- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                开卷速查(五十一) 直线与圆、圆与圆的位置关系
A级 基础巩固练
1.[2014·安徽]过点P(-,-1)的直线l与圆x2+y2=1有公共点,则直线l的倾斜角的取值范围是(  )
A.        B.
C.  	D.
解析:方法一:设直线l的倾斜角为θ,数形结合可知:θmin=0,θmax=2×=。
方法二:因为直线l与x2+y2=1有公共点,所以设l:y+1=k(x+),即l:kx-y+k-1=0,则圆心(0,0)到直线l的距离≤1,得k2-k≤0,即0≤k≤,故直线l的倾斜角的取值范围是。
答案:D
2.[2014·湖南]若圆C1:x2+y2=1与圆C2:x2+y2-6x-8y+m=0外切,则m=(  )
A.21  B.19
C.9   	D.-11
解析:圆C1的圆心是原点(0,0),半径r1=1,圆C2:(x-3)2+(y-4)2=25-m,圆心C2(3,4),半径r2=,由两圆相外切,得|C1C2|=r1+r2=1+=5,所以m=9。
答案:C
3.[2014·浙江]已知圆x2+y2+2x-2y+a=0截直线x+y+2=0所得弦的长度为4,则实数a的值是(  )
A.-2   	B.-4
C.-6   	D.-8
解析:圆的标准方程为(x+1)2+(y-1)2=2-a,圆心C(-1,1),半径r满足r2=2-a,则圆心C到直线x+y+2=0的距离d==。所以r2=4+2=2-aa=-4。
答案:B
4.[2014·北京]已知圆C:(x-3)2+(y-4)2=1和两点A(-m,0),B(m,0)(m>0)。若圆C上存在点P,使得∠APB=90°,则m的最大值为(  )
A.7   	B.6
C.5   	D.4
解析:因为圆C的圆心为(3,4),半径为1,|OC|=5,所以以原点为圆心、以m为半径与圆C有公共点的最大圆的半径为6,所以m的最大值为6,故选B。
答案:B
5.已知圆C1:(x-2)2+(y-3)2=1,圆C2:(x-3)2+(y-4)2=9,M,N分别是圆C1,C2上的动点,P为x轴上的动点,则|PM|+|PN|的最小值为(  )
A.5-4   	B.-1
C.6-2   	D.
解析:圆C1,C2的圆心分别为C1,C2,
由题意知|PM|≥|PC1|-1,|PN|≥|PC2|-3,
所以|PM|+|PN|≥|PC1|+|PC2|-4,
故所求值为|PC1|+|PC2|-4的最小值。
又C1关于x轴对称的点为C3(2,-3),
所以|PC1|+|PC2|-4的最小值为
|C3C2|-4=-4=5-4,
故选A项。
答案:A
6.过点(,0)引直线l与曲线y=相交于A,B两点,O为坐标原点,当△AOB的面积取最大值时,直线l的斜率等于(  )
A.   	B.-
C.±   	D.-
解析:曲线y=的图象如图所示:
若直线l与曲线相交于A,B两点,则直线l的斜率k<0,设l:y=k(x-),则点O到l的距离d=。
又S△AOB=|AB|·d=×2·d=≤=,当且仅当1-d2=d2,即d2=时,S△AOB取得最大值。所以=,∴k2=,∴k=-。故选B项。
答案:B
7.若点P在直线l1:x+y+3=0上,过点P的直线l2与曲线C:(x-5)2+y2=16只有一个公共点M,则|PM|的最小值为________。
解析:(x-5)2+y2=16的圆心为(5,0),半径为4,则圆心到直线l1的距离为:=4,点P在直线l1:x+y+3=0上,过点P的直线l2与曲线C:(x-5)2+y2=16只有一个公共点M,则|PM|的最小值: =4。
答案:4
8.[2016·南京模拟]已知直线x-y+m=0与圆x2+y2=4交于不同的两点A,B,O是坐标原点,若圆周上存在一点C,使得△ABC为等边三角形,则实数m的值为________。
解析:根据题意画出图形,连接OA,OB,作OD垂直于AB于D点,因为△ABC为等边三角形,所以∠AOB=120°,由余弦定理知:AB2=OA2+OB2-2OA·OBcos120°=12,所以AB=2,故BD=,所以OD=1,所以O(0,0)到直线AB的距离=1,解得m=±。
答案:±
9.已知圆C的半径为1,圆心在第一象限,与y轴相切,与x轴相交于点A、B,且AB=,则该圆的标准方程是__________。
解析:依题意可设C:(x-1)2+(y-b)2=1(b>0),且2+b2=1,可解得b=,
所以C的标准方程为(x-1)2+2=1。
答案:(x-1)2+2=1
10.如图,在平面直角坐标系xOy中,点A(0,3),直线l:y=2x-4。设圆C的半径为1,圆心在l上。
(1)若圆心C也在直线y=x-1上,过点A作圆C的切线,求切线的方程;
(2)若圆C上存在点M,使MA=2MO,求圆
                您可能关注的文档
- 2017年高考数学一轮复习 第十一章 算法框图、复数与推理证明 课时62 复数学案 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第十一章 算法框图、复数与推理证明 课时63 推理学案 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第十一章 算法框图、复数与推理证明 课时64 证明学案 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第十一章 算法框图、复数与推理证明检测试题 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第十章 概率与统计 课时56 抽样方法与样本估计总体学案 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第十章 概率与统计 课时58 古典概型学案 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第十章 概率与统计 课时59 几何概型学案 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第十章 概率与统计检测试题 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第四章 导数 课时21 导数的概念及运算学案 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学一轮复习 第四章 导数 课时22 导数的应用(一)学案 文 北师大版.doc
- 2017年高三数学一轮总复习 第八章 解析几何 8.4 直线与圆、圆与圆的位置关系模拟试题.doc
- 2017年高三数学一轮总复习 第八章 解析几何 8.5 椭圆开卷速查.doc
- 2017年高三数学一轮总复习 第八章 解析几何 8.6 双曲线开卷速查.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.1 直线及其方程课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.1 直线及其方程课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.2 两条直线的位置关系课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.2 两条直线的位置关系课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.3 圆的方程课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.3 圆的方程课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第八章 平面解析几何 8.4 直线与圆、圆与圆的位置关系课时规范训练 理 北师大版.doc
最近下载
- 2000吨3甲基2硝基苯甲酸项目可行性研究报告-立项备案.doc VIP
- 电动车辆传导充电系统电动车辆交流直流充电机站.doc VIP
- 2025年中华护理学会团标标准解读试题(真题及答案).docx VIP
- 年产2000吨3-甲基-2-硝基苯甲酸及副产、10吨医药中间体项.docx VIP
- 2024建筑与市政工程施工现场临时用电安全技术标准培训JGJ46-2024.pptx
- 个被误解的成语无贰价-中国社会科学网.PDF
- 2025-2026学年初中音乐沪音版五四学制2024六年级上册-沪音版五四学制2024教学设计合集.docx
- 初中九年级上册《怀疑与学问》优秀语文教案.docx VIP
- 止血药之氨甲环酸.pptx VIP
- 2025年档案专业副硏究馆员考试真题带答案.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)