- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017年秋高中生物 专题2 细胞工程 2.1.2 植物细胞工程的实际应用课后习题 新人教版选修3
2.1.2 植物细胞工程的实际应用
课时演练·促提升
1.下列不属于植物细胞工程的应用的是( )
A.培育人工种子
B.获得脱毒草莓
C.微型繁殖杨树
D.水稻杂交育种
解析:因为在水稻杂交育种的过程中,不存在植物组织培养过程,也不涉及植物体细胞杂交,故杂交育种不属于植物细胞工程的实际应用。
答案:D
2.用植物组织培养技术,可以培育出或生产出( )
A.香料
B.无病毒植物
C.人工种子
D.A、B、C均是
答案:D
3.下列四个选项中没有采用植物组织培养技术的是( )
A.花药离体培养得到单倍体植株
B.秋水仙素处理幼苗获得多倍体植株
C.抗虫棉的培育过程
D.“番茄—马铃薯”杂种植株的培育过程
答案:B
4.下列关于脱毒马铃薯培育的说法,不正确的是( )
A.应该选用马铃薯根部成熟区的细胞进行组织培养
B.应该选取马铃薯根尖分生区细胞或茎尖进行组织培养
C.培育脱毒马铃薯的过程体现了植物细胞的全能性
D.脱毒马铃薯比未经脱毒的马铃薯品质好、产量高
答案:A
5.下列有关植物细胞工程应用的叙述,不正确的是( )
A.利用植物组织培养技术培育脱毒苗,获得具有抗病毒的新品种
B.利用组织培养技术获得人工种子,能保持亲本的优良性状
C.利用细胞培养技术获得紫草素,实现了细胞产物的工厂化生产
D.利用植物体细胞杂交技术获得“萝卜—甘蓝”,克服了不同生物远缘杂交不亲和的障碍
解析:脱毒苗的含义是脱掉病毒或者基本上不带病毒,而不是产生抗病毒能力。产生抗病毒能力一般需要使用转基因技术。
答案:A
6.利用植物的茎尖或叶片、茎段、花药、花粉等,在无菌条件下,培养在人工配制的培养基上,使它发育成完整的植株。这种技术可以用来培育植物新品种,也可以在较短时间内大量繁殖植物,还可以防止植物病毒的危害。下列关于这种技术的叙述,正确的是( )
这种技术利用了植物细胞的全能性 这种技术叫作植物组织培养 这种技术属于细胞工程的应用领域之一 这种技术是一种无性繁殖的方式 这种技术需在离体条件下进行
A.
B.①②⑤
C.①②③
D.①②③④⑤
解析:植物体细胞都含有该物种的全套遗传信息,所以每个细胞理论上都具有全能性,都有发育成完整生物体的潜能。植物组织培养就是在体外通过人工方法,让植物细胞表现出全能性,是植物细胞工程的一个基础技术手段。因为没有生殖细胞的结合,所以属于无性生殖方式。
答案:D
7.在植物组织培养过程中,容易获得突变体的主要原因是( )
A.培养的细胞一直处于不断的分生状态,容易受培养条件、外界压力的影响
B.培养基营养丰富,易于植物生长
C.纺锤丝的形成容易受抑制
D.培养基中富含诱导因子诱发分生组织定向突变
解析:在植物组织培养过程中,由于培养的细胞一直处于不断的分生状态,容易受一些条件的影响而产生突变。
答案:A
8.采用下图所示的方法获得纯合高蔓抗病番茄植株(两对相对性状独立遗传)。下列叙述错误的是( )
A.过程的自交代数越多,纯合高蔓抗病植株的比例越高
B.过程可以任取一植株的适宜花药作培养材料
C.过程利用了植物体细胞杂交技术
D.过程发生减数分裂,过程发生有丝分裂
解析:随着杂合子自交代数增加,后代杂合子的比例越来越小(1/2n),则纯合子比例越来越高;由于F1所有植株的基因型都相同,因而过程可以任取一植株的适宜花药作培养材料;过程是通过基因工程获得转基因植株的过程,需要的技术主要有DNA重组技术、植物组织培养技术,而不涉及植物体细胞杂交技术;过程形成花药过程进行减数分裂,过程为植物组织培养过程,进行有丝分裂。
答案:C
9.下列各项生物技术中,对遗传信息改变最小的是( )
A.将蔬菜种子遨游太空培育新品种
B.经植物组织培养克隆植物
C.导入外源基因培育转基因动物
D.经植物体细胞杂交技术获得杂种植物
解析:将蔬菜种子遨游太空培育新品种,利用的是基因突变的原理;通过植物组织培养克隆植物,只需将植物组织在离体条件下进行培养,遗传物质没有发生改变;转基因动物中导入了外源基因;植物体细胞杂交技术获得的杂种植株含两个物种的遗传物质。
答案:B
10.下列与人工种子形成过程无关的是( )
A.细胞的脱分化和再分化
B.细胞全能性
C.不受季节、区域、气候的限制
D.遗传亲本的优良性状,不会发生性状分离
解析:人工种子是经植物组织培养而获得的,其理论基础是细胞的全能性,经过了细胞的脱分化和再分化两个阶段。
答案:D
11.马铃薯利用它的块茎进行无性繁殖,种植的世代多了以后往往会感染病毒而减产,为此农户都希望得到无病毒的幼苗进行种植。获得无病毒幼苗的方法是选取植物分生区附近(如茎尖)离体条件组织培养,作物脱毒选材茎尖的理由是( )
A
您可能关注的文档
- 2017年秋六年级语文上册《墨竹图题诗》课件4 北师大版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《夜莺之歌》课件1 北师大版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《奥运圣火》导学案(无答案) 湘教版.doc
- 2017年秋六年级语文上册《壮哉,少年游》课件4 冀教版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《唯一的听众》课件2 北师大版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《夜莺之歌》课件4 北师大版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《学弈》课件1 北师大版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《壮哉,少年游》课件1 冀教版.ppt
- 2017年秋六年级语文上册《安塞腰鼓》教案 冀教版.doc
- 2017年秋六年级语文上册《学会乐观》课件 冀教版.ppt
- 2017年秋高中生物 专题2 细胞工程综合检测.doc
- 2017年秋高中生物 专题3 胚胎工程 3.2 体外受精和早期胚胎培养导学案 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题3 胚胎工程 3.1 体内受精和早期胚胎发育课后习题 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题2 细胞工程 2.2.1 动物细胞工程课件 新人教版选修3.ppt
- 2017年秋高中生物 专题2 细胞工程 2.1.2 植物细胞工程课件 新人教版选修3.ppt
- 2017年秋高中生物 专题3 胚胎工程 3.2 体外受精和早期胚胎培养课后习题 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题4 生物技术的安全性和伦理问题 4.1 转基因生物的安全性课后习题 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题3 胚胎工程 3.3 胚胎工程的应用及前景课后习题 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题4 生物技术的安全性和伦理问题 4.2 关注生物技术的伦理问题导学案 新人教版选修3.doc
- 2017年秋高中生物 专题4 生物技术的安全性和伦理问题 4.2 关注生物技术的伦理问题课后习题 新人教版选修3.doc
原创力文档


文档评论(0)