- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
八年级数学上册 14.1 整式的乘法 14.1.4 整式的乘法(五)教案 (新版)新人教版
课题:14.1.4整式的乘法(5)
——整式的除法
教学目标:
单项式除以单项式、多项式除以单项式的运算法则及其应用.
重点:
单项式除以单项式、多项式除以单项式的运算法则
难点:
单项式除以单项式、多项式除以单项式的运算法则的灵活运用.
教学流程:
一、知识回顾
1.说一说单项式乘以单项式的计算法则?
答案:单项式与单项式相乘,把它们的系数、同底数幂分别相乘,对于只在一个单项式里含有的字母,则连同它的指数作为积的一个因式.
2.说一说单项式乘以多项式的计算法则?
答案:单项式与多项式相乘,就是用单项式去乘多项式的每一项,再把所得的积相加.
二、探究
填空:
答案:
想一想:的结果是多少呢?
答案:
追问:单项式除以单项式就如何计算呢?
归纳:单项式除以单项式法则:单项式相除,把系数与同底数幂分别相除作为商的因式;对于只在被除式里含有的字母,则连同它的指数一起作为商的一个因式.
计算:
答案:
想一想:的结果是多少呢?
答案:
引导:又∵
∴
归纳:多项式除以单项式法则:多项式除以单项式,先把这个多项式的每一项除以这个单项式,再把所得的商相加
练习:
1.下列计算正确的是( )
A.8x9÷2x3=4x3 B.4a2b3c3÷4a2b2c=bc
C.-12x5y3z÷2x2y=-6x3y3z D.2ab2c÷ab2=4c
答案:D
2.下列运算中,错误的是( )
A.(6a3+3a2)÷a=12a2+6a
B.(6a3-4a2+2a)÷2a=3a2-2a
C.(9a7-3a3)÷(-a3)=-27a4+9
D.(a2+a)÷(-a)=-a-2
答案:B
3.计算:
解:
三、应用提高
李老师给同学们讲了一道题,小明认真地把它抄在笔记本上,放学后回到家拿出课堂笔记本,发现这道题的被除式的第二项和商的第一项被墨水污染了,污染后的习题如下:(21x4y3-▓▓+7x2y2)÷(-7x2y)=▓▓+5xy-y.你能复原被污染的地方吗?请你试一试.
解:被除式的第二项为:5xy·(-7x2y)=-35x3y2,
商的第一项为:21x4y3÷(-7x2y)=-3x2y2
答:被污染的地方分别为35x3y2和-3x2y2
四、体验收获
今天我们学习了哪些知识?
1.说一说单项式除法和多项式除以单项式的运算法则?
2.在计算中应注意哪些问题?
五、达标测评
1.计算(6x4+5x2-3x)÷(-3x)的结果是( )
A.-2x3-5x2+3x B.-2x3+x-1
C.-2x3-x+1 D.-2x3-x
答案:C
2.一个多项式与-2x2的积为-2x5+4x3-x2,则这个多项式为______________.
答案:
3.计算:
(1)(9x2y-6xy2)÷3xy;
(2)(3x2y-xy2+xy)÷(-xy).
解:(1)(9x2y-6xy2)÷3xy=3x-2y
(2)(3x2y-xy2+xy)÷(-xy)
=-6x+2y-1
4.先化简,再求值:
(a4b7+a3b8-a2b6)÷(-ab3)2,
其中a=1,b=-4.
解:原式=a2b+ab2-1,
当a=1,b=-4时,原式=44
六、布置作业
教材104页练习题第2、3题.
3
您可能关注的文档
- 九年级语文上册 第六单元 23《出师表》课件 新人教版.ppt
- 九年级语文上册 第六单元 22《隆中对》课件 新人教版.ppt
- 九年级语文上册 第六单元 22 隆中对课件 新人教版.ppt
- 九年级语文上册 第六单元 第21课《陈涉世家》导学案 新人教版.doc
- 九年级语文上册 第六单元 24 渔家傲秋思课件 新人教版.ppt
- 九年级语文上册 第六单元 24 词五首课件 新人教版.ppt
- 九年级语文上册 第四单元 12《事物的正确答案不止一个》课件 新人教版.ppt
- 九年级语文上册 第四单元 14 短文两篇课件 新人教版.ppt
- 九年级语文上册 第四单元 13 应有格物致知精神课件 新人教版.ppt
- 九年级语文上册 第四单元 第15课 短文两篇同步练习 新人教版.doc
- 八年级数学上册 14.1 整式的乘法 14.1.4 整式的乘法(四)课后练习 (新版)新人教版.doc
- 八年级数学上册 14.1 整式的乘法 14.1.4 整式的乘法(五)课件 (新版)新人教版.ppt
- 八年级数学上册 14.1 整式的乘法 14.1.4 整式的乘法(四)教案 (新版)新人教版.doc
- 八年级数学上册 14.1 整式的乘法 14.1.4 整式的乘法(四)课件 (新版)新人教版.ppt
- 八年级数学上册 14.2 乘法公式 14.2.1 平方差公式教案 (新版)新人教版.doc
- 八年级数学上册 14.2 乘法公式 14.2.1 平方差公式课后练习 (新版)新人教版.doc
- 八年级数学上册 14.2 乘法公式 14.2.2 完全平方公式(一)教案 (新版)新人教版.doc
- 八年级数学上册 14.2 乘法公式 14.2.2 完全平方公式(二)教案 (新版)新人教版.doc
- 八年级数学上册 14.2 乘法公式 14.2.2 完全平方公式(一)课后练习 (新版)新人教版.doc
- 八年级数学上册 14.2 乘法公式 14.2.2 完全平方公式(一)课件 (新版)新人教版.ppt
文档评论(0)