- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年度高中数学 第一章 解三角形 1.1 正弦定理和余弦定理 第2课时 余弦定理练习 新人教A版必修5
1.1 第2课时 余弦定理
A级 基础巩固
一、选择题
1.(2016·天津卷)在△ABC中,若AB=,BC=3,∠C=120°,则AC=( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:由余弦定理得13=9+AC2+3AC?AC=1,选A.
答案:A
2.在△ABC中,已知acos A+bcos B=ccos C,则△ABC是( )
A.等腰三角形 B.直角三角形
C.等腰直角三角形 D.等边三角形
解析:由acos A+bcos B=ccos C,得
a·+b·=c·,
化简得a4-2a2b2+b4=c4,即(a2-b2)2=c4.
所以a2-b2=c2或a2-b2=-c2.
故△ABC是直角三角形.
答案:B
3.在△ABC中,有下列结论:
①若a2>b2+c2,则△ABC为钝角三角形;
②若a2=b2+c2+bc,则∠A为60°;
③若a2+b2>c2,则△ABC为锐角三角形;
④若A∶B∶C=1∶2∶3,a∶b∶c=1∶2∶3.
其中正确的个数为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:①cos A=<0,所以A为钝角,正确;
②cos A==-,所以A=120°,错误;
③cos C=>0,所以C为锐角,但A或B不一定为锐角,错误;
④A=30°,B=60°,C=90°,a∶b∶c=1∶∶2,错误.
答案:A
4.在△ABC中,B=,BC边上的高等于BC,则cos A=( )
A. B.
C.- D.-
解析:设BC边上的高线为AD,则BC=3AD,所以AC==AD,AB=AD.由余弦定理,
知cos A===-,故选C.
答案:C
5.在△ABC中,若2cos Bsin A=sin C,则△ABC的形状一定是( )
A.等腰直角三角形 B.直角三角形
C.等腰三角形 D.等边三角形
解析:因为2cos Bsin A=sin C,所以2×·a=c,
所以a=b,所以△ABC为等腰三角形.
答案:C
二、填空题
6.在△ABC中,若(a+c)(a-c)=b(b+c),则∠A=________.
解析:由(a+c)(a-c)=b(b+c)得b2+c2-a2=-bc,
所以cos A=-,A=120°.
答案:120°
7.在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c.已知b-c=a,2sin B=3sin C,则cos A的值为________.
解析:由正弦定理得到边b,c的关系,代入余弦定理的变化求解即可.
由2sin B=3sin C及正弦定理得2b=3c,即b=c.
又b=c=a,所以c=a,即a=2c.由余弦定理得
cos A====-.
答案:-
8.三角形的一边长为14,这条边所对的角为60°,另两边长之比为8∶5,则这个三角形的面积是________.
解析:设另两边长分别为8x,5x(x>0),则cos 60°=,解得x=2或x=-2(舍去).
故另两边长分别是16,10.所以三角形的面积
S=×16×10×sin 60°=40.
答案:40
三、解答题
9.在△ABC中,已知sin2 B-sin2 C-sin2 A=sin Asin C,求B的度数.
解:因为sin2 B-sin2 C-sin2 A=sin Asin C,
由正弦定理得:b2-c2-a2=ac,
由余弦定理得:cos B==-,
又0°<B<180°,所以B=150°.
10.在△ABC中,BC=a,AC=b,且a,b是方程x2-2x+2=0的两根,2cos(A+B)=1
(1)求角C的度数;
(2)求AB的长.
解:(1)因为cos C=cos[π-(A+B)]=
-cos(A+B)=-,且C∈(0,π),
所以C=.
(2)因为a,b是方程x2-2x+2=0的两根,
所以
所以AB2=b2+a2-2abcos 120°=(a+b)2-ab=10,
所以AB=.
B级 能力提升
1.在△ABC中,sin2 =,则△ABC的形状为( )
A.正三角形 B.直角三角形
C.等腰直角三角形 D.等腰三角形
解析:因为sin2 ==,
所以cos A==,
所以a2+b2=c2,故△ABC为直角三角形.
答案:B
2.在△ABC中,AB=2,AC=,BC=1+,AD为边BC上的高,则AD的长是________.
解析:因为cos C==,
所以sin C=.
