- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第二章 数列 测评B Word版含解析
第二章测评B
(高考体验卷)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(2014重庆高考)在等差数列{an}中,a1=2,a3+a5=10,则a7=( )
A.5 B.8 C.10 D.14
解析:由等差数列的性质,可知a1+a7=a3+a5.因为a1=2,a3+a5=10,所以a7=8.故选B.
答案:B
2.(2013课标全国Ⅰ高考)设首项为1,公比为的等比数列{an}的前n项和为Sn,则( )
A.Sn=2an-1 B.Sn=3an-2
C.Sn=4-3an D.Sn=3-2an
解析:Sn==3-2an,故选D.
答案:D
3.(2014大纲全国高考)等比数列{an}中,a4=2,a5=5,则数列{lg an}的前8项和等于( )
A.6 B.5 C.4 D.3
解析:a4=2,a5=5,
∴a4a5=a1a8=a2a7=a3a6=10,
∴lg a1+lg a2+…+lg a8=lg a1a2…a8=lg(a1a8)4=lg(a4a5)4=4lg a4a5=4lg 10=4,选C.
答案:C
4.(2013辽宁高考)下面是关于公差d0的等差数列{an}的四个命题:
p1:数列{an}是递增数列;
p2:数列{nan}是递增数列;
p3:数列是递增数列;
p4:数列{an+3nd}是递增数列.
其中的真命题为( )
A.p1,p2 B.p3,p4
C.p2,p3 D.p1,p4
解析:如数列-2,-1,0,1,2,…,则1×a1=2×a2,排除p2,如数列1,2,3,…,则=1,排除p3,故选D.
答案:D
5.(2014课标全国Ⅱ高考)等差数列{an}的公差为2,若a2,a4,a8成等比数列,则{an}的前n项和Sn=( )
A.n(n+1) B.n(n-1) C. D.
解析:a2,a4,a8成等比数列,
=a2·a8,即(a1+6)2=(a1+2)(a1+14),
解得a1=2.
Sn=na1+d=2n+n2-n=n2+n=n(n+1).故选A.
答案:A
6.(2014天津高考)设{an}是首项为a1,公差为-1的等差数列,Sn为其前n项和.若S1,S2,S4成等比数列,则a1=( )
A.2 B.-2 C. D.-
解析:由题意知=S1·S4,则(a1+a1-1)2=a1(4a1-6),解得a1=-.故选D.
答案:D
7.(2014福建高考)等差数列{an}的前n项和为Sn,若a1=2,S3=12,则a6等于( )
A.8 B.10 C.12 D.14
解析:因为S3=3a1+d=3×2+d=12,所以d=2.所以a6=a1+(6-1)d=2+5×2=12.故选C.
答案:C
8.(2014辽宁高考)设等差数列{an}的公差为d,若数列{}为递减数列,则( )
A.d0 B.d0 C.a1d0 D.a1d0
解析:数列{}为递减数列,,n∈N+,
∴a1ana1an+1,∴a1(an+1-an)0.
∵{an}为公差为d的等差数列,a1d0.故选C.
答案:C
9.(2014大纲全国高考)设等比数列{an}的前n项和为Sn.若S2=3,S4=15,则S6=( )
A.31 B.32 C.63 D.64
解析:S2=3,S4=15,∴由等比数列前n项和的性质,得
S2,S4-S2,S6-S4成等比数列,
(S4-S2)2=S2(S6-S4),
即(15-3)2=3(S6-15),解得S6=63,故选C.
答案:C
10.(2013福建高考)已知等比数列{an}的公比为q,记bn=am(n-1)+1+am(n-1)+2+…+am(n-1)+m,cn=am(n-1)+1·am(n-1)+2·…·am(n-1)+m(m,nN+),则以下结论一定正确的是( )
A.数列{bn}为等差数列,公差为qm
B.数列{bn}为等比数列,公比为q2m
C.数列{cn}为等比数列,公比为
D.数列{cn}为等比数列,公比为
解析:{an}是等比数列,
=qmn+m-m(n-1)-m=qm,
∴=(qm)m=.
答案:C
二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中的横线上)
11.(2013广东高考)设数列{an}是首项为1,公比为-2的等比数列,则a1+|a2|+a3+|a4|= .?
解析:由数列{an}首项为1,公比q=-2,则an=(-2)n-1,a1=1,a2=-2,a3=4,a4=-8,则a1+|a2|+a3+|a4|=1+2+4+8=15.
答案:15
12.(2014课标全国Ⅱ高考)数列{an}满足an+1=,a11=2,则a1= .?
解析:由a11=
您可能关注的文档
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第14章 第1讲 算法的含义及流程图.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第13章 第3讲 几何概型.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第2章 第4讲 二次函数与幂函数.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第4章 第3讲 三角函数的图象与性质.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第2章 第7讲 函数的图象及其应用.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第3章 第4讲 导数的综合应用.doc
- [步步高]2015年高考数学(浙江专用,理科)二轮专题复习讲练:专题三 第3讲.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第14章 第3讲 合情推理与演绎推理.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第4章 第8讲 正弦定理和余弦定理的应用举例.doc
- [步步高]2015年高考数学(浙江专用,理科)二轮专题复习讲练:专题四 第1讲.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.1 命题与量词 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.2.2 “非”(否定) Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.3.1 推出与充分条件、必要条件 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第三章 不等式 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.3.2 命题的四种形式 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1 模块综合测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.3.1 抛物线及其标准方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.1.1 椭圆及其标准方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第一章 解三角形 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.1.2 椭圆的几何性质 Word版含解析.doc
最近下载
- 多层住宅小区工程监理规划.docx VIP
- NY_T 3213-2023 植保无人驾驶航空器 质量评价技术规范.docx VIP
- 盘扣式悬挑脚手架施工方案施工计划.doc VIP
- 部编版小学一年级语文上册表格式教案全册.doc VIP
- 电线电缆抗张强度检测结果的测量不确定度评定.doc VIP
- (正式版)H-G-T 22820-2024 化工安全仪表系统工程设计规范.docx VIP
- 绘本故事PPT课件之我好害怕.pptx
- 广东省惠州市博罗县泰美镇城镇总体规划项目建议书.doc VIP
- 虚拟仪器及LabVIEW知到智慧树期末考试答案题库2025年山东科技大学.docx VIP
- 2025年全国Ⅰ卷英语听力评析和听力材料二次开发(课件).pptx
文档评论(0)