- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第7章第6节空间向量及其运算课时作业理
课时作业(四十五) 空间向量及其运算
一、选择题
1.(2015·长春模拟)已知a=(λ+1,0,2),b=(6,2μ-1,2λ),若ab,则λ与μ的值可以是( )
A.2, B.-,
C.-3,2 D.2,2
答案:A
解析:由题意知解得或
2.在空间四边形ABCD中,·+·+·=( )
A.-1 B.0
C.1 D.不确定
答案:B
解析:如图,令=a,=b,=c,
则·+·+·
=a·(c-b)+b·(a-c)+c·(b-a)
=a·c-a·b+b·a-b·c+c·b-c·a
=0.
3.如图,已知空间四边形OABC,其对角线为OB,AC,M,N分别是对边OA,BC的中点,点G在线段MN上,且分MN所成的比为2,现用基向量,,表示向量,设=x+y+z,则x,y,z的值分别是( )
A.x=,y=,z=
B.x=,y=,z=
C.x=,y=,z=
D.x=,y=,z=
答案:D
解析:设=a,=b,=c,
G分MN所成的比为2,=,
=+=+(-)
=a+
=a+b+c-a
=a+b+c.
故应选D.
4.(2015·宝鸡模拟)已知四边形ABCD满足·0,·0,·0,·0,则该四边形为( )
A.平行四边形 B.梯形
C.长方形 D.空间四边形
答案:D
解析:由条件可知四边形ABCD中,相邻两边的夹角都是钝角,结合选项可知其应为空间四边形,故应选D.
5.(2015·武汉模拟)如图,二面角α-l-β为60°,A,B是棱l上的两点,AC,BD分别在半平面α,β内,ACl,BDl,且AB=AC=a,BD=2a,则CD的长为( )
A.2a
B.a
C.a
D.a
答案:A
解析:AC⊥l,BDl,〈,〉=60°,
且·=0,·=0,
=++,
||=
==2a.
6.(2015·杭州摸底考试)已知空间任一点O和不共线的三点A,B,C,满足=x+y+z(x,y,zR),则“x+y+z=1”是“点P位于平面ABC内”的( )
A.充分但不必要条件
B.必要但不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:C
解析:已知空间任一点O和不共线的三点A,B,C,满足=x+y+z(x,y,zR),则“x+y+z=1”是“点P位于平面ABC内”的充要条件,证明如下:
必要性:依题意,知A,B,C三点不共线,则四点A,B,C,P共面对空间任一点O,存在实数x1,y1,使得=+x1+y1=+x1(-)+y1(-)=(1-x1-y1)+x1+y1.
取x=1-x1-y1,y=x1,z=y1,则有=x+y+z,且x+y+z=1.
充分性:对于空间任一点O,存在实数x,y,z且x+y+z=1,使得=x+y+z,所以x=1-y-z,得
=(1-y-z)+y+z=+y+z.
即=y+z,所以四点A,B,C,P共面.
故应选C.
二、填空题
7.(2015·台州模拟)已知a=(a1,a2,a3),b=(b1,b2,b3),且|a|=5,|b|=6,a·b=30,则=________.
答案:
解析:设向量a与b的夹角为θ(0≤θ≤π),由已知及向量数量积的定义,得
a·b=|a||b|cos θ=5×6×cos θ=30,
所以cos θ=1,所以θ=0°,
所以ab.
又因为a与b均为非零向量,且|a|=5,|b|=6,
所以可得b=a,即(b1,b2,b3)=(a1,a2,a3),
从而有===,
得=.
8.已知空间三点A(0,2,3),B(-2,1,6),C(1,-1,5),则以,为边的平行四边形的面积为________.
答案:7
解析:由题意,可得=(-2,-1,3),=(1,-3,2),
cos〈,〉====.
sin〈,〉=.
以,为边的平行四边形的面积为
S=|| ||sin〈,〉=14×=7.
9.(2015·郑州模拟)已知O(0,0,0),A(1,2,3),B(2,1,2),P(1,1,2),点Q在直线OP上运动,当·取最小值时,点Q的坐标是________.
答案:
解析:设=λ=λ(1,1,2)=(λ,λ,2λ),
Q(λ,λ,2λ),
=(1-λ,2-λ,3-2λ),
=(2-λ,1-λ,2-2λ).
·=6λ2-16λ+10,
故当λ=时有最小值,此时Q坐标是.
10.(2015·徐州模拟)给出下列命题:
+++=0;
|a|-|b|=|a+b|是a,b共线的充要条件;
若a与b共面,则a与b所在的直线在同一平面内;
若=+,则P,A,B三点共线.其中正确命题的序号是________.
答案:
解析:显然成立;
|a|-|b|=|a+b|,符号成立的条件是a,b反向,而a与b共线的方向为相同或相反,错误;
中,任意两个向量都是共面向量,显然不正确;
中,=+,系数之和+≠1,因此P,A,B不共线,不成
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第7章第3节空间点、直线、平面之间的位置关系课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第7章第7节立体几何中的向量方法课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第8章第1节直线的倾斜角与斜率、直线的方程课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第7章第5节直线、平面垂直的判定及其性质课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第8章第2节两条直线的位置关系、点到直线的距离课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第7章第6节空间向量及其运算课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第7章第4节直线、平面平行的判定及其性质课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第8章第1节直线的倾斜角与斜率、直线的方程课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第8章第3节圆的方程课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第8章第2节两条直线的位置关系、点到直线的距离课件理.ppt
文档评论(0)