- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.3.1 等比数列 Word版含解析
2.3 等比数列
2.3.1 等比数列
1.对任意等比数列{an},下列说法一定正确的是( )
A.a1,a3,a9成等比数列
B.a2,a3,a6成等比数列
C.a2,a4,a8成等比数列
D.a3,a6,a9成等比数列
解析:因为在等比数列中an,a2n,a3n,…也成等比数列,所以a3,a6,a9成等比数列.
答案:D
2.等比数列{an}中,已知a9=-2,则此数列的前17项之积等于( )
A.216 B.-216 C.217 D.-217
解析:由等比数列的性质:序号和相等,则对应项的乘积相等.
∵a1·a17=a2·a16=…=,
∴a1·a2·…·a17=(a9)17=(-2)17=-217.
答案:D
3.在各项都为正数的等比数列{an}中,首项a1=3,前三项和为21,则a3+a4+a5等于( )
A.33 B.72 C.84 D.189
解析:由a1=3,a1+a2+a3=21得,q=2(q=-30舍去),a3+a4+a5=q2(a1+a2+a3)=84.
答案:C
4.(2014河南适应性模拟)已知三角形的三边构成等比数列,它们的公比为q,则q的一个可能的值是( )
A. B. C.2 D.
解析:由题意可设三角形的三边分别为,a,aq,因为三角形两边之和大于第三边,所以有+aaq,即q2-q-10(q0),解得0q,但当q=时不合题意.所以q的一个可能值是,故选D.
答案:D
5.在下面所示的表格中,每格填上一个数字后,使每一横行成等差数列,每一纵行成等比数列,则a+b+c的值为( )
1 2 0.5 1 a b c
A.1 B.2 C. D.4
解析:根据题意填写表格,得
1 2 3 4 0.5 1 2 1
所以,a+b+c=.
答案:C
6.(2013吉林延边质检)已知等差数列{an}的公差和等比数列{bn}的公比都是d(d≠1),且a1=b1,a4=b4,a10=b10,则a1和d的值分别为( )
A. B.-
C.-,- D.,-
解析:由
由两式得a1=,代入①式中,+3d=·d3,
化简得d9-3d3+2=0,即(d3-1)(d6+d3-2)=0,
d≠1,
∴由d6+d3-2=0,得d=-,a1=-d=.
答案:D
7.在2和30之间插入两个正数,使前三个数成等比数列,后三个数成等差数列,则插入的两数是 .?
解析:设两数依次为a,b,a2=2b,2b=a+30.
∴a2-a-30=0.∴a=6.∴b=18.
答案:6,18
8.设{an}是正数组成的等比数列,公比q=2,且a1a2a3…a30=230,那么a3a6a9…a30= .?
解析:因为数列{an}中,公比q=2,设a2a5a8…a29=x,
而a1a4a7…a28,a2a5a8…a29,a3a6a9…a30成等比数列,且公比为q10=210,
又a1a2a3…a30=230,即x3=230,解得x=a2a5a8…a29=210,所以,a3a6a9…a30=220.
答案:220
9.(2014安徽高考)如图,在等腰直角三角形ABC中,斜边BC=2,过点A作BC的垂线,垂足为A1;过点A1作AC的垂线,垂足为A2;过点A2作A1C的垂线,垂足为A3;…,依此类推,设BA=a1,AA1=a2,A1A2=a3,…,A5A6=a7,则a7= .?
解析:由题意知数列{an}是以首项a1=2,公比q=的等比数列,a7=a1·q6=2×.
答案:
10.已知数列x,2x+2,3x+3,…为等比数列,求这个数列的通项公式.
解:由已知得(2x+2)2=x(3x+3),解这个方程得x=-1或x=-4.
当x=-1时,a1=-1,a2=0,a3=0,不能构成等比数列.
当x=-4时,a1=-4,a2=-6,a3=-9,q=.
∴an=-4·(n∈N+).
11.在公差不为0的等差数列{an}和等比数列{bn}中,a1=b1=1,a2=b2,a8=b3.
(1)求数列{an}的公差和数列{bn}的公比;
(2)是否存在a,b使得对于一切自然数n都有an=logabn+b成立?若存在,求出a,b;若不存在,请说明理由.
解:(1)设{an}的公差为d,{bn}的公比为q,由已知:a1=b1=1,a2=b2,得1+d=q,由a8=b3,得1+7d=q2,解得(舍去)或
(2)若存在a,b,使得an=logabn+b成立,即1+(n-1)·5=loga6n-1+b,∴5n-4=(n-1)loga6+b,∴(5-loga6)n-(4+b-loga6)=0.要使上式对于一切自然数n成立,必须且只需解得因此,存在a=,
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 2.3.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 2.4.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 2.4.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第3章 空间向量与立体几何 3.1.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 2.6.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 2.5 课时作业.DOC
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 第2章章末总结 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 2.6.3 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 2.3.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 第2章 单元检测(B卷).doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:1.2 应用举例 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.2.2 等差数列的前n项和 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5 模块综合测评 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.1.2 数列的递推公式(选学) Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:1.1.1 正弦定理 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.5.1 二元一次不等式(组)所表示的平面区域 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.4 不等式的实际应用 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.2.2 等差数列习题课 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.3.2 等比数列的前n项和 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.5.2 简单线性规划 Word版含解析.doc
文档评论(0)