- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:3.2 一般形式的柯西不等式 Word版含解析
A组
1.设a,b,c0,且a+b+c=1,则a+b+c的最大值是 ( )
A.1 B.3 C.3 D.9
解析:由柯西不等式,得[(a)2+(b)2+(c)2](12+12+12)≥(a+b+c)2,则(a+b+c)2≤3×1=3.
当且仅当a=b=c=13时等号成立.
故a+b+c的最大值为3.
答案:B
2.已知x,y,z均大于0,且x+y+z=1,则1x+4y+9z的最小值为( )
A.24 B.30 C.36 D.48
解析:(x+y+z)1x+4y+9z≥x·1x+y·2y+z·3z2=36当且仅当x=y2=z3时,等号成立,故1x+4y+9z≥36当且仅当x=y2=z3时,等号成立.
答案:C
3.已知x2+y2+z2=1,则x+2y+2z的最大值为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:由柯西不等式,得
(x+2y+2z)2≤(12+22+22)(x2+y2+z2)=9,
所以-3≤x+2y+2z≤3.
当且仅当x=y2=z2时,右边等号成立.
所以x+2y+2z的最大值为3.
答案:C
4.已知x,y是实数,则x2+y2+(1-x-y)2的最小值是 ( )
A.16 B.13 C.6 D.3
解析:由柯西不等式,得
(12+12+12)[x2+y2+(1-x-y)2]
≥[x+y+(1-x-y)]2
=1,即x2+y2+(1-x-y)2≥13,
当且仅当x=y=1-x-y,即x=y=13时,
x2+y2+(1-x-y)2取得最小值13.
答案:B
5.设a,b,c为正数,则(a+b+c)4a+9b+36c的最小值是 .?
解析:(a+b+c)4a+9b+36c=[(a)2+(b)2+(c)2]·2a2+3b2+6c2
≥a·2a+b·3b+c·6c2=(2+3+6)2=121.
当且仅当a2=b3=c6时等号成立.
答案:121
6.设x,y,z∈R,若x2+y2+z2=4,则x-2y+2z的最小值为 .?
解析:由柯西不等式,得
(x2+y2+z2)·[12+(-2)2+22]≥(x-2y+2z)2,
则(x-2y+2z)2≤4×9=36.
当且仅当x1=y-2=z2=k,k=±23时,上式取得等号,故当k=-23时,x-2y+2z取得最小值-6.
答案:-6
7.设x,y,z∈R,且满足:x2+y2+z2=1,x+2y+3z=14,则x+y+z= .?
解析:根据柯西不等式,得
(x+2y+3z)2≤(12+22+32)(x2+y2+z2)=14(x2+y2+z2),
当且仅当x1=y2=z3时,等号成立.
∵x2+y2+z2=1,∴(x+2y+3z)2≤14,
结合x+2y+3z=14,可得x+2y+3z恰好取到最大值14.
∴x1=y2=z3=1414,
可得x=1414,y=147,z=31414.
因此,x+y+z=1414+147+31414=3147.
答案:3147
8.观察下列两个结论:
(1)若a,b∈R+,且a+b=1,则1a+1b≥4;
(2)若a,b,c∈R+,且a+b+c=1,则1a+1b+1c≥9;
先证明结论(2),再类比(1)(2)结论,请你写出一个关于n个正数a1,a2,a3,…,an的结论.(写出结论,不必证明)
解:由柯西不等式
(1+1+1)2≤(a+b+c)1a+1b+1c,
得32≤1×1a+1b+1c,
所以1a+1b+1c
≥9当且仅当a=b=c=13时,等号成立.
类比(1)(2)结论,写出一个关于n个正数a1,a2,a3,…,an的结论是:若ai∈R+(i=1,2,3,…,n),且∑i=1nai=1,则∑i=1n1ai≥n2.
9.设实数a,b,c,d,e满足a+b+c+d+e=8,且a2+b2+c2+d2+e2=16,试确定e的最大值.
解:由已知,得
a+b+c+d=8-e,a2+b2+c2+d2=16-e2,
所以(8-e)2=(a+b+c+d)2
≤(a2+b2+c2+d2)(12+12+12+12)
=4(16-e2),
化简,得5e2-16e≤0?0≤e≤165,
故emax=165.
10.已知定义在R上的函数f(x)=|x+1|+|x-2|的最小值为a.
(1)求a的值;
(2)若p,q,r是正实数,且满足p+q+r=a,求证p2+q2+r2≥3.
解:(1)因为|x+1|+|x-2|≥|(x+1)-(x-2)|=3,
当且仅当-1≤x≤2时,等号成立,
所以f(x)的最小值等于3,即a=3.
(2)由(1)知p+q+r=3,因为p,q,r是正实数,
所以(p2+q2+r2)(12+12+12)≥(p×1+q×1+r×1)2=(p+q+r)2=9,
即p2+q2+r
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 模块综合检测(C) 课时作业.DOC
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末总结 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.1.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 模块综合检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 模块综合检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.1.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.3.1 课时作业.DOC
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.3.2 课时作业.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:4.1 数学归纳法 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5模块综合测评 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.3.2 等比数列习题课 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.2.1 等差数列 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.1.1 数列 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.3.1 等比数列 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:1.2 应用举例 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.2.2 等差数列的前n项和 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5 模块综合测评 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教B版必修5同步训练:2.1.2 数列的递推公式(选学) Word版含解析.doc
文档评论(0)