- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016年中医执业医师考试基础备考习题及答案(3.1)
2016年中医执业医师考试基础备考习题及答案(3.1)
21.关于老年人高血压,下列哪种说法最正确
A.不易发生心力衰竭
B.血压波动性较大
C.以舒张压增高为主
D.不易发生体位性低血压
E.患病率不随年龄增长而增加
答案:B
22.下列哪项是心肌梗死的并发症
A.急性左心衰竭
B.休克
C.低血压
D.心律失常
E.心脏破裂
答案:E
23.对原发性心肌病的诊断,下列哪项检查为首选
A.胸部X线
B.心电图检查
C.超声心动图
D.放射性核素
E.心脏CT
答案:C
24.心绞痛发作时下列描述哪项最正确
A.胸痛发作是在一阵劳累之后
B.胸痛部位界限很清楚
C.病人无焦虑,皮肤出汗等现象
D.心率增快,血压增高不常见
E.绝大多数ECG出现ST段移位
答案:E
25.以下哪项最支持心包积液的诊断
A.脉压大
B.奇脉
C.ECG肢导低电压
D.心音弱
E.心界向两侧扩大
答案:B
26.在慢性心力衰竭的病因中最主要的是
A.机体代偿机制障碍
B.心室充盈受限
C.原发性心肌损害
D.心律失常
E.诱发因素存在
答案:C
27.风心病二尖瓣狭窄最常见的合并症是
A.感染性心内膜炎
B.充血性心力衰竭
C.咯血
D.血栓栓塞
E.肺部感染
答案:B
28.二尖瓣狭窄最常见的病因
A.炎症
B.粘液样变性
C.退行性改变
D.缺血性坏死
E.创伤
答案:A
29.确定心包积液诊断的下列检查措施中正确的是
A.心电向量图
B.胸部X线
C.心电图
D.心包活检
E.超声心动图
答案:E
30. 下列关于感染性心内膜炎防治原则的叙述正确的是
A.风湿性心脏病患者,每月肌注苄星青霉素一次
B.人工瓣膜置换术后患者拔牙时口服抗生素预防感染
C.先心病动脉导管未闭患者上感时,静脉大量应用抗生素
D.感染性心内膜治愈患者,膀胱镜检时可不必服用抗生素
E.风心病心衰患者为预防本病,常规应用抗生素
答案:B
31.对疑有感染性心内膜炎的患者,下述哪项处理原则是正确的
A.患者来院后立即应用抗生素再考虑做血培养
B.先行超声心动图检查,有赘生物时大剂量抗生素
C.体温在38.5℃以上时才能抽血做细菌培养
D.已用抗生素者需停药2-7天后抽血做血培养
E.为提高血培养阳性率每日抽血一次
答案:D
32. 关于心包炎的治疗措施正确的是
A.结核性心包炎患者不能用糖皮质激素
B.化脓性心包炎不能心包穿刺以免感染扩散
C.肿瘤性心包炎填塞者可多次心包穿刺或心包切开
D.急性非特异性心包炎心包穿刺是较特异性治疗方法
E.心脏损伤后综合征心包填塞需治疗原发疾病
答案:C
33.感染性心内膜炎并发症中最常见的是
A.心力衰竭
B.细菌性动脉瘤
C.动脉栓塞
D.心肌脓肿
E.急性心肌梗死
答案:A
34.下列哪项表现对诊断感染性心内膜炎最有意义
A.持续高热,体温超过39℃
B.心脏杂音的强度和性质有变化
C.发热者伴有脾脏肿大
D.拔牙后出现口腔粘膜和眼结合膜瘀点
E.轻、中度贫血伴有镜下血尿
答案:B
35.下列哪项体征即可诊断心包炎
A.颈静脉怒张伴有奇脉
B.动脉压下降,舒张压不变,脉压变小
C.心脏浊音界向两侧扩大
D.心前区听到心包摩擦音
E.心尖搏动弱心音低而遥远
答案:D
36.慢性缩窄性心包炎最常见的病因是
A.结核性心包炎
B.急性非特异性心包炎
C.化脓性心包炎
D.肿瘤性心包炎
E.心脏损伤后综合征
答案:A
37.诊断急性非特异性心包炎最特异的是:
A.心包积液量较大,可发生心脏压塞
B.能自行痊愈,但不再反复发作
C.剧烈胸痛,多可闻及心包摩擦音
D.化验检查示白细胞总数增高,血沉增快
E.血性心包积液较易出现
答案:C
38.亚急性感染性心内膜炎最常见的致病菌是
A.金黄色葡萄球菌
B.表皮葡萄球菌
C.草绿色链球菌
D.淋球菌
E.牛链球菌和肠球菌
答案:C
39. 鉴别室速与室上速最可靠的方法是
A.QRS波群宽大畸形程度
B.是否存在房室分离
C.对药物治疗的反应
D.心率的快慢
E.对迷走神经刺激的反应
答案:B
40.产生孤立性房颤的原因正确的是
A.冠心病所致
B.与酒精中毒有关
C
您可能关注的文档
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析11.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析12.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析13.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析14.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析15.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析16.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析18.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析17.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析20.doc
- 2016一级建造师考试:建设法律法规试题与解析21.doc
- 2016年中医执业医师考试基础备考习题及答案(3.2).doc
- 2016年中医执业医师考试基础备考习题及答案(3.4).doc
- 2016年中医执业医师考试基础备考习题及答案(3.3).doc
- 2016年中医执业医师考试基础备考习题及答案(4.1).doc
- 2016年中医执业医师考试基础备考习题及答案(4.2).doc
- 2016年中医执业医师考试基础备考习题及答案(4.3).doc
- 2016年中医执业医师考试基础备考习题及答案(4.4).doc
- 2016年中小学教师资格考试《小学综合素质》冲刺题1.doc
- 2016年中小学教师资格考试《小学综合素质》冲刺题12.doc
- 2016年中小学教师资格考试《小学综合素质》冲刺题10.doc
最近下载
- 草果栽培技术.ppt VIP
- 药物设计软件:Schrodinger二次开发_(16).Schrodinger插件开发与使用.docx VIP
- 浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试物理试题(含答案).docx VIP
- 教育研究导论(宁虹主编)笔记.pdf VIP
- 药物设计软件:Schrodinger二次开发_(15).自定义分子力场与参数化.docx VIP
- 2019年高铁动车广告,高铁车身广告,高铁广告价格.pdf VIP
- 高考数学考点题型全归纳.pdf VIP
- 万华化学安全管理实践.pdf VIP
- 丹纳赫DBS管理系统.pptx VIP
- 金属焊接软件:SYSWELD二次开发_(6).焊接热源模型开发.docx VIP
文档评论(0)