所以AD=AC·sin C=.
答案:
3.如图所示,已知在四边形ABCD中,AD⊥CD,AD=10,AB=14,∠BDA=60°,∠BCD=135°,求BC的长.
解:在△ABD中,由余弦定理有:AB2=AD2+BD2-2·AD·BD·cos∠ADB.
设BD=x,
有142=102+x2-2×10x
您可能关注的文档
- 2017-2018学年度高中政 治 期末质量检测卷 新人教版必修4.doc
- 2017-2018学年度高中政 治 单元质量检测卷(三)思想方法与创新意识 新人教版必修4.doc
- 2017-2018学年度高中政 治 单元复习课3 思想方法与创新意识 新人教版必修4.doc
- 2017-2018学年度高中政 治 单元质量检测卷(四)认识社会与价值选择 新人教版必修4.doc
- 2017-2018学年度高中政 治 第一单元 生活智慧与时代精神 第一课 第一框 生活处处有哲学练习 新人教版必修4.doc
- 2017-2018学年度高中政 治 第一单元 生活智慧与时代精神 第三课 第二框 哲学史上的伟大变革练习 新人教版必修4.doc
- 2017-2018学年度高中政 治 第一单元 生活智慧与时代精神 第一课 第二框 关于世界观的学说练习 新人教版必修4.doc
- 2017-2018学年度高中政 治 第一单元 生活智慧与时代精神 第三课 第一框 真正的哲学都是自己时代的精神上的精华练习 新人教版必修4.doc
- 2017-2018学年度高中政 治 第一单元 生活智慧与时代精神 第二课 第一框 哲学的基本问题练习 新人教版必修4.doc
- 2017-2018学年度高中政 治 第一单元 生活智慧与时代精神 第二课 第二框 唯物主义和唯心主义练习 新人教版必修4.doc
- 2017-2018学年度高中数学 第一章 解三角形 1.1 正弦定理和余弦定理 1.1.1 正弦定理(二)课件 新人教A版必修5.ppt
- 2017-2018学年度高中数学 第一章 解三角形 1.1 正弦定理和余弦定理 1.1.1 正弦定理(一)课件 新人教A版必修5.ppt
- 2017-2018学年度高中数学 第一章 空间几何体 1.3 空间几何体的表面积与体积 1.3.1.2 柱体、锥体、台体的体积课件 新人教A版必修2.ppt
- 2017-2018学年度高中数学 第一章 解三角形 1.1 正弦定理和余弦定理 1.1.2 余弦定理(一)课件 新人教A版必修5.ppt
- 2017-2018学年度高中数学 第一章 解三角形 1.1 正弦定理和余弦定理 1.1.2 余弦定理课件 新人教A版必修5.ppt
- 2017-2018学年度高中数学 第一章 解三角形 1.1 正弦定理和余弦定理 1.1.1 正弦定理课件 新人教A版必修5.ppt
- 2017-2018学年度高中数学 第一章 解三角形 1.1 正弦定理和余弦定理 1.1.2 余弦定理(二)课件 新人教A版必修5.ppt
- 2017-2018学年度高中数学 第一章 解三角形 1.2 应用举例 第1课时距离问题练习 新人教A版必修5.doc
- 2017-2018学年度高中数学 第一章 解三角形 1.2 应用举例 第2课时 高度、角度问题练习 新人教A版必修5.doc
- 2017-2018学年度高中数学 第一章 解三角形 1.2 应用举例 1.2.1 距离问题课件 新人教A版必修5.ppt
最近下载
- 人教版(新插图)五年级上册数学全册教学课件.pptx
- 《机械制图与CAD绘图》课件——剖视图.pptx VIP
- TEAC V-970X_R-919X三磁头卡座维修手册.pdf
- 03S402 室内管道支架及吊架.docx VIP
- 体例格式6:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务7学习任务分析表.docx VIP
- 【初中生物】光合作用第一课时 2024--2025学年北师大版生物七年级上册(2024版).pptx VIP
- 高标准农田高效节水灌溉工程建设项目建议书.pdf VIP
- 统编版(2024新版)七年级上册历史必背知识点提纲详细版 .pdf VIP
- SL 228-2013 混凝土面板堆石坝设计规范.pdf VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)