治三年级上册.docx
- 入党志愿书空白表格_1831893502精品.doc VIP
- 三一汽车起重机STC1000C7-1_产品手册用户使用说明书技术参数图解图示电子版.pdf VIP
- 2025-2026学年高二物理上学期第一次月考卷(真题含答案解析).docx VIP
- 高中语文专题一沁园春长沙学案苏教版.doc VIP
- 《中国老年骨质疏松症诊疗指南(2024)》解读-.pptx VIP
- 门式钢架房屋技术规程2002.pdf
- 《2校园的树木我修剪》(教案)人民版劳动技术七年级上册.docx
- 报价单模板模板.docx VIP
- 意外事故调查表(标准范本).pdf VIP
文档评论(0)