- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5模块综合测评 Word版含解析
模块综合测评
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.已知a,b∈R+,且a+b=1,则(4a+1+4b+1)2的最大值是( )
A.26 B.6 C.6 D.12
解析:(4a+1+4b+1)2
=(1×4a+1+1×4b+1)2
≤(12+12)(4a+1+4b+1)
=2[4(a+b)+2]
=2(4×1+2)=12当且仅当a=b=12时,等号成立.
答案:D
2.不等式|x+3|+|x-2|5的解集是( )
A.{x|-3≤x2} B.R
C.? D.{x|x-3或x2}
解析:令f(x)=|x+3|+|x-2|=-2x-1,x-3,5,-3≤x2,2x+1,x≥2,则f(x)的图象如图,由图可知,f(x)5的解集为?.故原不等式的解集是?.
答案:C
3.某人要买房,随着楼层的升高,上、下楼耗费的体力增多,因此不满意度升高,设住第n层楼,上下楼造成的不满意度为n;但高处空气清新,嘈杂音较小,环境较为安静,因此随楼层升高,环境不满意度降低,设住第n层楼时,环境不满意程度为9n,则此人应选( )
A.1楼 B.2楼 C.3楼 D.4楼
解析:设第n层总的不满意程度为f(n),则f(n)=n+9n≥29=2×3=6,当且仅当n=9n,即n=3时取等号.
答案:C
4.若x,y,z是非负实数,且9x2+12y2+5z2=9,则函数u=3x+6y+5z的最大值为( )
A.9 B.10 C.14 D.15
解析:u2=(3x+6y+5z)2≤[(3x)2+(23y)2+(5z)2]·[12+(3)2+(5)2]=9×9=81,当且仅当x=13,y=12,z=1时等号成立.
故所求的最大值为9.
答案:A
5.若ab,则下列不等式中一定成立的是( )
A.1a1b B.ba1
C.2a2b D.lg(a-b)0
解析:∵y=2x是增函数,ab,∴2a2b.
答案:C
6.若a0,b0,则p=(a·b)a+b2,q=ab·ba的大小关系是 ( )
A.p≥q B.p≤q
C.pq D.pq
解析:pq=aa+b2·ba+b2ab·ba=aa-b2·bb-a2=aba-b2,
若a≥b0,则ab≥1,a-b2≥0,∴pq≥1;
若0a≤b,则ab≤1,a-b2≤0,∴pq≥1.
答案:A
7.已知x+3y+5z=6,则x2+y2+z2的最小值为( )
A.65 B.635 C.3635 D.6
解析:由柯西不等式,得x2+y2+z2=(12+32+52)(x2+y2+z2)×112+32+52
≥(1×x+3×y+5×z)2×135
=62×135=3635.
答案:C
8.当0xπ2时,函数f(x)=1+cos2x+8sin2xsin2x的最小值为( )
A.2 B.23 C.4 D.43
解析:f(x)=2cos2x+8sin2x2sinxcosx=1+4tan2xtanx=4tanx+1tanx,∵0xπ2,∴tanx0,
∴f(x)=4tanx+1tanx≥4,当tanx=12时,等号成立.
答案:C
9.设函数f(n)=(2n+9)·3n+1+9,当n∈N+时,f(n)能被m(m∈N+)整除,猜想m的最大值为( )
A.9 B.18 C.27 D.36
答案:D
10.若a,b,x,y∈R,则x+ya+b,(x-a)(y-b)0是xa,yb成立的 ( )
A.充分而不必要条件
B.必要而不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:若x+ya+b,(x-a)(y-b)0, ①②
由②知,x-a与y-b同号;
又由①,得(x-a)+(y-b)0.
∴x-a0,y-b0,
即xa,且yb.
故充分性成立.
若xa,yb,则x-a0,y-b0,∴x+ya+b,(x-a)(y-b)0.
故必要性也成立.故选C.
答案:C
11.若函数f(x)=|x+1|+|2x+a|的最小值为3,则实数a的值为( )
A.5或8 B.-1或5
C.-1或-4 D.-4或8
解析:令x+1=0得x1=-1;令2x+a=0得x2=-a2.
①当-1-a2,即a2时,
f(x)=-3x-a-1,x-a2,x+a-1,-a2≤x≤-1,3x+a+1,x-1,
其图象如图所示,
则fmin(x)=f-a2=-a2+a-1=3,
解得a=8.
②当-1-a2,即a2时,
f(x)=-3x-a-1,x-1,-x+1-a,-1≤x≤-a2,3x+a+1,x-a2,
其图象如图所示,
则fmin(x)=f-a2=--a2+1-a=3,解得a=-4.
③当-1=-a2,即a=2时,f(x)=
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 模块综合检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 模块综合检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.1.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.3.1 课时作业.DOC
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.3.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 第1章章末总结 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 第1章 单元检测(A卷).doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第2章 圆锥曲线与方程 2.2.1 课时作业.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.3.2 等比数列习题课 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.2.1 等差数列 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.1.1 数列 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.3.1 等比数列 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:1.2 应用举例 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.2.2 等差数列的前n项和 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5 模块综合测评 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.1.2 数列的递推公式(选学) Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:1.1.1 正弦定理 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:3.5.1 二元一次不等式(组)所表示的平面区域 Word版含解析.doc
文档评论(0)