- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:1.2.1 绝对值三角不等式 Word版含解析
1.绝对值三角不等式
A组
1.已知实数a,b满足ab0,则下列不等式成立的是( )
A.|a+b||a-b| B.|a+b||a-b|
C.|a-b|||a|-|b|| D.|a-b||a|+|b|
解析:∵ab0,∴a,b异号,设a=2,b=-3,
则|a+b|=|2-3|=1,|a-b|=|2-(-3)|=5,15,
∴|a+b||a-b|.
答案:B
2.已知|a|≠|b|,m=|a|-|b||a-b|,n=|a|+|b||a+b|,则m,n之间的大小关系是( )
A.mn B.mn C.m=n D.m≤n
解析:由绝对值不等式的性质,知|a|-|b|≤|a±b|≤|a|+|b|.
∴|a|-|b||a-b|≤1≤|a|+|b||a+b|.∴m≤n.
答案:D
3.若对任意实数x,不等式|x+1|-|x-2|a恒成立,则a的取值范围是( )
A.(-∞,3) B.(-∞,3]
C.(-∞,-3) D.(-∞,-3]
解析:恒成立问题,往往转化为求最值问题,本题中a|x+1|-|x-2|对任意实数恒成立,
即a[|x+1|-|x-2|]min,也就转化为求函数y=|x+1|-|x-2|的最小值问题.
∵||x+1|-|x-2||≤|(x+1)-(x-2)|=3,
∴-3≤|x+1|-|x-2|≤3.
∴[|x+1|-|x-2|]min=-3.∴a-3.
答案:C
4.函数y=|x+1|+|2-x|的最小值是( )
A.3 B.2 C.1 D.0
解析:∵y=|x+1|+|2-x|≥|(x+1)+(2-x)|=3,
∴ymin=3.
答案:A
5.若关于x的不等式|x|+|x-1|a(a∈R)的解集为?,则a的取值范围是( )
A.[-1,1] B.(-1,1) C.(-∞,1] D.(-∞,1)
解析:∵|x|+|x-1|≥|x-(x-1)|=1,
∴若关于x的不等式|x|+|x-1|的解集为?,则a的取值范围是a≤1.
答案:C
6.已知a和b是任意非零实数,则|2a+b|+|2a-b||a|的最小值为 .?
解析:|2a+b|+|2a-b||a|≥|2a+b+2a-b||a|=4.
答案:4
7.函数y=|x+1|-|x-1|的最大值是 .?
解析:y=|x+1|-|x-1|≤|x+1+1-x|=2,当且仅当x≥1时,等号成立.
答案:2
8.已知|x|a4,|y|a6,求证|2x-3y|a.
证明:∵|x|a4,|y|a6,
∴|2x|a2,|3y|a2,
∴|2x|+|3y|a2+a2=a.
∵|2x-3y|≤|2x|+|3y|,∴|2x-3y|a.
9.已知|A-a|s3,|B-b|s3,|C-c|=s3,求证|(A+B+C)-(a+b+c)|s.
证明:∵|A-a|s3,|B-b|s3,|C-c|s3,
∴|(A+B+C)-(a+b+c)|=|(A-a)+(B-b)+(C-c)|≤|A-a|+|B-b|+|C-c|s3+s3+s3=s.
∴|(A+B+C)-(a+b+c)|s.
10.对于任意实数a(a≠0)和b,不等式|a+b|+|a-b|≥|a|(|x-1|+|x-2|)恒成立,试求实数x的取值范围.
解:由题知,|x-1|+|x-2|≤|a+b|+|a-b||a|恒成立,
则|x-1|+|x-2|小于或等于|a+b|+|a-b||a|的最小值,
∵|a+b|+|a-b|≥|a+b+a-b|=2|a|,
当且仅当(a+b)(a-b)≥0时取等号,
∴|a+b|+|a-b||a|的最小值等于2,
∴x的范围即为不等式|x-1|+|x-2|≤2的解.
∵|x-1|+|x-2|表示数轴上的x对应点到1和2对应点的距离之和,
又数轴上的12,52对应点到1和2对应点的距离之和等于2,∴不等式的解集为12,52.
B组
1.对任意x,y∈R,|x-1|+|x|+|y-1|+|y+1|的最小值为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:∵|x-1|+|x|+|y-1|+|y+1|
=(|1-x|+|x|)+(|1-y|+|1+y|)
≥|(1-x)+x|+|(1-y)+(1+y)|=1+2=3,
当且仅当(1-x)·x≥0,(1-y)·(1+y)≥0,
即0≤x≤1,-1≤y≤1时等号成立,
∴|x-1|+|x|+|y-1|+|y+1|的最小值为3.
答案:C
2.关于x的不等式|x-1|+|x-2|≤a2+a+1的解集为空集,则实数a的取值范围是( )
A.(-1,0) B.(-1,2) C.[-1,0] D.[-1,2)
解析:|x-1|+|x-2|表示数轴上的x对应点到1和2对应点的距离之和,其最小值等于1,由|x-1|+|x-2|≤a2+a+
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.3 习题课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 2.2.1(一) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.3 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 4.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 2.2.1(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.2 习题课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 4.1 课时作业.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:1.1.2 基本不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4综合测评(B) Word版含答案.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:3.1 二维形式的柯西不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4同步训练:第一讲 坐标系 测评 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:2.3 反证法与放缩法 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第一讲 不等式和绝对值不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:2.2 综合法与分析法 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4同步训练:第二讲 参数方程 测评 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第三讲 柯西不等式与排序不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:4.2 用数学归纳法证明不等式举例 Word版含解析.docx
最近下载
- ZXR10 M6000电信级路由器硬件手册.docx VIP
- 《输液导管相关静脉血栓形成防治中国专家共识》解读PPT课件.pptx VIP
- 高中英语_Being funny without saying a word教学课件设计.ppt
- 2024版育婴师培训全套课件完整版.docx VIP
- 子网掩码相关教学 子网掩码快速算法.doc VIP
- 什么什么踏地四字成语.docx VIP
- 力士乐卷扬减速机制动器安装拆解图文.pdf VIP
- 新能源汽车充电系统检修:车载充电机的认知与检修PPT教学课件.pptx
- 2025年度食品安全风险日管控、周排查、月调度记录表.pdf VIP
- (新版)消防设施操作员(初级)消防设施操作-考试题库(含答案).docx VIP
文档评论(0)