- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.3.2 命题的四种形式 Word版含解析
1.3.2 命题的四种形式
1.有下列命题:
①“若x2+y2≠0,则x,y不全为零”的否命题;
②“若a1,则ax2-2(a+1)x+a-30的解集为R”的逆否命题;
③“若a+是有理数,则a是无理数”的逆否命题.
其中真命题是( )
A.①② B.①③
C.②③ D.①②③
解析:①中命题的否命题为“若x2+y2=0,则x,y全为零”,是真命题;②中,由ax2-2(a+1)x+a-30的解集为R知,a0,且[-2(a+1)]2-4a(a-3)0,而满足条件的a不存在,故②中命题为假命题.③中命题为真命题.
答案:B
2.命题a的逆命题是b,命题b的否命题是c,则a与c互为( )
A.逆命题
B.否命题
C.逆否命题
D.不能确定
解析:设命题a是“若p,则q”,则命题b为“若q,则p”,命题c为“若q,则p”.故a与c互为逆否命题.
答案:C
3.命题“若f(x)是奇函数,则f(-x)是奇函数”的否命题是( )
A.若f(x)是偶函数,则f(-x)是偶函数
B.若f(x)不是奇函数,则f(-x)不是奇函数
C.若f(-x)是奇函数,则f(x)是奇函数
D.若f(-x)不是奇函数,则f(x)不是奇函数
答案:B
4.下列说法错误的是( )
A.命题“若x2-4x+3=0,则x=3”的逆否命题是:“若x≠3,则x2-4x+3≠0”
B.“x1”是“|x|0”的充分不必要条件
C.若p且q为假命题,则p,q均为假命题
D.命题“若整数a能被2整除,则a是偶数”的逆命题是:“若整数a是偶数,则a能被2整除”
答案:C
5.给出命题:若函数y=f(x)是幂函数,则函数y=f(x)的图象不过第四象限.在它的逆命题、否命题、逆否命题三个命题中,真命题的个数是( )
A.3 B.2 C.1 D.0
解析:原命题与逆否命题等价,而原命题为真,所以逆否命题为真命题.原命题的逆命题为:若y=f(x)的图象不过第四象限,则函数y=f(x)是幂函数.显然此命题为假.又因为逆命题与否命题同真假,所以否命题为假,故选C.
答案:C
6.命题“到一个角的两边距离相等的点在该角的平分线上”的否命题是 .?
答案:到一个角的两边距离不相等的点不在该角的平分线上
7.命题“已知a,b为实数,若x2+ax+b≤0有非空解集,则a2-4b≥0”的逆命题是 .?
答案:已知a,b为实数,若a2-4b≥0,则x2+ax+b≤0有非空解集
8.有下列四个命题:
①如果xy=1,则lg x+lg y=0;
②“如果sinα+cosα=,则α是第一象限角”的否命题;
③“如果b≤0,则方程x2-2bx+b=0有实数根”的逆否命题;
④“如果A∪B=B,则A?B”的逆命题.
其中是真命题的有 (填序号).?
解析:命题①显然错误,例如:x=-1,y=-1时,lg x+lg y无意义.对于②,其否命题为“如果sinα+cosα≠,则α不是第一象限角”,因当α=60°时,sinα+cosα=,故知其否命题为假命题.对于命题③,因当b≤0时,Δ=4b2-4b≥0恒成立,故方程x2-2bx+b=0有实数根.由原命题与其逆否命题真假相同,可知命题③是真命题.对于④,其逆命题为“若A?B,则A∪B=B”,显然为真.
答案:③④
9.写出下列命题的逆命题、否命题、逆否命题,并分别判断其真假.
(1)末尾数字是0或5的整数,能被5整除;
(2)若a=2,则函数y=ax是增函数.
分析:依据四种命题的定义分别写出原命题的逆命题、否命题、逆否命题.“0或5”的否定是“不是0且不是5”,“是”的否定词是“不是”,“等于”的否定词是“不等于”.
解:(1)逆命题:能被5整除的整数,末尾数字是0或5;(真)
否命题:末尾数字不是0且不是5的整数,不能被5整除;(真)
逆否命题:不能被5整除的整数,末尾数字不是0且不是5;(真)
(2)逆命题:若函数y=ax是增函数,则a=2;(假)
否命题:若a≠2,则函数y=ax不是增函数;(假)
逆否命题:若函数y=ax不是增函数,则a≠2.(真)
10.已知集合A={x|x2-4mx+2m+6=0},B={x|x0},若命题“A∩B=?”是假命题,求实数m的取值范围.
解:因为A∩B=?是假命题,
所以A∩B≠?,设全集U={m|Δ=(-4m)2-4(2m+6)≥0},
则U=.
假设方程x2-4mx+2m+6=0的两根x1,x2都非负,则有
即
解得m≥.
又集合关于全集U的补集是{m|m≤-1},
所以实数m的取值范围是{m|m≤-1}.
您可能关注的文档
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第3章 第4讲 导数的综合应用.doc
- [步步高]2015年高考数学(浙江专用,理科)二轮专题复习讲练:专题三 第3讲.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第14章 第3讲 合情推理与演绎推理.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第4章 第8讲 正弦定理和余弦定理的应用举例.doc
- [步步高]2015年高考数学(浙江专用,理科)二轮专题复习讲练:专题四 第1讲.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第2章 第8讲 函数与方程.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第6章 第5讲 数列的综合应用.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第5章 第4讲 平面向量的综合应用.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第8章 第3讲 直线、平面平行的判定及性质.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第10章 第6讲 曲线与方程.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1 模块综合测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.3.1 抛物线及其标准方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.1.1 椭圆及其标准方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第一章 解三角形 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.1.2 椭圆的几何性质 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.3 一元二次不等式及其解法 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1 模块综合测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.3.2 抛物线的几何性质 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.2.1 双曲线及其标准方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第二章 数列 测评A Word版含解析.doc
最近下载
- 人教版(2024)一年级数学上册《10的认识》(课件).pptx VIP
- 2024全国职业院校技能大赛GZ106研学旅行赛项规程+赛题 (3).docx VIP
- 八年级英语上册各单元练习题及专题语法习题.doc VIP
- FANUC工业机器人集成359.pptx VIP
- 高温气冷堆核电站三壳组对专用工装及安装方法.pdf VIP
- 【医学】呼吸内科诊疗常规 共(29页).doc VIP
- 公司财务原理 第十一版 习题答案 - Principles of Corporate Finance ,11th edition ,solution.pdf VIP
- 电气控制与S7-1200 PLC应用技术教程郑海春习题答案.docx VIP
- 《网络安全》安全教育PPT课件.pptx VIP
- 《结核病患者外周血淋巴细胞亚群检测及临床应用专家共识》(2020)要点.docx VIP
文档评论(0)