- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:1.1.2 基本不等式 Word版含解析
2.基本不等式
A组
1.下列结论中不正确的是( )
A.a0时,a+1a≥2
B.ba+ab≥2
C.a2+b2≥2ab
D.a2+b2≥(a+b)22
解析:选项A,C显然正确;选项D中,∵2(a2+b2)-(a+b)2=a2+b2-2ab≥0,∴a2+b2≥(a+b)22成立;而选项B中,ba+ab≥2不成立,因为若ab0,则不满足基本不等式成立的条件.
答案:B
2.(2015湖南高考)若实数a,b满足1a+2b=ab,则ab的最小值为( )
A.2 B.2 C.22 D.4
解析:由已知1a+2b=ab,可知a,b同号,且均大于0.
由ab=1a+2b≥22ab,得ab≥22,
当且仅当1a=2b,即b=2a时等号成立,故选C.
答案:C
3.函数y=3x2+6x2+1的最小值是( )
A.32-3 B.-3
C.62 D.62-3
解析:y=3x2+6x2+1=3x2+3+6x2+1-3,
∵3x2+30,6x2+10,
∴y≥2(3x2+3)·6x2+1-3=62-3,
当且仅当3x2+3=6x2+1时,y取得最小值62-3.
答案:D
4.设x,y∈R,且x+y=5,则3x+3y的最小值是( )
A.10 B.63 C.46 D.183
解析:3x+3y≥23x·3y=23x+y=235=183,当且仅当x=y=52时,等号成立.
答案:D
5.(2015福建高考)若直线xa+yb=1(a0,b0)过点(1,1),则a+b的最小值等于( )
A.2 B.3
C.4 D.5
解析:∵直线xa+yb=1过点(1,1),
∴1a+1b=1.
又a,b均大于0,
∴a+b=(a+b)1a+1b=1+1+ba+ab≥2+2ba·ab=2+2=4,当且仅当a=b=2时,等号成立,故选C.
答案:C
6.若a3,则4a-3+a的最小值为 .?
解析:由基本不等式,得4a-3+a=4a-3+a-3+3≥24a-3(a-3)+3=24+3=7,当且仅当4a-3=a-3,即a=5(a=1舍去)时,等号成立.
答案:7
7.若正数a,b满足ab=a+b+3,则ab的取值范围是 .?
解析:令ab=t(t0),由ab=a+b+3≥2ab+3,
得t2≥2t+3,∴t≥3或t≤-1(舍去).∴ab≥3.
∴ab≥9,当a=b=3时,等号成立.
答案:[9,+∞)
8.求函数y=x2+5x+15x+2(x≥0)的最小值.
解:原式变形,得
y=(x+2)2+(x+2)+9x+2=x+2+9x+2+1.
因为x≥0,所以x+20.
所以x+2+9x+2≥6,
所以y≥7,当且仅当x=1时,等号成立.
所以函数y=x2+5x+15x+2(x≥0)的最小值为7.
9.已知a,b都是正实数,且a+b=1.
(1)求证1a+1b≥4;
(2)求a+1a2+b+1b2的最小值.
(1)证明:1a+1b=a+ba+a+bb
=2+ba+ab
≥2+2ba·ab=4.
(2)解:a+1a2+b+1b2≥2×a+1a+b+1b24,
即a+1a2+b+1b2≥1+1ab22,
当且仅当a=b时,等号成立.
∵a+b2≥ab,
∴0ab≤14,
即1ab≥4,
∴1+1ab≥5.
∴a+1a2+b+1b2≥252.
当且仅当a=b=12时,等号成立.
10.如图,为处理含有某种杂质的污水,要制造一个底宽为2 m的无盖长方体沉淀箱,污水从A孔流入,经沉淀后从B孔流出,设箱体的长度为a m,高度为b m,已知流出的水中该杂质的质量分数与a,b的乘积ab成反比,现有制箱材料60 m2,问当a,b各为多少时,沉淀后流出的水中该杂质的质量分数最小?(A,B孔的面积忽略不计)
解:设y为流出的水中该杂质的质量分数,
则y=kab,k0,k为比例系数,
依题意,即求a,b的值,使y最小.
依题设,有4b+2ab+2a=60(a0,b0),
所以b=30-a2+a(0a30). ①
于是y=kab=k30a-a22+a
=k-a+32-64a+2
=k34-a+2+64a+2
≥k34-2(a+2)64a+2
=k18.
当a+2=64a+2时,等号成立,y取最小值.
这时a=6,a=-10(舍去),将a=6代入①,得b=3.
故当a为6,b为3时,沉淀后流出的水中该杂质的质量分数最小.
B组
1.若a,b,c都是正数,且a(a+b+c)+bc=4-23,则2a+b+c的最小值为( )
A.3-1
B.3+1
C.23+2
D.23-2
解析:∵a(a+b+c)+bc=4-23,
∴(a+b)(a+c)=4-23.
∵a,b,c0,
∴(a+c)(a+b)≤2
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 2.2.1(一) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.3 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 4.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 2.2.1(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.2 习题课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 4.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 模块综合检测(C) 课时作业.DOC
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4综合测评(B) Word版含答案.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:3.1 二维形式的柯西不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4同步训练:第一讲 坐标系 测评 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:2.3 反证法与放缩法 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第一讲 不等式和绝对值不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:2.2 综合法与分析法 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4同步训练:第二讲 参数方程 测评 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第三讲 柯西不等式与排序不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:4.2 用数学归纳法证明不等式举例 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4同步训练:1.4 柱坐标系与球坐标系简介 Word版含解析.docx
最近下载
- 2024大学生人文知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 2025三年级上册道德与法治 第5课《走近科学家》(第二课时)教学课件.pptx
- 四年级上册道德与法治课件第四课时与家务活“签约”人教部编版.ppt VIP
- 第三次全国土壤普查耕地质量等级评价技术规范.pdf VIP
- UVmini-1240使用指南 岛津紫外可见光分光光度计.pdf VIP
- 【2024】人教鄂教版科学六年级上册每课教学反思(带目录) .pdf VIP
- 教学-高中物必修一、二、三基本知识背记检查清单大傻B.ppt VIP
- 2025年新能源太阳能光伏产业发展白皮书.docx VIP
- 设备管理成熟度(星级)评价准则.pdf VIP
- GB50231-2009 机械设备安装工程施工及验收通用规范.docx VIP
文档评论(0)