- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.2.2 等差数列的前n项和 Word版含解析
2.2.2 等差数列的前n项和
1.在等差数列{an}中,a1+a2+a3=-24,a18+a19+a20=78,则此数列前20项和等于( )
A.160 B.180
C.200 D.220
解析:(a1+a2+a3)+(a18+a19+a20)=(-24)+78=54,又a1+a20=a2+a19=a3+a18,则3(a1+a20)=54,a1+a20=18.则S20==10×18=180.
答案:B
2.已知某等差数列{an}共有10项,其奇数项之和为15,偶数项之和为30,则其公差为( )
A.5 B.4 C.3 D.2
解析:由解得d=3.
答案:C
3.等差数列{an}的公差d0,且,则数列的前n项和Sn取得最大值时的项数n是( )
A.5 B.6
C.5或6 D.6或7
解析:由,得(a1+a11)(a1-a11)=0.
又d0,a1+a11=0,∴a6=0.
∴S5=S6且最大.
答案:C
4.一个凸n边形各内角的弧度数成等差数列,最小角为,公差为,则n的值为( )
A.9 B.16
C.9或16 D.与A,B,C均不相同
解析:由题意可得(n-2)π=n·?n2-25n+144=0?(n-9)(n-16)=0?n=9或n=16.
而当n=16时,a16=+(16-1)×π,与凸多边形矛盾.
答案:A
5.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S2=10,S5=55,则过点P(n,an)和Q(n+2,an+2)(nN+)的直线的斜率是( )
A.4 B.3 C.2 D.1
答案:A
6.设Sn是等差数列{an}的前n项和,若,则等于( )
A. B. C. D.
解析:由等差数列的前n项和公式可得,可得a1=2d,且d≠0,所以,故选A.
答案:A
7.设Sn为等差数列{an}的前n项和,S4=14,S10-S7=30,则S9= .?
解析:设等差数列{an}的首项为a1,公差为d,
由题意,得4a1+d=14,
又=30,联立解得a1=2,d=1,
所以S9=9×2+×1=54.
答案:54
8.若两个等差数列的前n项和之比是(7n+1)(4n+27),则它们的第11项之比为 .?
解析:设等差数列{an}的前n项和为Sn,等差数列{bn}的前n项和为Tn,
则a11=,b11=,
.
答案:43
9.(2014江西高考)在等差数列{an}中,a1=7,公差为d,前n项和为Sn,当且仅当n=8时,Sn取得最大值,则d的取值范围为 .?
解析:由题意知当d0时,Sn存在最大值,
a1=70,
∴数列{an}中所有非负项的和最大.
又当且仅当n=8时,Sn取最大值,
∴
解得-1≤d-.
答案:
10.设数列{an}为等差数列,其前n项和为Sn,且S4=-62,S6=-75,求:
(1)通项an及前n项和Sn;
(2)求|a1|+|a2|+…+|a14|的值.
解:(1)设数列{an}的公差为d,由S4=-62,S6=-75,得
解得
an=3n-23,Sn=n2-n.
(2)由an=3n-23≤0,得n≤,
n=7.
∴数列{an}的前7项为负数,|a1|+|a2|+…+|a14|=-(a1+a2+…+a7)+(a8+a9+…+a14)=-S7+S14-S7=S14-2S7=147.
11.设等差数列{an}的前n项和为Sn,已知a3=12,且S120,S130,
(1)求公差d的取值范围;
(2)问前几项的和最大,并说明理由.
分析:本题(1)只需利用S120,S130得到不等式组即可解决;本题(2)由d0,得a1a2…a12a13…,可知数列前面的项为正,后面的项为负,加上正数,和变大;加上负数,和变小.因此在1≤n≤12中,若存在自然数n,使an0,an+10,则可判定Sn是最大值.
解:(1)根据题意,得
整理得
解得-d-3.
d的取值范围是.
(2)法一:d0,∴a1a2a3a4…a12a13…,
而S13==13a70,
a70.
又S12==6(a1+a12)=6(a6+a7)0,
a60.
∴数列{an}的前6项的和S6最大.
法二:a1=12-2d,
∴Sn=n2+n.
考察二次函数y=x2+x.
d0,-,
∴当x=时,y有最大值.
-d-3,
∴6.
∵n∈N+,∴当n=6时,Sn最大,即数列的前6项和最大.
12.数列{an}是各项为正数的数列,前n项和为Sn,且2=an+2.
(1)求证:{an}是等差数列;
(2)令bn=,数列{bn}的前n项和为Bn,求证:Bn.
分析:(1)证明{an}为等差数列首先可考虑求出an的关系式,而后通过定义证明.(2)先求出Bn的表达式,再利用放缩法证明.
证明:(1)2=an+
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 第2章章末总结 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 2.6.3 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 2.3.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 第2章 单元检测(B卷).doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.1.5 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.1.3 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.2.3 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 2.6.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.1.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 第3章 单元检测(B卷).doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5 模块综合测评 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.1.2 数列的递推公式(选学) Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:1.1.1 正弦定理 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.5.1 二元一次不等式(组)所表示的平面区域 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.4 不等式的实际应用 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.2.2 等差数列习题课 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.3.2 等比数列的前n项和 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.5.2 简单线性规划 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.2 均值不等式 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.2.1 “且”与“或” Word版含解析.doc
文档评论(0)