- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第17课时 平面向量的实际背景及其基本概念
课时目标 1.通过物理、几何模型的探究,了解向量的实际背景.掌握向量的有关概念及向量的几何表示.
2.掌握相等向量与共线向量的概念.
识记强化 1.既有大小,又有方向的量叫向量.
2.向量可以用有向线段表示,也可用字母表示,印刷中用黑体小写字母a,b,c,…表示,书写时,可以用带箭头的小写字母,,,…表示.
3.表示向量的有向线段的长度,叫向量的模,模为零的向量叫零向量;模为1的向量叫单位向量.
4.模相等、方向相同的向量叫相等向量;方向相同或相反的两个向量叫平行向量,也叫共线向量.规定零向量与任何向量共线.
课时作业 一、选择题
1.给出下列物理量:质量;速度;位移;力;路程;功;加速度.其中是向量的有( )
A.4个 B.5个
C.6个 D.7个
答案:A
解析:速度、位移、力、加速度,这4个物理量是向量,它们都有方向和大小.
2.已知D为平行四边形ABPC两条对角线的交点,则的值为( )
A. B.
C.1 D.2
答案:C
解析:因为四边形ABPC是平行四边形,D为对角线BC与AP的交点,所以D为PA的中点,所以的值为1.
3.下列说法正确的是( )
A.若a与b平行,b与c平行,则a与c一定平行
B.终点相同的两个向量不共线
C.若|a||b|,则ab
D.单位向量的长度为1
答案:D
解析:A中,因为零向量与任意向量平行,若b=0,则a与c不一定平行.B中,两向量终点相同,若夹角是0°或180°,则共线.C中,向量是既有大小,又有方向的量,不可以比较大小.
4.如图,在O中,向量、、是( )
A.有相同起点的向量
B.共线向量
C.模相等的向量
D.相等的向量
答案:C
5.下列命题正确的是( )
A.若|a|=|b|,则a=b
B.若a≠b,则|a|≠|b|
C.若|a|=|b|,则a与b可能共线
D.若|a|≠|b|,则a一定不与b共线
答案:C
解析:因为向量既有大小又有方向,只有方向相同、大小(长度)相等的两个向量才相等,因此A错误.两个向量不相等,但它们的模可以相等,故B错误.不论两个向量的模是否相等,这两个向量都可能共线,C正确,D错误.
6.给出下列四个命题:
两个向量相等,则它们的起点相同,终点相同;
若a=b,b=c,则a=c;
设a0是单位向量,若aa0,且|a|=1,则a=a0;
a=b的充要条件是|a|=|b|且ab.
其中假命题的个数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:C
解析:不正确.两个向量起点相同,终点相同,则两向量相等;但两个向量相等,不一定有相同的起点和终点.
正确.根据向量相等的定义判定.
不正确.a与a0均是单位向量,a=a0或a=-a0.
不正确.a=b的充要条件是|a|=|b|且a,b同向.
二、填空题
7.在四边形ABCD中,,||≠||,则四边形ABCD是________.
答案:梯形
8.给出下列四个条件:(1)a=b;(2)|a|=|b|;(3)a与b方向相反;(4)|a|=0或|b|=0.其中能使ab成立的条件是________.
答案:(1)(3)(4)
解析:若a=b,则a与b大小相等且方向相同,所以ab;若|a|=|b|,则a与b的大小相等,而方向不确定,因此不一定有ab;方向相同或相反的向量都是平行向量,因此若a与b方向相反,则有ab;零向量与任意向量平行,所以若|a|=0或|b|=0,则ab.
9.
如图,设O是正六边形ABCDEF的中心,则
(1)与相等的向量有________;
(2)与共线的向量有________;
(3)与模相等的向量有________个.
答案:(1),,;(2),,,,,,,,;(3)23
解析:根据向量的相关概念,可得(1)与相等的向量有,,;(2)与共线的向量有,,,,,,,,;(3)正六边形的每一条边和每一条中心与顶点连成的线段,长度与的模都相等,这样的线段共有12条,再注意到方向,共24个向量,除去本身,满足条件的向量有23个.
三、解答题
10.已知在四边形ABCD中,,求与分别满足什么条件时,四边形ABCD满足下列情况.
(1)四边形ABCD是等腰梯形;
(2)四边形ABCD是平行四边形.
解:(1)||=||,且与不平行.
∥,四边形ABCD为梯形或平行四边形.若四边形ABCD为等腰梯形,则||=||,同时两向量不共线.
(2)=(或).
若=,即四边形的一组对边平行且相等,此时四边形ABCD为平行四边形.
11.一架飞机向北飞行了300 km,然后又向西飞行了300 km.
(1)飞机飞行的路程是多少?
(2)两次飞行结束后,飞机在出发地的什么方位?距离出发地多远?(保留根号)
解:(1)300+3
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第二讲 二 圆锥曲线的参数方程 1 椭圆的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 二 圆锥曲线的参数方程 2-3 双曲线的参数方程 抛物线的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 二 综合法与分析法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 1 参数方程的概念课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 2 圆的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 3 参数方程和普通方程的互化课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 三 反证法与放缩法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 三 直线的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 四 渐开线与摆线课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.2.1 函数的概念课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 第18课时 向量加法运算及其几何意义课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 第19课时 向量减法运算及其几何意义课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 第20课时 向量的数乘运算及其几何意义课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 第21课时 平面向量基本定理课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 第22课时 平面向量的正交分解与坐标运算课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 第23课时 平面向量共线的坐标表示课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 第24课时 平面向量数量积的物理背景及其含义课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 第25课时 平面向量的数量积的坐标表示、模、夹角课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 第26课时 平面向量的应用举例课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量章末测试 北师大版必修4.doc
原创力文档


文档评论(0)