- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第一章-集合与函数概念-1.2.2-第1课时-函数的表示法课后习题-新人教A版必修1
1.2.2 第1课时 函数的表示法
一、A组
1.已知函数f(x)由下表给出,则f(3)等于( )
x 1≤x2 2 2x≤4 f(x) 1 2 3 A.1 B.2 C.3 D.不存在
解析:因为23≤4,所以由题中表格可知f(3)=3.
答案:C
2.已知f=x,则f(x)=( )
A. B. C. D.
解析:令=t,则x=,故f(t)=,即f(x)=.
答案:B
3.若f(x)=2x+3,g(x+2)=f(x),则g(x)的表达式为 ( )
A.g(x)=2x+1 B.g(x)=2x-1
C.g(x)=2x-3 D.g(x)=2x+7
解析:g(x+2)=f(x)=2x+3=2x+4-1=2(x+2)-1,∴g(x)=2x-1.
答案:B
4.已知函数f(x)是反比例函数,且f(-1)=2,则f(x)= .?
解析:设f(x)= (k≠0),f(-1)=2,∴-k=2,即k=-2.
f(x)=- .
答案:-
5.已知函数f(x)的图象如图所示,则f(-5)= ,f(f(2))= .?
解析:由题图可知f(-5)=,f(2)=0,f(0)=4,
故f(f(2))=4.
答案: 4
6.已知集合A={1,2,3},B={4,5},则从A到B的函数f(x)有 个.?
解析:抓住函数的“取元任意性,取值唯一性”,利用列表方法确定函数的个数.
f(1) 4 4 4 4 5 5 5 5 f(2) 4 4 5 5 4 4 5 5 f(3) 4 5 4 5 4 5 4 5 由表可知,这样的函数有8个,故填8.
答案:8
7.作出下列函数的图象,并指出其值域:
(1)y=x2+x(-1≤x≤1);
(2)y=(-2≤x≤1,且x≠0).
解:(1)用描点法可以作出所求函数的图象如图所示.
由图可知y=x2+x(-1≤x≤1)的值域为.
(2)用描点法可以作出函数的图象如图所示.
由图可知y=(-2≤x≤1,且x≠0)的值域为(-∞,-1][2,+∞).
8.已知f(x)为二次函数,其图象的顶点坐标为(1,3),且过原点,求f(x)的解析式.
解:(方法一)由于函数图象的顶点坐标为(1,3),
则设f(x)=a(x-1)2+3(a≠0).
函数图象过原点(0,0),
a+3=0,∴a=-3.
故f(x)=-3(x-1)2+3.
(方法二)设f(x)=ax2+bx+c(a≠0),
依题意得
解得f(x)=-3x2+6x.
二、B组
1.“龟兔赛跑”讲述了这样一个故事:领先的兔子看着缓缓爬行的乌龟,骄傲起来,睡了一觉,当它醒来时发现乌龟快到终点了,于是急忙追赶,但为时已晚,乌龟还是先到达了终点.用s1和s2分别表示乌龟和兔子所行的路程,t为时间,s为路程,则下列图象中与故事情节相吻合的是( )
答案:D
2.已知正方形的周长为x,它的外接圆的半径为y,则y关于x的函数解析式为( )
A.y=x(x0) B.y=x(x0)
C.y=x(x0) D.y=x(x0)
解析:正方形外接圆的直径是它的对角线,因为正方形的边长为,由勾股定理得(2y)2=,
所以y2=,即y=x(x0).
答案:C
3.定义两种运算:a??b=,a??b=,则函数f(x)=的解析式为( )
A.f(x)=,x[-2,0)∪(0,2]
B.f(x)=,x∈(-∞,-2]∪[2,+∞)
C.f(x)=-,x∈(-∞,-2]∪[2,+∞)
D.f(x)=-,x∈[-2,0)∪(0,2]
解析:f(x)=.
由得-2≤x≤2,且x≠0.
f(x)=-,x∈[-2,0)∪(0,2].
答案:D
4.已知f=1+x2,则f(x)= .?
解析:令=t(t≠0),则x=-1.
所以f=f(t)=1++2.
故f(x)=+2.
答案:+2
5.已知函数f(x),g(x)由下表给出:
x 4 5 6 7 8 f(x) 5 4 8 7 6 x 8 7 6 5 4 g(x) 6 5 8 7 4
则g(f(7))= ;不等式g(x)f(x)的解集为 .?
解析:f(7)=7,g(f(7))=g(7)=5.
当x=4时,f(4)=5,g(4)=4,
所以f(4)g(4),满足不等式;
当x=5时,f(5)=4,g(5)=7,
不满足不等式;
当x=6时,f(6)=8,g(6)=8,不满足不等式;
当x=7时,f(7)=7,g(7)=5,满足不等式;
当x=8时,f(8)=6,g(8)=6,不满足不等式,
所以不等式g(x)f(x)的解集为{4,7}.
答案:5 {4,7}
6.已知函数f(x)=2x+3,g(2x-1)=f(x2-1),则g(x+1)= .?
解析:f(x)=2x+3,
∴f(x2-1)=2
您可能关注的文档
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.1-1.3.2-赋值语句和输入、输出语句教案-苏教版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3-算法案例课时提升作业-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件3-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.1-辗转相除法与更相减损术、秦九韶算法课时提升作业-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件4-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环结构课件-苏教版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.2-选择结构课件-苏教版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.2-进位制课时提升作业-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.3-条件语句教案-苏教版必修3.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.2.1-函数的概念课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第一章-计数原理-1.3.2-杨辉三角与二项式系数的性质课件2-新人教A版选修2-3.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.2.2-第2课时-分段函数与映射课后习题-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.1-第1课时-函数的单调性教案-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3-函数的基本性质习题课课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.1-第1课时-函数的单调性课后习题-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.2.2-第1课时-函数的表示法课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.1-第2课时-函数的最大(小)值教案-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-计数原理-1.2.2-组合与组合数公式课件-新人教A版选修2-3.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.1-第1课时-函数的单调性课件-新人教A版必修1.ppt
最近下载
- 贵州省2024年高职(专科)分类考试招收中职毕业生文化综合考试语文试题(含答案).pdf VIP
- 课件:阿片类药物剂量滴定.ppt VIP
- 优秀-说课稿标准模板.doc VIP
- 天安人寿吉祥树终身寿险(分红型)条款.pdf VIP
- (正式版)D-L∕T 904-2015 火力发电厂技术经济指标计算方法.docx VIP
- 认知障碍老人护理指南 (2).pptx VIP
- 提高叠合楼板一次成型验收合格率(获上海QC一等奖).doc VIP
- 2025年江苏省生态环境监测专业技术人员大比武理论试题库(含答案).docx VIP
- GB_T 39016-2020 定制家具 通用设计规范.docx VIP
- 测测达人塔罗题库及答案.doc
文档评论(0)