- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
福建省厦门市2017届高三第一次(3月)质量检查数学理试题(小题解析)
厦门市2017届高中毕业班第一次质量检查
数学(理科)试题 2017.03
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分150分,考试时间120分钟.
第Ⅰ卷(选择题 共60分)
一、选择题:
1. 已知集合,,则等于
A. B. C. D.
答案:B
解析:集合,,所以,=
2.已知复数(其中为虚数单位),若为纯虚数,则实数等于
A. B. C. D.
答案:C
解析:=为纯虚数,所以,=1
3. 的内角,的对边分别为,,,若则等于A. B. C. 或 D. 或
答案:D
解析:由正弦定理,得:,解得:,因为b>a,故B=或
4. 若实数条件则最小值为
A. B. C. D.
答案:B
解析:不等式所表示的平面区域如下图所示,
,表示平面区域内一点P(x,y)与点Q(-1,0)之间连线的斜率,
显然直线BQ的斜率最小,B(1,1),此时
5.已知平面平面,直线,直线,且,则 ② 若,则
③ 和同时成立和中至少有一个成立
其中正确的是
A. B. C. D.,,则有,由面面垂直的性质,知,故①正确;
如图(2),可知②③不正确;由图(1)(2)(3)知④正确,故选B。
6.已知,点为斜边的中点,则等于
A. B. C. D.
答案:D
解析:,
7.抛物线焦点,点为抛物线一点,不在直线,周长的最小值为
A. B. C. D.
答案:C
解析:易知,点A在抛物线内,如图所示,虚线为抛物线的准线,
△PAF的周长=PA+AF+FP=PA+AF+PQ,
AF=,
显然P、Q、A三点共线时PQ+PA达到最小,从而△PAF的周长最小,
P、Q、A三点共线时PQ+PA=3-(-1)=4,
所以周长的最小值为8.某校高三年级有男生220人,学籍编号1,2,…,220;女生380人,学籍编号221,222,…,600.为了解学生学习的心理状态,按学籍编号采用系统抽样的方法从这600名学生中抽取10人进行问卷调查(第一组采用简单随机抽样,抽到的号码为10),然后再从这10位学生中随机抽取3人座谈,则3人中既有男生又有女生的概率是
A. B. C. D.
答案:D
解析:间距为=60
被抽到的号码为:10、70、730、190、250、310、370、440、500、560
被抽到的男生分别为:10、700、130、190共4个;
被抽到的女生分别为:250、310、370、440、500、560共6个;
任抽取3人共有可能:=120,
故既有男生又有女生的概率为:P==
9.二分法是求方程近似解的一种方法,其原理是“一分为二,无限逼近”.执行如图所示的程序框图,若输入,则输出的值为
A.2 B.3 C.4 D. 5
答案:C
解析:第1次循环:=-1,m=1.5,>0,<0,所以,1.5,n=2;
第2次循环:>0,m=1.75,>0,>0,所以,1.75,n=3;
第3次循环:>0,m=1.625,>0,>0,所以,1.625,n=4;
第4次循环:>0,m=1.5625,>0,>0,所以,1.5625,
此时=0.0625<d,退出循环,所以,n=4。
10.已知定义在上连续可导的函数满足,且,则
A. 是增函数 B.是减函数 C. 有最大值 D. 有最小值,所以,可令,
由,可得:C=,又x>0,所以,=1,所以,选D。
11.已知双曲线轴上点的直线双曲线右支交于,线曲线左支于(为坐标原点),连接.若,则该双曲线为. B. C. D.
答案:A
解析:如图所示,设M(),N(),则Q的坐标为(),
由题意,知:
M、N坐标代入双曲线方程,得:,两式相减,整理,得:
,即
12.已知,为动直线与和在区间上的左,右两个交点,,在轴上的投影分别为,.当矩形面积取得最大值时,点的,则
A. B.
您可能关注的文档
- 砖木屋结构基础知识.ppt
- 礼仪 Microsoft Office PowerPoint 2007 幻灯片.pptx
- 社交、位置、移动下(SOLOMO)的用户行为研究图.ppt
- 示波管复习.ppt
- 磨损腐蚀03.ppt
- 社会主义市场经济的市场体系.ppt
- 社会主义建设新时期(综合).ppt
- 社会主义经济理论 课件(第二讲).ppt
- 社会化营销的六大支柱:理解用户参与心理.ppt
- 示范课端午日 shi.ppt
- 福建省泉州市2015届高三3月教学质量检查数学(文)试题.doc
- 福建省永定区坎市中学2018届沪教版九年级化学课件:1.3.2怎样学习和研究化学(化学基本操作)(共33张).ppt
- 福岛核事故应对对策与经验总结(植田 汉语全文).ppt
- 福建省泉州市2015届高三上学期期末质量检查数学理.docx
- 福建省福州市八县2014-2015学年高二下学期联考历史试题 Word版含答案.doc
- 福建省泉州市2015届高中毕业班3月质量检查数学理试题.doc
- 福建省2013届普通高中毕业班质量检查数学理试卷(word版).doc
- 福建省莆田市2014年初中毕业班质量检查数学试卷及答案答题卡.doc
- 福建省莆田市2015年中考物理试题.ppt
- 福建省莆田市2014年初中毕业班质量检查数学试卷及答案.doc
文档评论(0)