- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第四讲 用数学归纳法证明不等式 Word版含解析
第四讲测评
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.用数学归纳法证明当n∈N+时,1+2+22+…+25n-1是31的倍数时,当n=1时原式为( )
A.1 B.1+2
C.1+2+3+4 D.1+2+22+23+24
解析:左边=1+2+22+…+25n-1,所以n=1时,应为1+2+…+25×1-1=1+2+22+23+24.
答案:D
2.从一楼到二楼的楼梯共有n级台阶,每步只能跨上1级或2级,走完这n级台阶共有f(n)种走法,则下面的猜想正确的是( )
A.f(n)=f(n-1)+f(n-2)(n≥3)
B.f(n)=2f(n-1)(n≥2)
C.f(n)=2f(n-1)-1(n≥2)
D.f(n)=f(n-1)f(n-2)(n≥3)
解析:分别取n=1,2,3,4验证,
得f(n)=n,n=1,2,f(n-1)+f(n-2),n≥3.
答案:A
3.用数学归纳法证明3nn3(n≥3,n∈N)第一步应验证( )
A.n=1 B.n=2 C.n=3 D.n=4
解析:由n≥3,n∈N知,应验证n=3.
答案:C
4.用数学归纳法证明“n3+(n+1)3+(n+2)3(n∈N+)能被9整除”,要利用归纳假设证n=k+1时的情况,只需展开 ( )
A.(k+3)3 B.(k+2)3
C.(k+1)3 D.(k+1)3+(k+2)3
解析:假设当n=k时,原式能被9整除,
即k3+(k+1)3+(k+2)3能被9整除.
当n=k+1时,(k+1)3+(k+2)3+(k+3)3为了能用上面的归纳假设,只需将(k+3)3展开,让其出现k3并且剩余部分能被9整除.
答案:A
5.下列说法中正确的是( )
A.若一个命题当n=1,2时为真,则此命题为真命题
B.若一个命题当n=k时成立且推得n=k+1时也成立,则这个命题为真命题
C.若一个命题当n=1,2时为真,则当n=3时这个命题也为真
D.若一个命题当n=1时为真,n=k时为真能推得n=k+1时亦为真,则此命题为真命题
解析:由完全归纳法可知,只有当n的初始取值成立且由n=k成立能推得n=k+1时也成立时,才可以证明结论正确,二者缺一不可.A,B,C项均不全面.
答案:D
6.若命题A(n)(n∈N+)在n=k(k∈N+)时成立,则有当n=k+1时命题也成立.现知命题对n=n0(n0∈N+)时成立,则有( )
A.命题对所有正整数都成立
B.命题对小于n0的正整数不成立,对大于或等于n0的正整数都成立
C.命题对小于n0的正整数成立与否不能确定,对大于或等于n0的正整数都成立
D.以上说法都不正确
解析:数学归纳法证明的结论只是对n的初始值及后面的正整数成立,而对于初始值前的正整数不一定成立.
答案:C
7.用数学归纳法证明(n+1)(n+2)…(n+n)=2n·1·3·…·(2n-1)(n∈N)时,证明从n=k到n=k+1的过程中,相当于在假设成立的那个式子的两边同乘( )
A.2k+2 B.(2k+1)(2k+2)
C.2k+2k+1 D.(2k+1)(2k+2)k+1
解析:当n=k时,左边最后一项为(k+k),当n=k+1时,左边最后一项应为(k+1+k+1)=(2k+2),所以n=k到n=k+1时,式子左边增加了两项(2k+1),(2k+2),减少了一项(k+1).所以两边应同乘(2k+1)(2k+2)k+1.
答案:D
8.利用数学归纳法证明“对任意偶数n,an-bn能被a+b整除”时,其第二步论证应该是( )
A.假设当n=k时命题成立,再证当n=k+1时命题也成立
B.假设当n=2k时命题成立,再证当n=2k+1时命题也成立
C.假设当n=k时命题成立,再证当n=k+2时命题也成立
D.假设当n=2k时命题成立,再证当n=2(k+1)时命题也成立
解析:第k个偶数应是2k,所以应假设当n=2k时命题成立,再证当n=2(k+1)时也成立.
答案:D
9.用数学归纳法证明“42n-1+3n+1(n∈N+)能被13整除”的第二步中,当n=k+1时为了使用归纳假设,对42k+1+3k+2变形正确的是( )
A.16(42k-1+3k+1)-13×3k+1
B.4×42k+9×3k
C.(42k-1+3k+1)+15×42k-1+2×3k+1
D.3(42k-1+3k+1)-13×42k-1
解析:42k+1+3k+2=16×42k-1+3k+2=16(42k-1+3k+1)+3k+2-16×3k+1=16(42k-1+3k+1)-13×3k+1.
答案:A
10.用数学归纳法证明不等式1+12+14+…+12n-11
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 4.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 模块综合检测(C) 课时作业.DOC
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末总结 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.1.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 模块综合检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 模块综合检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.1.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.3.1 课时作业.DOC
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.2 课时作业.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第二讲 证明不等式的基本方法 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:3.2 一般形式的柯西不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:4.1 数学归纳法 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5模块综合测评 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.3.2 等比数列习题课 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.2.1 等差数列 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.1.1 数列 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.3.1 等比数列 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:1.2 应用举例 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.2.2 等差数列的前n项和 Word版含解析.doc
文档评论(0)