- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中物理 第一章 电场电流 第五节 电流和电源课时跟踪训练 新人教版选修1-1
第五节 电流和电源
[课时跟踪训练]
一、选择题(每小题至少有一个选项正确,把正确选项前的字母填在题后的括号内)
1.下列说法中正确的是( )
A.金属导体导电,只有自由电子做定向移动
B.电解液导电,正、负离子都做定向移动
C.气体导电,一定只有正离子做定向移动
D.气体导电,正、负离子和自由电子做定向移动
解析:金属导体内的自由电荷是自由电子;电解液内的自由电荷是正、负离子;气体导电时,正、负离子和自由电子都做定向移动。所以A、B、D正确,C错。
答案:ABD
2.关于电流的下列说法中,正确的是( )
A.电路中的电流越大,表示通过导体横截面的电荷量越多
B.在相同时间内,通过导体截面的电荷量越多,导体中的电流越大
C.通电时间越长,电流越大
D.导体中通过一定的电荷量所用时间越短,电流越大
解析:根据电流的定义式I=Q/t,电流的大小取决于通过导体截面的电荷量Q和时间t的比值。B、D正确。
答案:BD
3.下列叙述中正确的有( )
A.导体中电荷运动就形成电流
B.电流的单位是安
C.电流是一个标量,其方向是没有意义的
D.对于导体,只要其两端电势差为零,电流也必定为零
解析:A中电荷的定向运动形成电流,B中电流的单位是安培,简称安。C中电流既有大小又有方向,但是是标量,因为其合成法则遵守代数和运算,其方向具有实际意义。D中电流产生的条件:导体两端有电压,电压为零,则电流为零。
答案:BD
4.关于电流的方向,下列叙述中正确的是( )
A.金属导体中电流的方向就是自由电子定向移动的方向
B.在电解质溶液中有自由的正离子和负离子,电流方向不能确定
C.不论何种导体,电流的方向规定为正电荷定向移动的方向
D.电流的方向有时与正电荷定向移动的方向相同,有时与负电荷定向移动的方向相同
解析:电流方向规定为正电荷的定向移动方向,与负电荷定向移动的方向相反。
答案:C
5.(2012·惠民学业水平测试)关于电动势,下列说法中错误的是( )
A.电动势的单位是伏特
B.电动势大小等于没有接入外电路时电源两端的电压
C.电动势的单位是焦耳
D.电动势大小由电源本身性质决定
解析:电动势的单位与电压的单位相同是伏特,故A对,C错;电动势的大小由电源本身决定,在数值上等于电源没接入电路时两端的电压,故B、D正确。
答案:C
6.关于电源的作用,下列说法中正确的是( )
A.电源是能够提供持续电流的装置
B.电源是能够提供电压的装置
C.电源是把其他形式的能转化为电能的装置
D.所有电源都是把化学能转化为电能的装置
解析:不同种类的电源是把不同形式的能转化为电能。例如干电池是把化学能转化为电能;硅光电池是把光能转化为电能;水力发电机是把机械能转化为电能等。所以只有D错。
答案:ABC
7.蓄电池的电动势为2 V,这表示( )
A.电路中每通过1 C的电荷量,电源把2 J的化学能转变为电能
B.蓄电池两极间的电压为2 V
C.蓄电池在1 s内将2 J的化学能转变为电能
D.蓄电池将化学能转变为电能的本领比一节干电池(电动势为1.5 V)的大
解析:蓄电池中电动势2 V表示每通过1 C的电荷量,电源把2 J的化学能转变为电能,故A对C错;当电路闭合,蓄电池两极间的电压小于2 V,故B错;由于蓄电池的电动势大于1节干电池的电动势,故其化学能转变为电能的本领比干电池大,所以D对。
答案:AD
8. 如图1所示的电解槽接入电路后,在t内有n1个1价正离子通过溶液内横截面S,有n2个1价负离子通过溶液内横截面S,设e为元电荷,以下说法正确的是( )
A.当n1=n2时电流为零图1
B.当n1n2时,电流方向从A→B,电流I=
C.当n1n2,电流方向从B→A,电流I=
D.电流方向从A→B,电流I=
解析:在电解液中,正、负离子同时向相反的方向移动形成电流,某段时间内流过某一截面S的电荷量Q=|Q1|+|Q2|=n1e+n2e,所以I=,方向A→B。
答案:D
二、非选择题(解答时应写出必要的文字说明、方程式和演算步骤,有数值计算的要注明单位,或按照题目要求作答)
9.在某次闪电中,持续的时间约0.005 s,所形成的平均电流约6×104 A。若闪电过程中流动的电荷量以0.5 A的电流通过电灯,可供灯照明多长时间?
解析:根据闪电形成的平均电流I=6×104 A和持续时间t=0.005 s,由电流定义式得流动的电荷量为
Q=It=6×104×0.005 C=300 C
所以可供灯泡的照明时间为
t′== s=600 s。
答案:600 s
10.在某电路中,通过小灯泡灯丝的电流的大小是250 mA,问5 min的时间内通过灯丝的自由电子的个数有多少?
解析:根据Q=It,可以计算出通过灯丝横截面的电荷量,由于1 C的电荷量等于6.25×1
您可能关注的文档
- 施工方案(保温系统).doc
- 施工方案(一标段)基础.doc
- 施工方案(管网工程).doc
- 施工方案交底记录(大体积混凝土施工方案).doc
- 施工方案、施工方法及技术措施.doc
- 施工方案及预案.doc
- 施工方案注意问题.doc
- 施工方案编写一般要求.doc
- 施工日志填写指南及表格.doc
- 施工方致监理方表格.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 电场电流 第六节 电流的热效应课时跟踪训练 新人教版选修1-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 电场电流章末盘点阶段质量检测 新人教版选修1-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 电磁感应 微专题培优(二)电磁感应中的四类综合问题 教科版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 电磁感应 微专题培优(一)电磁感应中的“一定律三定则”问题 教科版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 电磁感应阶段验收评估 教科版选修3-2.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 静电场 第1节 电荷及其守恒定律教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 静电场 第3节 电场强度教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 静电场 第2节 库仑定律教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 静电场 第4节 电势能和电势教学案 新人教版选修3-1.doc
- 2017-2018学年高中物理 第一章 静电场 第1节 电荷及其守恒定律课件 新人教版选修3-1.ppt
最近下载
- 区块链技术及在金融业的应用【论文范文】.doc VIP
- 二 《微写作•抒发情感》(教学课件)-【中职专用】高二语文精讲课堂(高教版2023·职业模块).pptx VIP
- CTF信息安全竞赛理论知识考试题库大全-下(多选、判断题汇总).docx VIP
- 跨文化交际中英文化对比教学课件Unit-2-Clothing-and-dress-codes.pptx VIP
- 武汉-海绵城市建设施工及验收规定.pdf VIP
- 重庆山区烟草种植规模:现状、影响因素与发展策略探究.docx VIP
- 《早睡早起》优质课件.pptx VIP
- T_CACM 1486-2023 广地龙质量控制技术规范.docx VIP
- 3503-J413管道无损检测数量统计表.doc VIP
- 数据安全管理制度.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)