- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.2.1 “且”与“或” Word版含解析
1.2 基本逻辑联结词
1.2.1 “且”与“或”
1.下列命题中是“p∧q”形式的命题是( )
A.28是5的倍数或是7的倍数
B.2是方程x2-4=0的根又是方程x-2=0的根
C.函数y=ax(a1)是增函数
D.函数y=ln x是减函数
解析:选项A是由“或”联结构成的新命题,是“p∨q”形式的命题;选项B可写成“2是方程x2-4=0的根且是方程x-2=0的根”,是由逻辑联结词“且”联结构成的新命题,故选项B是“p∧q”形式的命题;选项C,D不是由逻辑联结词联结形成的新命题,故不是“p∧q”形式的命题.
答案:B
2.下列命题为假命题的是( )
A.3是7或9的约数
B.两向量平行,其所在直线平行或重合
C.菱形的对角线相等且互相垂直
D.若x2+y2=0,则x=0,且y=0
解析:选项A是由“3是7的约数”与“3是9的约数”构成的“或”命题,其中“3是9的约数”为真,故是真命题;B为真命题;C是由“菱形的对角线相等”与“菱形的对角线互相垂直”构成的“且”命题,其中,“菱形的对角线相等”为假,故是假命题;D为真命题.
答案:C
3.如果命题“p∨q”是真命题,命题“p∧q”是假命题,那么( )
A.命题p,q都是假命题
B.命题p,q都是真命题
C.命题p,q有且只有一个是真命题
D.以上答案都不正确
解析:因命题“p∨q”是真命题,故p,q中至少有一个是真命题,因命题“p∧q”是假命题,故p,q中至少有一个是假命题,所以p,q中有且只有一个是真命题.
答案:C
4.p:点P在直线y=2x-3上,q:点P在抛物线y=-x2上,则使“p∧q”为真命题的点P(x,y)可能是( )
A.(0,-3) B.(1,2)
C.(1,-1) D.(-1,1)
解析:由解得
答案:C
5.已知命题p:函数y=loga(ax+2a)(a0,且a≠1)的图象必过定点(-1,1);命题q:如果函数y=f(x-3)的图象关于原点对称,那么函数y=f(x)的图象关于点(3,0)对称,则( )
A.“p∧q”为真 B.“p∨q”为假
C.p真q假 D.p假q真
解析:命题p显然为真,而对命题q,当函数y=f(x-3)关于原点对称时,函数y=f(x)的图象应关于点(-3,0)对称,所以为假.
答案:C
6.“3≥3”是 形式的命题,它是 命题(填“真”或“假”).?
答案:p∨q 真
7.设命题p:3≥2,q:3∈[2,+∞),则命题“p∨q”“p∧q”中,真命题是 .?
答案:p∨q,p∧q
8.命题p:等腰三角形有两条边相等;q:等腰三角形有两个角相等.由命题p,q构成的“且”命题是 ,该命题是 命题(填“真”或“假”).?
答案:等腰三角形有两个角相等且有两条边相等 真
9.已知命题p:?x∈[1,2],x2-m≥0,命题q:?x∈R,x2+mx+10,若命题p∧q为真命题,求实数m的取值范围.
解:因为p∧q为真命题,所以命题p,q都为真命题.
由p是真命题,得m≤x2在[1,2]上恒成立.
因为x∈[1,2],所以m≤1.
由q是真命题,得Δ=m2-40,即-2m2.
所以-2m≤1,
即所求实数m的取值范围是(-2,1].
10.已知a0,a≠1,设p:函数y=loga(x+1)在x∈(0,+∞)内单调递减,q:曲线y=x2+(2a-3)x+1与x轴有两个不同交点.若p∨q为真,p∧q为假,求a的取值范围.
解:当0a1时,函数y=loga(x+1)在(0,+∞)内单调递减;当a1时,函数y=loga(x+1)在(0,+∞)内不是单调递减.曲线y=x2+(2a-3)x+1与x轴交于相异两点等价于(2a-3)2-40,即a或a.
因为p∨q为真,p∧q为假,
所以p真q假或p假q真.
①若p真,且q假,即函数y=loga(x+1)在(0,+∞)内单调递减,且曲线y=x2+(2a-3)x+1与x轴不交于相异两点,则a∈.
②若p假,且q真,即函数y=loga(x+1)在(0,+∞)内不是单调递减,且曲线y=x2+(2a-3)x+1与x轴交于相异两点,则a∈.
综上所述,a的取值范围为.
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 第3章章末总结 课时作业.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第13章 第4讲 离散型随机变量及其概率分布.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 第3章 单元检测(A卷).DOC
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第14章 第1讲 算法的含义及流程图.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第13章 第3讲 几何概型.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第2章 第4讲 二次函数与幂函数.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第4章 第3讲 三角函数的图象与性质.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第2章 第7讲 函数的图象及其应用.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第3章 第4讲 导数的综合应用.doc
- [步步高]2015年高考数学(浙江专用,理科)二轮专题复习讲练:专题三 第3讲.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第一章 解三角形 测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第二章 数列 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.1 命题与量词 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.2.2 “非”(否定) Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.3.1 推出与充分条件、必要条件 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第三章 不等式 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.3.2 命题的四种形式 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1 模块综合测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.3.1 抛物线及其标准方程 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.1.1 椭圆及其标准方程 Word版含解析.doc
文档评论(0)