- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:1.1.1 正弦定理 Word版含解析
第一章 解三角形
1.1 正弦定理和余弦定理
1.1.1 正弦定理
1.在△ABC中,a=1,C=60°,若c=,则A的值为( )
A.30° B.60°
C.30°或150° D.60°或120°
答案:A
2.在△ABC中,若A=60°,∠B=45°,BC=3,则AC=( )
A.4 B.2 C. D.
解析:根据正弦定理,得,
则AC==2.
答案:B
3.已知在△ABC中,A,∠B,∠C的对边分别为a,b,c,若a=c=,且A=75°,则b等于( )
A.2 B.4+2
C.4-2 D.
解析:sin A=sin 75°=sin(45°+30°)=.
由a=c=,可知C=75°,
所以B=30°.
所以sin B=.由正弦定理,得
b==2.
答案:A
4.在△ABC中,a=1,b=x,A=30°,则使△ABC有两解的x的范围是( )
A. B.(1,+∞)
C. D.(1,2)
答案:D
5.设a,b,c分别是△ABC中A,∠B,∠C所对边的边长,则直线xsin A+ay+c=0与bx-ysin B+sin C=0的位置关系是( )
A.平行 B.重合
C.垂直 D.相交但不垂直
解析:由题设条件可知a≠0,sin B≠0,从而两条直线的斜率分别是k1=-,k2=.由正弦定理知,从而有k1k2=-1,所以两直线垂直.
答案:C
6.(2014河北石家庄一模)在△ABC中,角A,B,C所对的边长分别为a,b,c,且满足csin A=acos C,则sin A+sin B的最大值是( )
A.1 B.
C. D.3
解析:由csin A=acos C,
所以sin Csin A=sin Acos C,
即sin C=cos C,
所以tan C=,C=,∠A=-∠B,
所以sin A+sin B=sin+sin B
=sin,
又0B,
则B+,
所以当B+,
即B=时,sin A+sin B的最大值为.故选C.
答案:C
7.在平地上有A,B两点,A在山的正东,B在山的东南,且在A的南偏西25°距离为300米的地方,在A测山顶的仰角是30°,则山高为 米.(结果保留整数)?
解析:如图,设山高为CD,AB=300米,
ABD=180°-(45°+65°)=70°.
在△ABD中,AD==300×sin 70°×.
在△ACD中,CD=AD·tan 30°≈230(米).
答案:230
8.在△ABC中,B=60°,AC=,则AB+2BC的最大值为 .?
解析:令AB=c,BC=a,则由正弦定理得=2,
则c=2sin C,a=2sin A,且A+∠C=120°,
故AB+2BC=c+2a=2sin C+4sin A
=2sin C+4sin(120°-C)
=2sin C+4
=4sin C+2cos C
=2sin(C+φ).
故当C+φ=90°时,AB+2BC取最大值,为2.
答案:2
9.(2014大纲全国高考)△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知3acos C=2ccos A,tan A=,求B.
解:由题设和正弦定理,得3sin Acos C=2sin Ccos A.
故3tan Acos C=2sin C,
因为tan A=,
所以cos C=2sin C,tan C=.
所以tan B=tan[180°-(A+∠C)]=-tan(∠A+∠C)==-1,
即B=135°.
10.已知a,b,c分别为△ABC的A,∠B,∠C的对边,p=(cos C,sin C),q=(1,),且pq.
(1)求C的大小;
(2)若sin B=cos 2B,且c=3,求a,b的值.
解:(1)p∥q,∴.
∴tan C=.
又C∈(0, π),∴∠C=.
(2)∵sin B=cos 2B=1-2sin2B,
∴2sin2B+sin B-1=0.
∴sin B=或sin B=-1(舍去).
B∈,∴∠B=.
∴∠A=.
由正弦定理,得b=,
a==2.
11.在△ABC中,已知内角A=,边BC=2,设内角B=x,面积为y.
(1)求函数y=f(x)的解析式和定义域;
(2)求y的最大值.
解:(1)由正弦定理,得AC==4sin x,
y=f(x)=4sin x·sin,
定义域为.
(2)函数y=f(x)=4sin x·sin
=2sin2x+6sin xcos x
=cos 2x+3sin 2x
=+2sin.
0x,∴-2x-,
∴当2x-,
即x=时,y的最大值为3.
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.1.3 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.2.3 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 2.6.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.1.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 第3章 单元检测(B卷).doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第10章 第3讲 抛物线.doc
- [步步高]2015年高考数学(浙江专用,理科)二轮专题复习讲练:专题三 第2讲.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.1.4 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.2.2 课时作业.doc
- [步步高]2015年高考数学(浙江专用,理科)二轮专题复习讲练:专题三 第1讲.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.5.1 二元一次不等式(组)所表示的平面区域 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.4 不等式的实际应用 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.2.2 等差数列习题课 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.3.2 等比数列的前n项和 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.5.2 简单线性规划 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.2 均值不等式 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.2.1 “且”与“或” Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第一章 解三角形 测评A Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第二章 数列 测评B Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.1 命题与量词 Word版含解析.doc
最近下载
- 3.4《海洋资源》(课件)2025-2026学年度人教版地理八年级上册.pptx VIP
- 甲醇混合燃料发动机汽车.ppt VIP
- 第18课辛亥革命课件(共26张PPT)高中历史统编版2019必修中外历史纲要上册.pptx VIP
- 2025一造《土建计量》黄金速记口诀.pdf VIP
- 人教版-七年级上册历史全册教案教案教学设计.docx VIP
- 提高患者出院随访率课件-提高出院病人随访率品管圈课件.ppt VIP
- RBA8.0手册+程序文件+表单(格式可转换WORD).pdf VIP
- 食品安全保障措施方案.docx VIP
- 地质力学软件:FLAC3D二次开发_(22).FLAC3D二次开发最佳实践与规范.docx VIP
- 地质力学软件:FLAC3D二次开发_(21).FLAC3D二次开发项目实战.docx VIP
文档评论(0)