- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物-专题1-1.1-DNA重组技术的基本工具每课一练-新人教版选修3
【创新方案】高中生物 专题1 1.1 DNA重组技术的基本工具每课一练 新人教版选修3
(时间:25分钟;满分50分)
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.在基因工程中用来修饰改造生物基因的工具是( )
A.限制酶和DNA连接酶
B.限制酶和水解酶
C.限制酶和载体
D.DNA连接酶和载体
解析:基因工程中操作工具有3种,即“分子手术刀”“分子缝合针”“分子运输车”。在基因工程操作过程中,利用限制性核酸内切酶将DNA分子切开获取目的基因,同时用同一种限制性核酸内切酶将载体切开,获得和目的基因相同的黏性末端;再用DNA连接酶将目的基因和载体连接起来形成重组DNA分子。
答案:A
2.下列有关基因工程中限制酶的描述,错误的是( )
A.每一种限制酶能够识别双链DNA分子的某种特定核苷酸序列
B.限制酶的活性受温度影响
C.限制酶能识别和切割RNA
D.限制酶可从原核生物中提取
解析:限制酶是切割DNA的工具,这类酶主要是从原核生物中分离纯化所得,其活性的大小受温度的影响。限制酶能够识别双链DNA分子中的某种特定的核苷酸序列,并且使每一条链中特定部位的两个核苷酸之间的磷酸二酯键断开。
答案:C
3.目前科学家把兔子血红蛋白基因导入大肠杆菌细胞中,在大肠杆菌细胞中合成了兔子的血红蛋白。下列哪一项不是这一先进技术的理论依据( )
A.所有生物共用一套遗传密码
B.基因能控制蛋白质的合成
C.兔子血红蛋白基因与大肠杆菌的DNA都是由四种脱氧核苷酸构成,都遵循相同的碱基互配对原则
D.兔子与大肠杆菌有共同的原始祖先
解析:转基因生物体内的外源基因能够成功表达是建立在下列基础之上的:所有生物共用一套遗传密码;具有细胞结构的不同生物遗传物质的组成一样,即都是由四种脱氧核苷酸连接而成的长链,然后根据碱基互补配对原则组成双链;不同生物体内蛋白质的合成都要在核糖体上完成,且都需经过转录和翻译过程。
答案:D
4.作为基因的运输工具——载体,必须具备的条件之一及理由是( )
A.能够在宿主细胞中稳定地保存下来并大量复制,以便提供大量的目的基因
B.具有多个限制酶切点,以便于目的基因的表达
C.具有某些标记基因,以便为目的基因的表达提供条件
D.能够在宿主细胞中复制并稳定保存,以便于进行筛选
解析:作为载体要携带目的基因进入受体细胞并使之表达,必须能够在宿主细胞内稳定地保存并大量复制,以便通过复制提供大量的目的基因;具有某些标记基因,是为了通过标记基因是否表达来判断目的基因是否进入了受体细胞,从而进行筛选受体细胞;具有多个限制酶切点,则是为了便于与外源基因连接。
答案:A
5.下列四条DNA片段,可能是由同一种限制酶切割而成的是( )
A. B.
C. D.
解析:只有和两个黏性末端的碱基是互补的,可能是由同一种限制酶切割而成的。
答案:D
6.如下图所示,两个核酸片段在适宜条件下,经X酶的催化作用,发生下述变化,则X酶是( )
A.DNA连接酶 B.RNA聚合酶
C.DNA聚合酶 D.限制酶
解析:DNA连接酶的作用是将两个黏性末端的磷酸基和脱氧核糖连接在一起;RNA聚合酶是在RNA复制或转录过程中,把核糖核苷酸连接在一起;DNA聚合酶是在DNA复制过程中催化脱氧核苷酸的聚合反应;限制酶是在获取目的基因时识别特定的碱基序列,切出黏性末端或平末端。
答案:A
7.下列关于限制酶和DNA连接酶的理解正确的是( )
A.其化学本质都是蛋白质
B.DNA连接酶可以恢复DNA分子中的氢键
C.它们不能被反复使用
D.在基因工程操作中可以用DNA聚合酶代替DNA连接酶
解析:限制酶与DNA连接酶的化学本质都是蛋白质;DNA连接酶连接的是两个DNA片段间相邻两个核苷酸间的磷酸二酯键;酶在化学反应前后其数量、性质、功能均不发生改变,因此可以反复利用;DNA聚合酶是在细胞内DNA分子复制时发挥作用的,不能替代DNA连接酶。
答案:A
8.下列关于细菌质粒的叙述,正确的是( )
A.所有的质粒都可以作为基因工程中的载体
B.是独立于细菌拟核DNA之外的双链DNA分子,不与蛋白质结合
C.质粒对侵入的宿主细胞都是无害的
D.细菌质粒的复制过程都是在宿主细胞内独立进行的
解析:细菌质粒是独立于细菌拟核之外的细胞质DNA分子,侵入宿主细胞后有的可以独立地进行自我复制,有的则整合到宿主细胞染色体DNA上,随着宿主细胞染色体DNA的复制而同步复制。质粒上可能含有抗生素、毒素基因,对宿主细胞产生破坏作用。
答案:B
9.据下图所示,有关工具酶功能的叙述错误的是( )
A.限制性核酸内切酶可以切断a处
B.DNA聚合酶可以连接a处
C.解旋酶可以使b处解开
D.DNA连接酶可以连接c处
解析:限制性核酸内切酶切割DNA分子时破坏的是D
您可能关注的文档
- 高中数学-3.1.3--概率的基本性质课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.1.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题(4课时)课件-新人教A版必修5.ppt
- 高中数学-3.2.1--古典概型课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.2.2-(整数值)随机数课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.2.2-(整数值)随机数的产生课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.1-几何概型课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.1-几何概型课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.2-均匀随机数的产生课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-3.3.2-均匀随机数的产生课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第2章-函数同步练测-苏教版必修1.doc
- 高中生物-专题1-1.2-基因工程的基本操作程序每课一练-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题1-1.3-1.4-基因工程的应用-蛋白质工程的崛起每课一练-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题1-基因工程过关检测-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题2-2.2-2.2.1-动物细胞培养和核移植技术每课一练-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题2-2.2-2.2.2-动物细胞融合与单克隆抗体每课一练-新人教版选修3.doc
- 高中生物-5.1-生态系统的结构训练案-新人教版必修3.doc
- 高中生物-专题2-细胞工程过关检测-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题3-3.2-体外受精和早期胚胎培养每课一练-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题3-3.3-胚胎工程的应用及前景每课一练-新人教版选修3.doc
- 高中生物-专题3-胚胎工程过关检测-新人教版选修3.doc
文档评论(0)