- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5 模块综合测评 Word版含解析
模块综合测评
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(2014课标全国Ⅰ高考)已知集合A={x|x2-2x-3≥0},B={x|-2≤x2},则A∩B=( )
A.[-2,-1] B.[-1,2)
C.[-1,1] D.[1,2)
解析:由已知,可得A={x|x≥3或x≤-1},则A∩B={x|-2≤x≤-1}=[-2,-1].故选A.
答案:A
2.在等差数列{an}中,若a2+a8=12,Sn是数列{an}的前n项和,则S9等于( )
A.48 B.54 C.60 D.66
解析:S9==54.
答案:B
3.在△ABC中,B=135°,∠C=15°,a=5,则此三角形的最大边长为( )
A.5 B.5 C.2 D.3
解析:依题意,知三角形的最大边为b.由于A=30°,根据正弦定理,得
,所以b==5.
答案:A
4.已知在△ABC中,sin Asin B∶sin C=3∶2∶4,那么cos C的值为( )
A. B.- C. D.-
解析:a∶b∶c=sin A∶sin B∶sin C=3∶2∶4,
∴令a=3k,b=2k,c=4k(k≠0),
cos C==-.
答案:D
5.已知cd,ab0,则下列不等式中必成立的一个是( )
A.a+cb+d B.a-cb-d
C.adbc D.
解析:由不等式的性质可知cd,-c-d.
又ab0,
a+(-c)b+(-d),即a-cb-d.
答案:B
6.在△ABC中,B=60°,b2=ac,则这个三角形是( )
A.等腰三角形 B.不等边三角形
C.等边三角形 D.直角三角形
解析:cos B=cos 60°=,
(a-c)2=0.∴a=c.
又B=60°,
∴△ABC为等边三角形.
答案:C
7.设Sn为等差数列{an}的前n项和,若a1=1,公差d=2,Sk+2-Sk=24,则k=( )
A.8 B.7 C.6 D.5
解析:Sk+2-Sk=24,∴ak+1+ak+2=24.
∴a1+kd+a1+(k+1)d=24.
∴2a1+(2k+1)d=24.
又a1=1,d=2,k=5.
答案:D
8.已知a,b,c,d成等比数列,且曲线y=x2-2x+3的顶点是(b,c),则ad等于( )
A.3 B.2 C.1 D.-2
解析:y=x2-2x+3的顶点为(1,2),b=1,c=2.又a,b,c,d成等比数列,a=,d=4.∴ad=2.
答案:B
9.已知各项为正数的等差数列{an}的前20项和为100,那么a7a14的最大值为( )
A.25 B.50 C.100 D.不存在
解析:因为{an}为各项为正数的等差数列,且前20项和为100,所以=100,即a1+a20=10,
所以a7+a14=10.
又因为a7·a14≤=25,当且仅当a7=a14时“=”成立.
答案:A
10.已知变量x,y满足约束条件的取值范围是( )
A.(3,6) B.
C. D.(3,+∞)
解析:作出可行域,如图阴影部分所示.目标函数z=的几何意义是可行域内的点(x,y)与原点(0,0)间连线的斜率.由图可知kOC≤z≤kOB.易求得B(1,6),C,因为kOC=,kOB==6,所以≤z≤6.
答案:C
11.已知x,y为正实数,且x,a1,a2,y成等差数列,x,b1,b2,y成等比数列,则的取值范围是( )
A.R B.(0,4]
C.[4,+∞) D.(-∞,0][4,+∞)
解析:原式=+2,又x,y0,∴+2≥2+2=4,当且仅当,即x=y时等号成立.
答案:C
12.已知平面直角坐标系xOy上的区域D由不等式组给定.若M(x,y)为D上的动点,点A的坐标为(,1),则z=的最大值为( )
A.4 B.3 C.4 D.3
解析:z==(x,y)·(,1)=x+y.
由画出可行域,如图阴影部分所示.
作直线l0:y=-x,平移直线l0至l1位置时,z取得最大值,此时l1过点(,2),故zmax=+2=4.
答案:C
二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分.把答案填在题中的横线上)
13.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若a=1,c=,C=,则A= .?
解析:由正弦定理,得?sin A=,所以A=.
答案:
14.若方程x2+(m+2)x+m+5=0只有正根,则m的取值范围是 .?
解析:设方程的正根为x1,x2,由题意,得
解得-5m≤-4.
答案:(-5,-4]
15.设{an}为公比q1的等比数列,若a2 009和a2 010是方程4x2-8x+3=0的
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 2.6.3 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 2.3.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 第2章 单元检测(B卷).doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.1.5 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.1.3 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.2.3 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 2.6.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.1.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 第3章 单元检测(B卷).doc
- [步步高]2015年高考数学(苏教版,理)一轮题库:第10章 第3讲 抛物线.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.1.2 数列的递推公式(选学) Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:1.1.1 正弦定理 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.5.1 二元一次不等式(组)所表示的平面区域 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.4 不等式的实际应用 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.2.2 等差数列习题课 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.3.2 等比数列的前n项和 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.5.2 简单线性规划 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.2 均值不等式 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版选修1-1同步训练:1.2.1 “且”与“或” Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:第一章 解三角形 测评A Word版含解析.doc
文档评论(0)