- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4同步训练:第一讲 坐标系 测评 Word版含解析
第一讲测评
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.与极坐标-2,π6不表示同一点的极坐标是( )
A.2,7π6 B.2,-7π6
C.-2,-11π6 D.-2,13π6
答案:B
2.将曲线F(x,y)=0上的点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标缩短到原来的13,得到的曲线方程为( )
A.Fx2,3y=0
B.F2x,y3=0
C.F3x,y2=0
D.Fx3,2y=0
解析:设(x,y)经过伸缩变换变为(x,y),
∴x=2x,y=13y,则x=12x,y=3y,
代入F(x,y)=0得F12x,3y=0.
答案:A
3.将点(2,3)变成点(3,2)的伸缩变换是( )
A.x=23xy=32y
B.x=32xy=23y
C.x=yy=x
D.x=x+1y=y-1
解析:设此变换为x=λx(λ0),y=μy(μ0),则λ=xx=32,μ=yy=23,所以所求的伸缩变换为x=32x,y=23y.
答案:B
4.在极坐标系中,点2,π3到圆ρ=2cos θ的圆心的距离为( )
A.2 B.4+π29
C.1+π29 D.3
解析:圆ρ=2cos θ在直角坐标系中的方程为(x-1)2+y2=1,点2,π3的直角坐标为(1,3).
所以圆心(1,0)与点(1,3)之间的距离为d=(1-1)2+(3-0)2=3.
答案:D
5.在极坐标系中,圆ρ=-2sin θ的圆心的极坐标是( )
A.1,π2 B.1,-π2
C.(1,0) D.(1,π)
解析:由题意得,圆的直角坐标方程为x2+(y+1)2=1,圆心的直角坐标为(0,-1),即圆心的极坐标为1,-π2.
答案:B
6.在极坐标系中有如下三个结论:①点P在曲线C上,则点P的极坐标满足曲线C的极坐标方程;②tanθ=1(ρ≥0)与θ=π4(ρ≥0)表示同一条曲线;③ρ=3与ρ=-3表示同一条曲线.其中正确的是( )
A.①③ B.①
C.②③ D.③
解析:在直角坐标系内,曲线上每一点的坐标一定适合它的方程,但在极坐标系内,曲线上一点的所有极坐标不一定都适合方程,故①是错误的;tanθ=1不仅表示θ=π4这条射线,还表示θ=5π4这条射线,故②亦不对;ρ=3与ρ=-3差别仅在于方向不同,但都表示一个半径为3的圆,故③正确.
答案:D
7.若曲线的极坐标方程为ρ=4sinθ,则它的直角坐标方程为( )
A.x2+(y+2)2=4
B.x2+(y-2)2=4
C.(x-2)2+y2=4
D.(x+2)2+y2=4
解析:由直角坐标和极坐标的互化公式x=ρcosθ,y=ρsinθ,即ρ2=x2+y2,tanθ=yx(x≠0)可得x2+y2=4y,整理得x2+(y-2)2=4.
答案:B
8.在极坐标系中,圆ρ=2cosθ的垂直于极轴的两条切线方程分别为( )
A.θ=0(ρ∈R)和ρcosθ=2
B.θ=π2(ρ∈R)和ρcosθ=2
C.θ=π2(ρ∈R)和ρcosθ=1
D.θ=0(ρ∈R)和ρcosθ=1
解析:由题意可知,圆ρ=2cosθ可化为直角坐标方程为(x-1)2+y2=1.
所以圆的垂直于x轴的两条切线方程分别为x=0和x=2,再将两条切线方程化为极坐标方程分别为θ=π2(ρ∈R)和ρcosθ=2,故选B.
答案:B
9.直角坐标为(3-3,3+3)的点的极坐标可能是( )
A.26,-5π12 B.26,5π12
C.-26,7π12 D.26,7π12
解析:因为ρ=(3-3)2+(3+3)2=26(ρ0),点(3-3,3+3)在第一象限,tanθ=3+33-3=1+331-33=tan5π12,所以点(3-3,3+3)的极坐标为26,5π12.
答案:B
10.已知点M的球坐标为1,π3,π6,则它的直角坐标为( )
A.1,π3,π6
B.34,34,12
C.34,34,12
D.34,34,32
解析:设点M的直角坐标为(x,y,z),
∵点M的球坐标为1,π3,π6,
∴x=sinπ3cosπ6=34,y=sinπ3sinπ6=34,z=cosπ3=12.
∴点M的直角坐标为34,34,12.
答案:B
二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中的横线上)
11.直线2ρcosθ=1与圆ρ=2cosθ相交的弦长为 .?
解析:直线2ρcosθ=1即为2x=1,圆ρ=2cosθ即为(x-1)2+y2=1.将x=12代入(x-1)2+y2=1,得y=±32.所以所求的弦长为3.
答案:3
12.(2014·陕西高考,文15C)在极坐标系中,点2,π6到直线ρ
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.3 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 4.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 2.2.1(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.2 习题课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 4.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 模块综合检测(C) 课时作业.DOC
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末总结 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 第1章 常用逻辑用语 1.1.1 课时作业.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:2.3 反证法与放缩法 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第一讲 不等式和绝对值不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:2.2 综合法与分析法 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4同步训练:第二讲 参数方程 测评 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第三讲 柯西不等式与排序不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:4.2 用数学归纳法证明不等式举例 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4同步训练:1.4 柱坐标系与球坐标系简介 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第四讲 用数学归纳法证明不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第二讲 证明不等式的基本方法 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:3.2 一般形式的柯西不等式 Word版含解析.docx
最近下载
- 水产养殖公司资产转让合同.docx VIP
- 考点解析人教版九年级物理《内能的利用》专题练习练习题(含答案详解).docx VIP
- Midea美的厨房大电器嵌入式微蒸烤一体TR850E-TSBC00 外观3R5 微波烤箱 BG5050W CCC说明书用户手册.pdf
- 考试命题细则.doc VIP
- 水电技术标解析.doc
- ANSI-ESD S20.20-2021电气和电子零件装置和设备的静电保护.pdf VIP
- 经济发展与社会热点学习通期末考试答案2023年.docx VIP
- 永磁同步电机弱磁控制-表贴电机弱磁算法.doc VIP
- 深圳大学《光通信原理》2022-2023学年第一学期期末试卷.doc VIP
- 整本书阅读优质课《中国神话故事》导读课PPT.pptx VIP
文档评论(0)