- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物-3—1-酶和ATP总复知识搜索与探究归纳
3—1 酶和ATP自助式复习板块
知识搜索
一、酶的发现
1.1773年,意大利科学家斯帕兰札尼设计了一个巧妙的实验,该实验可以说明胃液具有_______消化作用。
答案:化学性
2.1836年,德国科学家施旺从胃液中提取了消化_______的物质,后来知道,这就是_______。
答案:蛋白质 胃蛋白酶
3.1926年,美国科学家萨姆纳从刀豆中提取了_______结晶,并证实其成分是_______。
答案:脲酶 蛋白质
4.20世纪30年代,科学家们相继提取出了多种酶的蛋白质结晶,并指出有_______。80年代以来,美国科学家切赫和奥特曼发现少数_______也具有催化作用。
答案:生物催化作用 RNA
5.酶是_______细胞产生的一类具有_______的_______。
答案:活 生物催化作用 有机物
二、酶的特性
酶与无机催化剂相比,具有的特点是_______、_______、_______。
答案:高效性 专一性 需要适宜的条件
三、新陈代谢与ATP
1.新陈代谢所需能量的直接来源是_______。
答案:ATP
2.ATP是_______的英文缩写符号,它是活细胞内普遍存在的一种_______化合物。
答案:三磷酸腺苷 高能磷酸
3.高能磷酸化合物是指化合物水解时释放的能量在_______kJ/mol(千焦每摩)以上的磷酸化合物。而ATP水解时释放的能量高达_______kJ/mol。
答案:20.92 30.54
4.ATP的结构简式是_______。其中,A代表_______,P代表_______,~代表_______,叫做_______。
答案:A—P~P~P 腺苷 磷酸基团 一种特殊的化学键 高能磷酸键
5.对于植物而言,ADP转化成ATP时能量来自于_______和_______,对于动物而言,能量来自于_______。对于生物体而言,体内的ATP含量不是很多,时刻不停地进行着ATP和ADP的相互转化,满足生命活动的需要,所以我们把ATP称之为“_______”。
答案:光合作用 呼吸作用 呼吸作用 能量货币
探究归纳
要点1 酶的概念
【例1】 人体内能消化脂肪酶的物质的化学本质是( )
A.脂肪
B.蛋白质
C.RNA
D.RNA或蛋白质
解析:生物体内的酶绝大多数是蛋白质,其中人体内各种消化酶基本上是蛋白质。
答案:B
归纳与迁移
1.酶的概念:酶是活细胞产生的一类具有生物催化作用的有机物。绝大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA。具有酶活性的蛋白分子分为简单蛋白质类和结合蛋白质类。简单蛋白质类的酶只由蛋白质组成,不含任何其他物质,如胃蛋白酶。结合蛋白质类的酶由蛋白质和辅因子组成,如乳酸脱氢酶、转氨酶等。组成这类酶的蛋白质部分称为酶蛋白,辅因子部分叫做辅酶或辅基。辅酶和辅基并没有什么本质上的差别,只是它们与蛋白质部分结合的牢固程度不同而已。通常把那些与酶蛋白结合得比较松的,用透析法可以除去的小分子有机物叫辅酶。把那些与酶蛋白结合得比较紧的,用透析法不容易除去的小分子物质叫辅基。酶蛋白与辅因子单独存在时都没有催化活力,只有两者结合在一起时,才能起到酶的催化作用。完整的酶分子称为全酶。
2.内涵:酶是活细胞产生的,也就是说,只要具有细胞结构,只要细胞是有生命的,就能产生酶,病毒本身不能产生酶。而且酶是具有生物催化作用的有机物。
3.外延:绝大多数酶是蛋白质,少数为RNA,因而酶的合成受到基因的控制。有些酶在细胞内起作用,称之为胞内酶,如与有氧呼吸有关的酶,与蛋白质合成有关的酶等;有些酶在细胞外起作用,称之为胞外酶,如消化酶等。
4.功能:生物催化——能改变化学反应的速率,但反应前后本身化学性质不发生变化。与普通化学催化剂相比,容易受外界因素的影响,酶的活性降低,催化效率下降。
要点2 酶的特性
【例2】 2004江苏高考 酶是活细胞产生的。下列关于酶的论述错误的是( )
A.有些酶是核酸
B.酶的数量因参与化学反应而减少
C.酶的活性与pH有关
D.酶的催化效率很高
解析:本题考查了酶的性质。酶是细胞产生的一类具有生物催化作用的有机物,绝大多数的酶是蛋白质,少数酶是RNA。酶既具有无机催化剂的特点,又具有本身的特性:高效性和专一性,并且需要适宜的条件(温度、pH)。
答案:B
归纳与迁移
酶的特性
(1)具有催化剂的一般特性
①在催化某一反应时,与其他一般无机催化剂一样,能显著降低反应的活化能,提高反应速率,缩短达到平衡的时间,但并不改变反应的方向和平衡常数。
②反应前后酶的性质和数量均没有变化。
(2)具有一般催化剂所不具备的以下特性
①高效性:酶的高效性是指与无机催化剂相比较,酶的催化效率要高出很多,一般要高
您可能关注的文档
- 高三生物一轮复习-第3章-第2~4节DNA分子的结构和复制基因是有遗传效应的DNA片段课件-新人教版必修2.ppt
- 高三生物一轮复习-第3章-第2~4节DNA分子的结构和复制基因是有遗传效应的DNA片段课后活页作业-新人教版必修2.doc
- 高三生物一轮复习-第2章-第4节-免疫调节课后活页作业-新人教版必修3.doc
- 高三生物一轮复习-第3章-第1节-DNA是主要的遗传物质课件-新人教版必修2.ppt
- 高三生物一轮复习-第4章-基因的表达-网络构建-整合展示课件-新人教版必修2.ppt
- 高三生物一轮复习-第4章-基因的表达单元测试-新人教版必修2.doc
- 高三生物一轮复习-第4章-基因的表达课件-新人教版必修2.ppt
- 高三生物一轮复习-第4章-第3、4节群落的结构群落的演替课件-新人教版必修3.ppt
- 高三生物一轮复习-第4节-能量之源—光与光合作用课件-新人教版必修1.ppt
- 高三生物一轮复习-第4节-能量之源—光与光合作用课后活页作业-新人教版必修1.doc
- 高中生物-3-1基因的课件-新人教版必修2.ppt
- 高中生物-3—5-人和动物体内糖类、脂质和蛋白质的代谢总复知识搜索与探究归纳.doc
- 高中生物-3—3-植物的水分代谢总复知识搜索与探究归纳.doc
- 高中生物-3—4-植物的矿质代谢总复知识搜索与探究归纳.doc
- 高中生物-3-2、3、4DNA的结构、复制及基因是有遗传效应的DNA片段课件-新人教版必修2.ppt
- 高中生物-3—6-细胞呼吸总复知识搜索与探究归纳.doc
- 高中生物-4-1、2种群和群落测试卷-新人教版必修3.doc
- 高中生物-2—2-生物膜系统总复知识搜索与探究归纳.doc
- 高中生物-4-3、4群落的结构 群落的演替测试卷-新人教版必修3.doc
- 高中生物-3-1基因的本质测试卷-新人教版必修2.doc
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)