- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.2 均值不等式 Word版含解析
3.2 均值不等式
1.若x,y是正数,则的最小值是( )
A.3 B. C.4 D.
解析:由题意≥2=2≥2=4,“=”成立的条件为不矛盾,故“=”能成立.
答案:C
2.设f(x)=,a,bR+,A=f,G=f(),H=f,K=f,则A,G,H,K的大小关系是( )
A.H≤G≤A≤K B.A≤K≤H≤G
C.A≤K≤G≤H D.K≤A≤G≤H
解析:首先由已知条件可知f(x)在定义域内是单调递减函数,然后只需取特殊值a=1,b=2代入判断的大小即可.
答案:D
3.下列求最值过程中正确的是( )
A.若0xπ,则y=sin x+≥2=2.所以y的最小值是2
B.若0xπ,则y=sin x++2≥2.所以y的最小值是2
C.若x0,则y=2+x+≥2+2=6.所以y的最小值是6
D.若0x1,则y=x(4-x)≤=4.所以y的最大值为4
解析:A,B,D中等号都取不到.A中需满足sin x=,即sin x=?(0,1];B中由得sin x=?(0,1];D中由x=4-x得x=2?(0,1).
答案:C
4.设a0,b0.若是3a与3b的等比中项,则的最小值为( )
A.8 B.4 C.1 D.
解析:是3a与3b的等比中项?3a·3b=3?3a+b=3?a+b=1,a0,b0,∴?ab≤.∴=4.
答案:B
5.在区间上,函数f(x)=x2+bx+c(b,cR)与g(x)=在同一点取得相同的最小值,那么f(x)在区间上的最大值是( )
A. B.4 C.8 D.
解析:g(x)==x++1≥3,当且仅当x=1时,等号成立,即当x=1时取最小值3,所以f(x)的对称轴是x=1,所以b=-2.再把(1,3)代入即得c=4.所以f(x)=x2-2x+4,易得在区间上的最大值是f(2)=4-4+4=4.
答案:B
6.若a,b,c0,且a(a+b+c)+bc=4-2,则2a+b+c的最小值为( )
A.-1 B.+1
C.2+2 D.2-2
解析:因为a,b,c0,且a(a+b+c)+bc=4-2,
所以a2+ab+ac+bc=4-2,
所以4-2=a2+ab+ac+bc=(4a2+4ab+4ac+2bc+2bc)≤(4a2+4ab+4ac+2bc+b2+c2).
当且仅当b=c时,等号成立.
所以(2-2)2≤(2a+b+c)2,
则2a+b+c≥2-2.
答案:D
7.已知点P(x,y)在直线x+3y-2=0上,那么代数式3x+27y的最小值是 .?
解析:根据条件可知x+3y=2,而3x+27y=3x+33y≥2=2=6,当且仅当3x=33y时取等号.
答案:6
8.若正数a,b满足ab=a+b+3,则ab的取值范围是 .?
解析:令=t(t0),由ab=a+b+3≥2+3,得t2≥2t+3.又t0,所以,可得t≥3,即≥3,所以ab≥9.
答案:ab≥9
9.一批救灾物资随26辆汽车从某市以v千米/时的速度匀速直达灾区,已知两地公路线长400千米,为了安全起见,两辆汽车的间距不得小于千米,那么这批物资全部到达灾区,最少需要 小时.?
解析:从第一辆车出发到最后一辆车到达目的地共需要时间为y=≥2=10.
答案:10
10.求函数y=的最值.
解:(1)当x0时,y=13+x+≥13+2=25,
当且仅当x=,即x=6时取等号.
所以当x=6时,ymin=25.
(2)当x0时,-x0,-0,(-x)+≥2=12.
所以y=13-≤13-12=1.
当且仅当-x=-,即x=-6时取等号,
所以当x=-6时,ymax=13-12=1.
11.已知a,b,c为不全相等的正数,求证:lg+lg+lglg a+lg b+lg c.
证明:要证原不等式成立,只需证lglg abc.
又y=lg x是增函数,
只需证abc.
又已知a,b,c为不全相等的正数,所以由均值不等式,知上述三个不等式不能同时取到等号,
abc成立.
原不等式成立.
12.如图,树顶A离地面a m,树上另一点B离地面b m.在离地面c m的C处看此树,离此树多远时视角最大?
解:过点C作CDAB交AB延长线于点D.设BCD=α,∠ACB=β,CD=x.在△BCD中,tan α=.
在△ACD中,tan(α+β)=,
则tan β=,
在内正切函数是增函数,
当且仅当x=,即x=时,视角最大.
您可能关注的文档
- [步步高]2015年高考数学(浙江专用,理科)二轮专题复习讲练:专题三 第1讲.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.2.1 课时作业.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第10章 第5讲 直线与圆锥曲线.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第12章 第2讲 用样本估计总体.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 第3章章末总结 课时作业.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第13章 第4讲 离散型随机变量及其概率分布.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 第3章 单元检测(A卷).DOC
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第14章 第1讲 算法的含义及流程图.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第13章 第3讲 几何概型.doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第2章 第4讲 二次函数与幂函数.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.2.1 “且”与“或” Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第一章 解三角形 测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第二章 数列 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.1 命题与量词 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.2.2 “非”(否定) Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.3.1 推出与充分条件、必要条件 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第三章 不等式 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.3.2 命题的四种形式 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1 模块综合测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:2.3.1 抛物线及其标准方程 Word版含解析.doc
文档评论(0)