- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4综合测评(B) Word版含答案
综合测评(B)
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.已知点M的极坐标为-5,π3,下列所给出的四个坐标中不能表示点M的是( )
A.5,-2π3 B.-5,-5π3
C.5,π3 D.5,4π3
答案:C
2.(2014·北京高考,理3)曲线x=-1+cosθ,y=2+sinθ(θ为参数)的对称中心( )
A.在直线y=2x上 B.在直线y=-2x上
C.在直线y=x-1上 D.在直线y=x+1上
解析:由已知得cosθ=x+1,sinθ=y-2,
消参得(x+1)2+(y-2)2=1.
所以其对称中心为(-1,2).
显然该点在直线y=-2x上.故选B.
答案:B
3.已知点P的极坐标为(1,π),则过点P且垂直极轴的直线方程是( )
A.ρ=1 B.ρ=cosθ
C.ρ=-1cosθ D.ρ=1cosθ
解析:由点P的坐标可知,过点P且垂直于极轴的直线的直角坐标方程为x=-1,化为极坐标方程为ρcosθ=-1,故选C.
答案:C
4.将参数方程x=2+sin2θ,y=sin2θ(θ为参数)化为普通方程为( )
A.y=x-2 B.y=x+2
C.y=x-2(2≤x≤3) D.y=x+2(0≤y≤1)
解析:化为普通方程为y=x-2,
因为sinθ∈[-1,1],sin2θ∈[0,1],
所以x∈[2,3],y∈[0,1],故选C.
答案:C
5.极坐标系内曲线ρ=2cosθ上的动点P与定点Q1,π2的最近距离等于( )
A.2-1 B.5-1
C.1 D.2
解析:将ρ=2cosθ化成直角坐标方程为(x-1)2+y2=1,点Q的直角坐标为(0,1),
则P到Q的最短距离为点Q与圆心(1,0)的距离减去半径,即2-1.
答案:A
6.(2014·安徽高考,理4)以平面直角坐标系的原点为极点,x轴的正半轴为极轴,建立极坐标系,两种坐标系中取相同的长度单位,已知直线l的参数方程是x=t+1,y=t-3(t为参数),圆C的极坐标方程是ρ=4cosθ,则直线l被圆C截得的弦长为( )
A.14 B.214 C.2 D.22
解析:由题意得直线l的方程为x-y-4=0,
圆C的方程为(x-2)2+y2=4.
则圆心到直线的距离d=2,
故弦长为2r2-d2=22.
答案:D
7.若曲线的参数方程是x=1-1t,y=1-t2(t是参数,t≠0),则它的普通方程是( )
A.(x-1)2(y-1)=1 B.y=x(x-2)(1-x)2
C.y=1(1-x)2-1 D.y=x1-x2
解析:由x=1-1t,得1t=1-x.由y=1-t2,得t2=1-y.所以(1-x)2·(1-y)=1t2·t2=1,进一步整理得到y=x(x-2)(1-x)2.
答案:B
8.极坐标方程ρ=cosθ与ρcosθ=12的图形是( )
解析:把ρcosθ=12化为直角坐标方程,得x=12.
又圆ρ=cosθ的圆心坐标为12,0,半径为12,故选项B正确.
答案:B
9.已知点M的球坐标为6,π3,7π4,则它的直角坐标是( )
A.-362,362,-33 B.362,-362,3
C.362,-362,33 D.-64,64,3
解析:x=6sinπ3cos7π4=6×32×22=362,
y=6sinπ3sin7π4=6×32×-22=-362,
z=6cosπ3=6×12=3.
则点M的直角坐标为362,-362,3.
答案:B
10.(2014·江西高考,理11(2))若以直角坐标系的原点为极点,x轴的非负半轴为极轴建立极坐标系,则线段y=1-x(0≤x≤1)的极坐标方程为( )
A.ρ=1cosθ+sinθ,0≤θ≤π2
B.ρ=1cosθ+sinθ,0≤θ≤π4
C.ρ=cosθ+sinθ,0≤θ≤π2
D.ρ=cosθ+sinθ,0≤θ≤π4
解析:由x=ρcosθ,y=ρsinθ,y=1-x可得ρsinθ=1-ρcosθ,即ρ=1cosθ+sinθ,
再结合线段y=1-x(0≤x≤1)在极坐标系中的情形,可知θ∈0,π2.
因此线段y=1-x(0≤x≤1)的极坐标方程为ρ=1cosθ+sinθ,0≤θ≤π2.故选A.
答案:A
11.(2014·江西南昌模拟)设曲线C的参数方程为x=t,y=t2(t为参数),若以直角坐标系的原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,则曲线C的极坐标方程为( )
A.ρcos2θ-sinθ=0 B.ρcosθ-sinθ=0
C.ρcosθ-sin2θ=0 D.cos2θ-ρsinθ=0
解析:把曲线C的参数方程x=t,y=t2化为普通方程是y=x2
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 2.2.1(一) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末检测(A) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末检测(B) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.3 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 4.2 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第2章 2.2.1(二) 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第3章 3.2 习题课 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 4.1 课时作业.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修2-1) 模块综合检测(C) 课时作业.DOC
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中数学(苏教版,选修1-2) 第4章 章末总结 课时作业.doc
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:3.1 二维形式的柯西不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4同步训练:第一讲 坐标系 测评 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:2.3 反证法与放缩法 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第一讲 不等式和绝对值不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:2.2 综合法与分析法 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4同步训练:第二讲 参数方程 测评 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第三讲 柯西不等式与排序不等式 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:4.2 用数学归纳法证明不等式举例 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-4同步训练:1.4 柱坐标系与球坐标系简介 Word版含解析.docx
- [测控设计]2015-2016学年高二数学人教A版选修4-5同步练习:第四讲 用数学归纳法证明不等式 Word版含解析.docx
文档评论(0)