- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4同步训练:1.4 柱坐标系与球坐标系简介 Word版含解析
四 柱坐标系与球坐标系简介
1.在空间球坐标系中,方程r=20≤φ≤π2,0≤θ2π表示( )
A.圆 B.半圆 C.球面 D.半球面
答案:D
2.已知点M的球坐标为4,π4,3π4,则点M到Oz轴的距离为( )
A.22 B.2 C.2 D.4
解析:设点M的直角坐标为(x,y,z),
∵(r,φ,θ)=4,π4,3π4,
∴x=rsinφcosθ=4sinπ4cos3π4=-2,y=rsinφsinθ=4sinπ4sin3π4=2,z=rcosφ=4cosπ4=22,
∴M(-2,2,22),
故点M到Oz轴的距离为22+22=22.故选A.
答案:A
3.若点M的直角坐标为(3,1,-2),则它的球坐标为( )
A.22,3π4,π6
B.22,π4,π6
C.22,π4,π3
D.22,3π4,π3
解析:设M的球坐标为(r,φ,θ),
则3=rsinφcosθ,1=rsinφsinθ,-2=rcosφ,
解得r=22,φ=3π4,θ=π6.
答案:A
4.已知点P的柱坐标为2,π4,5,点B的球坐标为6,π3,π6,则这两个点在空间直角坐标系中的点的坐标分别为( )
A. P(5,1,1),B364,324,62
B. P(1,1,5),B364,324,62
C. P364,324,62,B(1,1,5)
D. P(1,1,5),B62,364,324
解析:设点P的直角坐标为(x,y,z),则
x=2cosπ4=2×22=1,
y=2sinπ4=1,z=5.
设点B的直角坐标为(x,y,z),则
x=6sinπ3cosπ6=6×32×32=364,
y=6sinπ3sinπ6=6×32×12=324,
z=6cosπ3=6×12=62.
所以点P的直角坐标为(1,1,5),点B的直角坐标为364,324,62.
答案:B
5.若空间点P的柱坐标为6,π3,4,则点P关于z轴的对称点为 .?
答案:6,4π3,4
6.若点M的球坐标为2,π3,5π4,O为原点,则M到原点的距离为 ,OM与平面xOy所成的角为 .?
答案:2 π6
7.若点M的柱坐标为4,7π6,1,则它的直角坐标是 .?
解析:∵ρ=4,θ=7π6,z=1,
∴x=ρcosθ=4cos7π6=-23,
y=ρsinθ=4sin7π6=-2.
∴点M的直角坐标是(-23,-2,1).
答案:(-23,-2,1)
8.在柱坐标系中,方程θ=c(c为常数)表示空间中的什么曲面?方程z=-1表示什么曲面?
解:方程θ=c(c为常数)表示过z轴且垂直于xOy平面的半平面;方程z=-1表示与xOy坐标面平行的平面,且此平面与平面xOy间的距离为1,并且在平面xOy的下方.
9.在空间直角坐标系中的点M(x,y,z),已知它的柱坐标为3,π3,3,求它的球坐标.
解:∵点M的柱坐标为3,π3,3,直角坐标为(x,y,z),
∴x=3cosπ3=32,y=3sinπ3=332,z=3.
∴点M的直角坐标为32,332,3.
设点M的球坐标为(r,φ,θ),
∴r=94+274+9=32,cosφ=zr=332=22,
易知φ=π4.
∵tanθ=yx=3,结合点M的直角坐标知θ=π3.
∴点M的球坐标为32,π4,π3.
10.建立适当的球坐标系,求棱长为1的正方体各个顶点的球坐标.
解:以正方体的顶点O为极点,以此顶点处的三条棱所在直线为坐标轴,建立如图所示的球坐标系,
则有O(0,0,0),A1,π2,0,B2,π2,π4,
C1,π2,π2,D(1,0,0),E2,π4,0,
F3,θ,π4θ∈0,π2,且cosθ=33,
G2,π4,π2.
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.2 习题课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 4.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 模块综合检测(C) 课时作业.DOC
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末总结 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.1.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 模块综合检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 模块综合检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.1.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.3.1 课时作业.DOC
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第四讲 用数学归纳法证明不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第二讲 证明不等式的基本方法 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:3.2 一般形式的柯西不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:4.1 数学归纳法 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5模块综合测评 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.3.2 等比数列习题课 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.2.1 等差数列 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.1.1 数列 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.3.1 等比数列 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:1.2 应用举例 Word版含解析.doc
文档评论(0)