- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.3.2 等比数列的前n项和 Word版含解析
2.3.2 等比数列的前n项和
1.等比数列{an}各项为正,a3,a5,-a4成等差数列,Sn为{an}的前n项和,则=( )
A.2 B. C. D.
解析:设等比数列{an}的公比为q,则有q0,又a3,a5,-a4成等差数列,a3-a4=2a5,∴a1q2-a1q3=2a1q4,即1-q=2q2,解得q=-1(舍去)或q=,q=,
∴=1+q3=1+.
答案:C
2.设等比数列{an}的前n项和为Sn,若=3,则等于( )
A.2 B. C. D.3
解析:设其公比为q,由已知可得=1+q3=3,
q3=2..
另解 可知S3,S6-S3,S9-S6成等比数列,则可设S6=3,S3=1,则(S6-S3)2=S3×(S9-S6),解得S9=7,
.
答案:B
3.等比数列{an}中,公比q≠1,它的前n项和为M,数列的前n项和为N,则的值为( )
A.2qn B.a1qn-1
C.qn-1 D.2qn-1
解析:{an}是公比为q的等比数列,数列是首项为,公比为的等比数列,代入等比数列的前n项和公式得qn-1.
答案:C
4.各项均为正数的等比数列{an}的前n项和为Sn,若Sn=2,S3n=14,则S4n等于( )
A.80 B.30 C.26 D.16
解析:若q=1,由Sn=na1=2,知S3n=3na1=6≠14,故q≠1.
则
解得qn=2,=-2.
所以S4n=(1-q4n)=(-2)×(1-24)=30.
答案:B
5.数列{an}中,an0,a1=1,且3+2an+1an-=0,则a1+a3+a5+…+a2n-1的值为( )
A. B.
C. D.
解析:由3+2an+1an-=0,得3+2-1=0,
解得=-1,
因为an0,所以=q=.
数列{an}为等比数列,且首项为1,公比为,
故a1+a3+a5+…+a2n-1是其中的奇数项前n项之和,
a1+a3+a5+…+a2n-1=
=.
答案:D
6.(2014广东珠海质量监测)等比数列{an}共有奇数项,所有奇数项和S奇=255,所有偶数项和S偶=-126,末项是192,则首项a1=( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:设等比数列{an}共有2k+1(kN+)项,则a2k+1=192,则S奇=a1+a3+…+a2k-1+a2k+1=(a2+a4+…+a2k)+a2k+1=S偶+a2k+1=-+192=255,解得q=-2,而S奇==255,解得a1=3,故选C.
答案:C
7.等比数列{an}中,若前n项和Sn=2n-1,则+…+= .?
解析:当n≥2时,an=Sn-Sn-1=2n-1-(2n-1-1)=2n-1,当n=1时,a1=S1=21-1=1适合上式,{an}的通项公式an=2n-1.=4n-1,即数列{}构成以1为首项,4为公比的等比数列.前n项和Tn=+…+(4n-1).
答案:(4n-1)
8.某人从2008年1月1日起,且以后每年1月1日到银行存入a元(一年定期),若年利率r保持不变,且每年到期后存款均自动转存为新一年定期,到2014年1月1日将所有存款及利息全部取回,他可取回的钱数为 .?
解析:2013年1月1日,2012年1月1日,…,2008年1月1日存入钱的本息分别为:a(1+r),a(1+r)2,…,a(1+r)6,相加即可.
答案:[(1+r)7-(1+r)]
9.设等差数列{an}的前n项和为Sn,则S4,S8-S4,S12-S8,S16-S12成等差数列.类比以上结论有:设等比数列{bn}的前n项积为Tn,则T4, , ,成等比数列.?
解析:b1b2b3b4=T4,=b5b6b7b8=b1·q4·b2·q4·b3·q4·b4q4=T4·q16,=T4·q32,=T4·q48,故T4,成等比数列.
答案:
10.已知数列{an}是首项为1的等差数列,且公差不为零.等比数列{bn}的前三项分别是a1,a2,a6.
(1)求数列{an}的通项公式an;
(2)若b1+b2+…+bk=85,求正整数k的值.
解:(1)设数列{an}的公差为d,
a1,a2,a6成等比数列,
=a1·a6.
∴(1+d)2=1×(1+5d).
∴d2=3d.
∵d≠0,∴d=3.
∴an=1+(n-1)×3=3n-2.
(2)数列{bn}的首项为1,公比为q==4.
b1+b2+…+bk=,
∴=85.
∴4k=256.
∴k=4.
∴正整数k的值为4.
11.一个球从100 m高处自由落下,每次着地后又跳回到原高度的一半再落下.
(1)当它第10次着地时,经过的路程共是多少?
(2)当它第几次着地时,经过的路程共是293.75 m?
解:(1)球第1次着地
您可能关注的文档
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第10章 第3讲 抛物线.doc
- [步步高]2015年高考数学(浙江专用,理科)二轮专题复习讲练:专题三 第2讲.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.1.4 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.2.2 课时作业.doc
- [步步高]2015年高考数学(浙江专用,理科)二轮专题复习讲练:专题三 第1讲.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.2.1 课时作业.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第10章 第5讲 直线与圆锥曲线.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第12章 第2讲 用样本估计总体.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 第3章章末总结 课时作业.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第13章 第4讲 离散型随机变量及其概率分布.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.5.2 简单线性规划 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.2 均值不等式 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.2.1 “且”与“或” Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第一章 解三角形 测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第二章 数列 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.1 命题与量词 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.2.2 “非”(否定) Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.3.1 推出与充分条件、必要条件 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第三章 不等式 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.3.2 命题的四种形式 Word版含解析.doc
文档评论(0)