- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
山东省行政执法证考试题库(判断)
《中华人民共和国行政复议法》公共法律知识题库
1、公民、法人或其他组织就具体行政行为直接向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,复议机关也可以受理。
答案:错误
2、省、自治区、直辖市人民政府确认土地、水流等自然资源的所有权或者使用权的行政复议决定为最终裁决。
答案:正确
3、复议过程中,被申请人在必要时可以向申请人和其他组织或者个人收集证据。
答案:错误
4、(难题)因不可抗力耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除次日起继续计算。
答案:错误
5、有权申请复议的某甲已死亡的,其儿子可以申请行政
复议。
答案:正确
6、根据《行政复议法》规定,认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的,可以申请行政复议。
答案:正确
7、对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向该派出机关申请行政复议。
答案:错误
8、(难题)对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,只能向设立该派出机构的部门申请行政复议。
答案:错误
9、 认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的,可以申请行政复议。
答案:正确
10、(难题)不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出复议。
答案:错误
11、(难题)对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由被申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。
答案:错误
12、(难题)对被撤销的行政机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的行政机关申请行政复议。
答案:错误
13、《行政复议法》关于行政复议期间有关“五日”“七日”的规定是指工作日,不含节假日。
答案:正确
14、(难题)对行政机关作出的有关执照、资格证等证书注销决定不服的可以申请行政复议。
答案:错误
15、(难题)对行政机关作出的有关许可证、资质证等证书撤销决定不服的可以申请行政复议。
答案:正确
16、(难题)认为行政机关侵犯其经营自主权的可以申请行政复议。
答案:错误
17、有权申请行政复议的公民死亡的,其他人无权代为申请行政复议。
答案:错误
18、有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议。
答案:正确
19、对市、县人民政府的具体行政行为不服的,可以向上一级地方人民政府申请行政复议。
答案:正确
20、行政复议机关负责法制工作的机构具体办理行政复议事项。
答案:正确
21、(难题)不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,能申请行政复议。
答案:错误
22、行政复议机关只能审查具体行政行为的适当性。
答案:错误
23、申请人、第三人可以委托代理人代为参加行政复议。()
答案:正确
24、对行政复议决定不服的只能向法院提起行政诉讼。()
答案:错误
25、(难题)对行政复议决定不服的,可以向国务院申请裁决,对裁决不服的可以向人民法院提起诉讼。()
答案:错误
26、公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经受理的,不得申请行政复议。()
答案:正确
27、认为行政机关侵犯合法的经营自主权的,不能提起行政复议,只能提起行政诉讼。
答案:错误
28、行政复议决定书一经作出,即发生法律效力。()
答案:错误
29、行政复议法关于行政复议期间有关“五日”、“七日”的规定是指工作日,不含节假日。()
答案:正确
30、《中华人民共和国行政复议法》于1999年4月29日经第九届全国人民代表大会常务委员会第九次会议通过,并于1999年10月1日起施行。
答案:正确
国家赔偿法试题
1、我国国家赔偿法未规定立法机关的国家赔偿问题,也就是说在我国没有立法赔偿,只有行政赔偿和司法赔偿两大类型。 (对)
2、行政机关工作人员的违法行政行为致公民死亡的,其亲属均具有要求行政赔偿的资格。 (错)
3、行政赔偿诉讼适用于调解。 (对)
4、外国人、外国企业和组织在中华人民共和国领域内要求中华人民共和国国家赔偿的不适用国家赔偿法。 (错)
5、某警察下班后将枪带回家中,正遇上其妻与邻居吵架,某警察便拔枪将其邻居打伤,对此国家不负赔偿责任。 (对)
6、国家赔偿法规定,对于受害人自己造成的损害,无论其主观心理状态(故意或过失)如何,国家均不承担责任。 (对)
7、赔偿请求人要求国家赔偿的,赔偿义务机关和人民法院可以向赔偿请求人收取有关的费用,但对赔偿请求人取得的赔偿金不予征税。 (错)
#8、没有国家赔偿法典的国家就没有国家赔偿制度。 (错)
9、 复议机关的复议决定加重了损害的,复议机关对加重部分承担赔偿责任。 (对)
10、我国国家赔偿法明确了以支付金钱为主要赔偿方
文档评论(0)