- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
福建专版2016届中考政 治复习智能优化训练:第10课时 我们的文化、经济权利(含解析 答案)
第10课时 我们的文化、经济权利
训练
中考回顾
1.(2014福建龙岩中考)图漫画关于“七天内无理由退货”的新规定,最主要的是为了保护消费者的( )
A.自主选择权
B.财产安全权
C.智力成果权
D.人格尊严权
答案:A
2.(2014福建龙岩中考)2014年3月5日,十二届全国人大二次会议在北京召开。李克强总理在《政府工作报告》中指出,要深化教育综合改革。依据这一要求,教育部将陆续出台包括小升初、高中学业考试、中考和高考等多个配套实施意见。之所以要深化教育综合改革,是因为( )
A.受教育是公民最重要最基本的权利
B.教育是我国现阶段的中心工作
C.对于民族、国家来说,教育成就未来
D.教育改革能保障每个学生接受大学教育
答案:C
3.(2014内蒙古呼和浩特中考)我国的《预包装食品营养标签通则》规定:预包装食品营养标签应向消费者提供真实、客观的食品营养信息和特性说明。这一规定有助于直接保护消费者的( )
A.自主选择权 B.公平交易权
C.依法求偿权 D.知情权
答案:D
解析:消费者的知情权,是指消费者在购买、使用商品或接受服务时,有知悉商品和服务的真实情况的权利。所谓“知悉”,包括以下两层含义:一是消费者在不明了的情况下有权主动询问,了解其所购买、使用的商品的真实情况;二是向消费者提供的商品或服务应当真实地记载或说明有关商品或服务的情况,不经消费者询问便可使消费者一目了然。题干中的相关规定保护了消费者的知情权,D项正确。
4.(2014福建漳州中考)下图中人物的行为侵犯了他人的 权利。( )?
A.隐私权 B.肖像权
C.姓名权 D.智力成果权
答案:D
5.(2014浙江金华中考)网购方便了生活,也带来了新问题。漫画《送“祸”上门》中经营者的行为主要侵犯了消费者的( )
送“祸”上门
A.安全权
B.自主选择权
C.隐私权
D.依法求偿权
答案:A
解析:消费者通过网络购买到有毒商品,会使自己的生命健康受到侵害,影响到人身安全,A项正确。
6.(2014山东聊城中考)2013年4月份以来,聊城市食品药品监督管理局动员全市中型以上餐饮单位和学校食堂开展“厨房亮化”工程,通过在后厨安装视频监控设备等方式,将餐饮服务单位操作间一目了然地展现在消费者面前。这一做法保护了消费者的 。( )?
A.知情权、监督权
B.人身财产安全权、公平交易权
C.公平交易权、生命健康权
D.自主选择权、人身财产安全权
答案:A
解析:《消费者权益保护法》规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有知悉商品或服务真实情况的权利,消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。聊城市相关部门的做法维护了公民以上两项权利。故选A项。
7.(2014山东临沂中考)2014年央视“3·15”晚会对同学们常用的涂改液发出了消费预警,现场出示的检测报告显示,部分涂改液里面甲苯和二甲苯超标34倍,不但会刺激眼睛、呼吸道,如果在密闭空间里大量吸入,还会造成急性中毒甚至致癌。对此认识正确的是( )
①问题涂改液进入市场说明我国相关的法律还不够完善,执法力度仍需加强 ②这说明相关经营者有强烈的社会责任意识和法律意识 ③这提醒我们购买商品时要注意查看相关信息,提高辨别优劣的能力 ④这说明消费者的自我保护意识都很淡薄
A.①②③ B.②③④ C.①③ D.①③④
答案:C
解析:经营者销售有毒涂改液违反了我国相关法律的规定,这从一个侧面说明我国法律存在漏洞,执法力度不够,也反映出经营者社会责任意识与法律意识的缺失,①正确、②错误;有毒涂改液流入市场,提醒消费者要提高辨别优劣的能力,③正确;题干材料没有体现消费者自我保护意识的强弱,④不选。故答案为C项。
8.(2014天津中考)社会生活中,人人离不开消费,我们都是消费者。
【事件回放】2014年央视“3·15”晚会曝光了杭州广琪贸易公司将过期食品加工成面包原料出售、君宝康等不良商家生产的婴幼儿奶粉中的鱼肝油竟是药品等侵犯消费者合法权益的事件。
(1)这启示我们如何炼就一双“慧眼”?
【社会思考】有的同学认为,新修订的《中华人民共和国消费者权益保护法》增加了消费者网购7天无理由退货的规定,所以今后我们可以尽情消费了。
(2)你如何理解上述观点?
答案:(1)需要自身努力,主动学习和掌握有关消费方面的知识;掌握有关消费者权益保护的知识,依法保护自己的合法权益。
(2)在消费时,应多一些理性,少一些盲目;应该适度消费,注意节俭。
解析:炼就一双“慧眼”,即合理消费,在消费时学会保护自己的合法权益,第(1)问结合教材知识从以上两个角度回答即可;网络消费要量力而行,还要符合道德及法律的要求,第(2)问可从以上角度结合教材知识进行回答。
模拟预测
一
您可能关注的文档
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第三章 泥石流.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第二章 常见的动物2.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第三章 第2节:地球仪和地图(二).doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第二章 常见的动物22.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第二章 常见的植物(一).doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第二章 生物与非生物.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第二章 第3节生物体的结构层次(三).doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第二章 第二章复习.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第二章 细胞的基本结构.doc
- 浙江省杭州市周浦中学七年级科学上册导学案:第四章 升华与凝华1.doc
- 福建专版2016届中考政 治复习智能优化训练:第15课时 中华文化与民族精神(含解析 答案).doc
- 甘肃省定西市2016年度中考政 治试题(含word答案).doc
- 福建专版2016届中考政 治复习智能优化训练:第1课时 笑迎新生活 认识新自我(含解析 答案).doc
- 福建专版2016届中考政 治复习智能优化训练:第18课时 投身精神文明建设(含解析 答案).doc
- 甘肃省白银市平川区第四中学2015-2016学年七年级政 治下学期期末考试试题 新人教版.doc
- 福建专版2016届中考政 治复习智能优化训练:第6课时 我们的朋友遍天下(含解析 答案).doc
- 福建专版2016届中考政 治复习智能优化训练:第8课时 权利义务伴我行(含解析 答案).doc
- 福建专版2016届中考政 治复习智能优化训练:第9课时 我们的人身权利(含解析 答案).doc
- 福建省三明三中九年级科学阶段性学业水平检测(九).doc
- 福建省三明三中九年级科学阶段性学业水平检测(二).doc
原创力文档


文档评论(0)