- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
水的运动规律一、选择题(每小题5分,共60分)
水循环维持了全球水的动态平衡,下图是全球多年平均水循环模式图,S线代表地球表面,假设水循环总量为100 单位。读图完成1~2题。
1.遵循全球水的动态平衡规律,图中陆地降水量和入海径流量单位数分别是( )
A.79 13 B.79 8
C.21 13 D.21 8
答案:D
解析:由所学知识可知,地球表面水体蒸发量最大的是海洋表面,这些水体大部分形成海洋上的降水,故海上内循环是参与水量最大的水循环,由此可推断出图中海水蒸发为87,海洋上的降水为79,陆地蒸发为13,陆地降水为21;陆地降水除了被蒸发的部分外,剩余部分以径流的形式流回海洋,故入海径流量为8。
2.a、b为水循环主要环节,则( )
环节a不断地向海洋输送泥沙 环节a主要动力源自太阳辐射 环节b参与地表形态的塑造 环节b可以输送水汽和热量
A. B.
C. D.
答案:C
解析:根据上题分析可知,环节a为水汽输送,该环节将海洋上的水汽输送到陆地上空,其主要动力源自太阳辐射;环节b为地表径流,参与地表形态的塑造。
下面的图a示意某区域略图,图b示意该区域甲河某处的剖面图。读图完成3~4题。
a
b
3.按照图示地区河流径流变化的一般规律判断,甲河流域此季节( )
A.盛行西北风 B.受冬季风影响
C.盛行西南风 D.受高压带控制
答案:D
解析:据图可知,甲河位于30°S—40°S大陆西部,位于地中海气候区,冬季降水多,夏季干旱。甲河此时水位低于潜水位线,即此时地下水补给河流水,该河应处于枯水期(此时为南半球夏季),此季节该地受副热带高压带控制,以下沉气流为主,降水少,河流水量小。
4.甲河主要的补给形式及出现最大汛期的时间分别是( )
A.冰雪融水补给、1月
B.大气降水补给、7月
C.地下水补给、4月
D.大气降水补给、11月
答案:B
解析:在地中海气候区,大气降水是河流主要的补给形式;该气候区降水集中在冬季,甲河地处南半球,7月降水最多,河流流量最大。
读北半球某河流上游、下游径流量随季节变化曲线图,完成5~6题。
5.从图中可以看出,河流上游和下游最主要的补给水源分别是( )
A.雨水、雨水
B.湖泊水、高山冰川融水
C.季节性积雪融水、雨水
D.高山冰川融水、雨水
答案:D
解析:7、8月份为北半球夏季。据图可知,河流上游地区夏季径流量大,故上游地区高山冰川融水是其主要补给水源;下游地区冬季径流量更大,故下游地区主要为雨水补给。
6.该河流沿岸植被很可能是( )
A.亚热带常绿硬叶林
B.温带落叶阔叶林
C.亚热带常绿阔叶林
D.亚寒带针叶林
答案:A
解析:根据上题分析可知,该河流下游地区径流量最大值出现在冬季,说明该河流流经地中海气候区,河流沿岸植被可能为亚热带常绿硬叶林。
下图是信风带中的某海区水温空间分布(水平分布和垂直分布)情况。读图完成7~8题。
7.甲处的水温可能为( )
A.16.5 B.17.5
C.18.5 D.19.5
答案:D
解析:根据洋流经过处等温线的弯曲方向可知,该处的水温较两侧地区偏高,因此甲处周围存在的闭合等温线的温度可能为19,故甲的水温应介于19~20之间。
8.图示海区表层洋流的性质和位置可能是( )
A.暖流,北半球大洋东岸
B.寒流,南半球大洋西岸
C.暖流,南半球大洋西岸
D.寒流,北半球大洋东岸
答案:C
解析:该海区表层水温自南向北递增,故其位于南半球。大洋中洋流的方向与等温线弯曲方向相同,即图中的洋流为自北向南流的暖流。结合世界洋流分布规律可知,南半球的暖流位于大洋的西岸。
读下图,完成9~10题。
9.该图表示的物质循环类型是( )
A.生物循环 B.岩石圈物质循环
C.大气循环 D.水循环
答案:D
解析:该图表示的物质循环类型是水循环。
10.有关该物质循环的意义的叙述,不正确的是( )
A.维持着地球上各水体之间的动态平衡,使淡水资源不断更新
B.促进了自然界的物质运动和能量交换,由此对生态、气候、地貌等都产生了深刻的影响
C.通过搬运与侵蚀,重塑地表形态,使地球面貌发生根本变化
D.使各个地区的气温、温度等不断得到调整,有效避免了极端天气现象的出现
答案:C
解析:使地球面貌发生根本变化的原因是地球的内力作用。
下图示意某区域在纬度、海陆和洋流等因素作用下气温分布的理想模式,最热月两条等温线之间相差5,最冷月两条等温线之间相差10。据此完成11~12题。
11.下列关于上图的说法,正确的是( )
A.该区域位于南半球
B.M处和N处海岸的典型植被类型不可能相同
C.M处附近的洋流可能为北大西洋暖流
D.四地中气温年较差最大的是地
答案:C
解析:最热月陆地气温高于同纬度的海洋,由图可知,最热月陆地等温
您可能关注的文档
- (走向高考)2015年高中地理 国旗中的地理位置素材.doc
- (走向高考)2015年高中地理 国旗中的民族宗教素材.doc
- (走向高考)2015年高中地理 国旗中的气候条件素材.doc
- (走向高考)2015年高中地理 拉法山大气泡洞穴地质奇观素材.doc
- (走向高考)2015年高中地理 趣谈地理记忆法素材.doc
- (走向高考)2015年高中地理 时事地理 奇石文化与地理环境素材.doc
- (走向高考)2015年高中地理 时事地理 气候变化之“石头记”素材.doc
- (走向高考)2015年高中地理 时事地理 时事面面观素材.doc
- (走向高考)2015年高中地理 时事地理 雪龙号素材.doc
- (走向高考)2015年高中地理24节气摄影素材 1立春.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第1部分 专题综合检测五 自然地理环境的整体性与差异性.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第1部分 专题综合检测一 地球的运动规律.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第2部分 专题综合检测八 农业区位分析与农业地域类型.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第2部分 专题综合检测九 农业区位分析与农业地域类型.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第2部分 专题综合检测七 人口、城市与交通问题.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第3部分 专题综合检测十 区域空间定位与地理特征分析.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第3部分 专题综合检测十二 地理信息技术在区域研究中的应用.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第3部分 专题综合检测十一 区域综合开发与可持续发展.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第4部分 专题综合检测十三 旅游地理.doc
- (走向高考)2016高考地理二轮复习 第4部分 专题综合检测十四 自然灾害与防治.doc
最近下载
- 新编大学语文(周玲玉)课件—第3章:小说.pptx VIP
- 高中生物实验研究型课程校本教材(上).pdf VIP
- 铁路工务线路设备检查项目与常见病害解析.pdf VIP
- 中药二中成药“快速记忆”总结.docx VIP
- 2025年生物医药临床试验风险识别与质量控制优化策略研究报告.docx
- 实施指南《GB_T27785-2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价电子灭蚊蝇器》实施指南.docx VIP
- 新解读《GB_T 27785 - 2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价 电子灭蚊蝇器》.docx VIP
- 离任审计流程详解与核心工作底稿编制指南.docx VIP
- 美术高中绘画教材分析.doc VIP
- 遵义凤冈县辅警招聘考试真题2023.pdf VIP
文档评论(0)